Да и раньше всяко бывало. Я на свадьбе как не назвала мамой - папой, так и не смогла, по имени - отчеству звала и на "ВЫ". А муж хотел назвать, но все... не получалось. Доходило до смешного - звонят, положим, моему отцу (а жили первое время у моих родителей), молодой муж будет шею тянуть, находить взглядом моего отца, а потом говорить: "Вас!". Это при том, что мои родители вовсе и не претендовали на маму - папу, и предлагали ему сразу называть по имени - отчеству. Но тот был из села, а там велели...как положено звать.
Так и тянулась эта неловкая ситуация, пока мы все не договорились, что при очередном звонке быстро разойтись и не маячить. Бедный парень чуть провод у телефона не оборвал, чтобы увидеть кого - нибудь и сказать, что отцу звонят, но... В результате отец вышел, сказал: "Да ладно тебе! Зови по миени отчеству - сколько можно мучиться?". Так и пошло. Долго мы потом смеялись, вспоминая этот случай. Но действительно - я полагаю, что в глубине души его родители были на меня в обиде. Разный менталитет... что поделаешь.
Моя невестка зовет меня "мама Люда" - сама спросила: "Вы не против будете?". Ну, почему бы я была против, только "за". Но на момент свадьбы ее мамы уже не было в живых. А вот сын звал ее родителей - по имени - отчеству, и никто не обижался.
Поэтому я считаю, что надо как - то договариваться сразу о форме обращения. А вот "никак" - это, действительно, не хорошо! И вообще считается, что в разговоре надо чаще упоминать имя собеседника - это располагает того к вам (совет психолога).