Что вы думаете по этому поводу? Как молоко может негативно влиять на наше здоровье?
Как высказалась одна учёная дама, очень верно:
«Это большая и сложная тема, в которой много интересантов. Одним выгодно скрывать информацию, другим – выпячивать факты с преувеличениями».
Вот и разберись по существу. Не получается, нет основы, научных знаний, что бы выводы делать.
К примеру одни учёные говорят, что в коровьем молоке есть казеин А1. В организме человека он превращается в пептид бета-казоморфин 7.
Этот самый казоморфин, при постоянном употреблении молока, провоцирует массу заболеваний ЖКТ, ишемическую болезнь сердца, эндокринной системы в том числе диабет и многое другое. А так же это вещество обладает неким опиоидным эффектом. Людям не просто так нравится пить молоко.
Он вызывает тягу к молочным продуктам и сахару, а при отказе от них – случается расстройство настроения и беспокойство.
Другие утверждают, что не во всяком организме имеет место это превращение, хотя по сути такую возможность не отрицают.
Третьи полагают, что А1 присутствует в молоке определенных пород коров. Там уже вовсе дебри.
Так что, думайте сами, решайте сами – пить или не пить!)))
Есть ещё и такой момент, на мой взгляд интересный.
Китайцы не пили молока вовсе и не употребляли молочные продукты. Уж отчего и почему так исторически сложилось и какого фермента или гена у них нет – не так и важно. Главное другое, китаянки крайне редко страдают раком репродуктивных органов. И это как раз факт. В то время как во всём мире эта гормонозависимая (чаще всего) онкология растёт, причём стремительно. Это информация к размышлению. Есть исследования на эту тему, они уклончиво отвечают на поставленный вопрос. Но есть реальные люди, у которых опухоль отступала после всякого прекращения употребления молочки.
А неработающая химиотерапия, вдруг начинала помогать, когда люди отказывались от молочной пищи.(именно реальные люди, а не просто мысли Джейн Плант в её книге). Это вовсе не значит, что есть связь прямая, что молоко вызывает рак. Его вызывают комплекс причин, от наследственного до экологического и прочих непонятных пока факторов. НО? Я думаю, что молоко сильно помогает развиваться и делиться уже мутировавшей клетке. Какой-то сложный процесс, но связь там явно есть. Не любой рак само собой, а только гормонозависимые опухоли.
В природе, только одно животное (человек) пьёт молоко во взрослом возрасте. Это наводит на мысли о его неполезности, неестественности его употребления. Спросите причём возраст? В том числе потому, что опасность заполучить онко с возрастом возрастает. Увы.
…лично я молоко никогда часто не пила и не любила пить. Совсем не отказывалась, а в детстве ещё и заставляли. Сейчас молоко в чистом виде не пью совсем, по разным причинам. Вот кисломолочные продукты, как-то лучше воспринимаешь. Сметану, творог, кефир иже с ними. Тоже кстати есть мнение, что они уже как бы наполовину «переварены». И не нужно столько ферментов, дабы усвоить. Из этого очередные выводы о возрастных людях, которым вредно пить молоко. Просто у них с возрастом уменьшается количество ферментов и соответственно труднее усвояемость. Вроде логично. У кого нет проблем с желудочно-кишечных, тот переносит и с возрастом. У кого таковые были, пить не будет. Ибо из дому выходить стрёмно – туалетов общественных пока маловато. )Добавлено спустя 5 минут
Не понимаю почему, это же кальций - строительный элемент костей, которого как раз наоборот, так не хватает пожилым людям .
На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет.
Но есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность.