Воспитание внуков

Должны ли бабушки принимать участие в воспитании внуков?
Наталья22
Я счастливая бабушка, у меня пятеро внуков, четыре пацана и девочка. Я их очень люблю и постоянно балую. В воспитательный процес не лезу, потому что, считаю воспитанием ребенка, должны заниматься родители. Строгая, читающая нотации бабушка, это не про меня. Да и мои дети хотят сами их воспитывать. А что вы думаете по этому поводу?
SweetNady
Я считаю, что можно не вмешиваться в воспитательный процесс, при условии если вы не проживаете совместно с этими внуками. А если живете вместе, и внуки оставлены на вас на целый день, извините без вмешательства не получится.
Патриция
Очень сложный вопрос и неоднозначно можно на него ответить.Внуки,как говорят,- это последние дети.
Баловать надо,но главное меру знать.Важнее всего,чтобы не была утрачена связь поколений.Если я что-то делаю по хозяйству,а внучка рядом,я ей говорю:Присматривайся - в жизни пригодится.Причем говорю как бы между делом.
Мы всегда обсуждаем с ними,что увидели,то,что они прочитали.Они высказывают свое мнение и иногда я с ними спорю - пусть умеют отстаивать свое мнение. Внук учится в художественной школе и мне нравится с ним ходить
на выставки,так он мне рассказывает,какая техника исполнения и т.д.Главное -передать свои знания и свой опыт.
Патриция
Lenok693
Наталья22:

Я счастливая бабушка, у меня пятеро внуков, четыре пацана и девочка. Я их очень люблю и постоянно балую. В воспитательный процес не лезу, потому что, считаю воспитанием ребенка, должны заниматься родители. Строгая, читающая нотации бабушка, это не про меня. Да и мои дети хотят сами их воспитывать. А что вы думаете по этому поводу?
Многие молодые семьи просто мечтают, о такой бабушке!!!
Моя мама тоже счастливая обладательница четырех внуков(трое мои и один брата) и одной внучки(дочка брата), и точно так же не вмешивается в воспитание, оставив себе процесс балования и игр....Мне кажется, что все довольны, наша семья уж точно)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2013 в 17:19)
SweetNady:

Я считаю, что можно не вмешиваться в воспитательный процесс, при условии если вы не проживаете совместно с этими внуками. А если живете вместе, и внуки оставлены на вас на целый день, извините без вмешательства не получится.
Вы правильно делаете ,но если вы будете внукам объяснять что деньги нужно зарабатывать и не баловать деньгами ,вы хорошая бабушка а внуки не будут лодырями.
Mair58
У меня всего один внук, так бы хотелось еще и внучку... Но родители не хотят. К воспитанию внука меня привлекают, хотя иногда разногласия бывают, я чувствую, что не надо сильно лезть в вопросы воспитания, но получается не всегда. Мне нравится общаться с внуком, помогать в учебе, ходить с ним на выставки, в музеи, в театры, играть, читать. Ну и баловать тоже, само собой.
Вот сейчас все спорим с дочерью, она решила оставить музыкалку и отправить сына на бокс или на борьбу, а мне так жалко, ведь целый год отучились у лучшей учительницы, теперь вместо приобщения к красоте и культуре будет мордобой? Да и мальчик спокойный, воспитанный, такого нужно учить стоять за себя мозгами, а не кулаками. Я думаю, если у мальчишки нет внутренней злости, настроенности на драку, не переделает его ни бокс, ни борьба.
Мила
Такое впечатление, что вы сами все решаете без учета интересов и желаний мальчика. Он-то чем заниматься хочет? Этим кто-то из вас интересуется?
Mair58
Ну, мы с дочерью достаточно педагогически подкованы, чтобы понимать важность его желаний. У него двоякая позиция: и музыкалку жалко бросить (хотя уже понял, что там пахать надо, но учился ответственно, и нравилось в школе выступать), в борьбу особо не рвется (не очень спортивный, на велосипеде до сих пор не научился ездить), но опять же осознает, что "надо учиться давать отпор". Много читает, хорошо учится (в лицее), ездил в пионерлагерь, понравилось, любит играть в мяч. Во 2 классе горячей любви к сольфеджио не бывает ни у одного ребенка, а по специальности ему нравится. За год ни разу не сказал, что не хочет ходить в музыкалку.
Хорошо бы и туда, и сюда успеть, но не получится, в школе до 14.00- 15.00 Вот и думаем.
Ulitka
У меня четверо внуков(23,15,12,4),я счастлива и горжусь этим.
Лично для меня ясно одно-воспитывать детей должны родители,а бабушки и дедушки(типа меня)не очень то подходят на роль воспитателей,для нас побаловать внуков-это всегда пожалуйста и по полной программе. Я для своих внучат скорее старшая подруга чем воспитатель,всегда в курсе чем они живут, они со мной всегда делятся ,что их интересует и о чём они мечтают согласно своего возраста,вместе обсуждаем те или иные их проблемы и ищем лучший вариант их решения.Общение с внуками доставляет огромное удовольствие и интерес,ведь с каждым из них общаешься с учётом его возраста. И вообще внуки для меня-это высшая награда в жизни.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Мила
Ulitka:
И вообще внуки для меня-это высшая награда в жизни.
И для меня!
Мила
Mair58, как решили проблему с внуком-то?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: