Россия оказалась на одном уровне интернет-свободы с Анголой и Египтом
Россия оказалась на 41-ом из 60 мест по уровню свободы интернета в 2013г. Организация Freedom House включила нашу страну в группу "частично свободных" стран. Россия расположилась в рейтинге между Венесуэлой и Зимбабве.
Вместе с Россией в группу "частично свободные" вошли Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия, Казахстан, Египет, Ангола, Зимбабве.
По мнению экспертов, в рунете цензурируется политический, социальный или религиозный контент, проправительственные комментаторы манипулируют и направляют онлайн-дискуссии в нужное им русло. Наконец, последние законы и директивы только усиливают цензуру и посягают на свободу интернета. В довесок блогеры подвергаются давлению за свои записи на общественно-политические темы.
Самыми интернет-свободными странами признаны Германия, Исландия, Эстония. США, несмотря на последний скандал с участием Эдварда Сноудена и его разоблачениями, остались в топ-5 самых свободных стран. Хуже всего дела обстоят в Китае, Иране и на Кубе.
Главными сетевыми тенденциями, на которые обращают внимание эксперты, стали повышение эффективности интернета. Теперь активисты более осведомлены о возникающих угрозах, в некоторых случаях Сеть позволила предотвратить введение новых репрессивных санкций и законов.
Однако блокирование и цензура остаются главными орудиями власти в борьбе с интернет-свободой. Кроме того, против критиков режима активно применяются кибератаки, ограничивающие законы и аресты, вербовка проправительственных комментаторов, физическое устранение (убийства), наблюдение, блокировка социальных медиа и приложений. 35 из 60 стран расширили свои технические и юридические полномочия для надзора за интернетом