Подумать только - полведра, да еще клейкого! Понимаю. что утрируете, но все же.... Давненько не варила, но если Вас заинтересует (всегда получалась рассыпчатая).Короче, так:
1. Соотношение крупа:вода= 1:2 (2,5)
2.Крупу перебрали, промыли, обжарили на сковороде (я и гречку всегда обжариваю, получается замечательно рассыпчатая). Вода в это время закипает.
3. В кипящую воду высыпаем крупу, варим на медленном огне...вот не помню точно, сколько, по - моему - мин. 30, не больше. Вода за это время практически выкипает.
4. Очень важный момент - ставить допревать. Я просто укутываю в теплое. Поскольку делаю ячку на воде, то для пикантности вкуса обжариваю лук и кладу в кашу, с луком она и допревает.
5.Потом тщательно размешать (во время упревания - уплотняется), добавить приличный кусок масла. И все.
Быть может, не столь диетично, но вкусно. Для разнообразия иногда вместе с луком кладу обжаренную (нашинкованную) морковь. Кстати, я так и с гречкой поступаю.
Удобно готовить аналогично и в мультиварке.
P.S. Эх, жаль крупы дома нет, а то сейчас бы и сделала.... вспомнилось.