Что такое семейный бюджет?

Нужен ли общий семейный кошелек?
natalishoklova
У многих семей, есть понимание семейный бюджет, а что это такое на самом деле?. Когда все деньги в одной казне, а не у каждого в кармане, но правильно ли это, и если один член семьи работает, а второй временно нет, стоит ли тогда вести общий кошелек. И как решить вопрос если уже у каждого своя личная карточка с пин кодом?
Lenok693
Бюджет должен быть, это однозначно, а вот какой он: общий или раздельный-выбирать каждой семье самой. У нас общий бюджет...Правда зарабатывает только супруг angel
Статьи расходов в семейном бюджете распределены уже давно, правда иногда что-то добавляется...вот убирается реже sad
Средства, на платежи, которые проводим через интернет (коммунальные, кредиты, садик, телефоны-интернет и т.п), кладутся на одну карту, с которой я потом и делаю проплаты. Деньги на продукты, лекарства, бытовую химию-на другую карту, с которой потом оплачивает тот, кто совершает покупку.
Конечно же наличные-их кладем по корнвертам и тратим по мере необходимости...
Все статьи в бюджете семьи, строго определены. как говорит мой муж-я не имею права допустить дефицит бюджета, имея трех детей и несколько кредитов...
Нам так удобно, а вот моей ближайшей подруге удобно иначе: в их семье бюджет раздельный(причем инициатором была она)-для меня это дико, но если им так комфортно-ради Бога.
ТовариСЧ
Поместил ответ почему-то в другой теме. Восстанавливаю справедливость:

Законов для всех в вопросах семейных финансов не существует. Как удобно всем членам семьи, так и устанавливают. По крайней мере, так,ИМХО, должно быть.
В моей семье это устроено так: Общий баланс веду я. Не потому что хочу все контролировать, а потому что жена отказалась от этого, сказав что у меня лучше получается ) Деньги получаем и храним каждый на своем счету(карточках). При этом основа бюджета - мои деньги. На них и живем - покупаем продукты, оплачиваем счета за ЖКО и т.д.. Все крупные покупки и траты обсуждаем, после чего либо я оплачиваю, либо совместно - она добавляет со своего счета. А вообще, ее накопления обычно служат для финансированием ее ежегодных поездок в Украину, к брату. Обычно хватает. Если нет - у нее есть постоянно карточка доступа к моим деньгам. В любое время она может оттуда снять деньги, только перед этим - позвонить, чтобы я тревогу не объявил - "мобильный банк" просигналит, денюжки исчезают куда-то ))) Правда, пока еще не пользовалась этой возможностью ни разу ))
"Большая "Тряпкотерапия" обычно происходит в моем присутствии - я являюсь обязательным атрибутом, в качестве зеркала ))) Ну, а еще, поскольку я рядом, то обычно я и плачу(добровольно! ) за часть покупок. Так и живем вот уже 32 года ))

Заявления типа "Это моя зарплата и она тебя совершенно не касается!" слыхал очень много раз от первой своей жены, с которой прожил 11 лет. Совершенно искренне считаю, что все деньги семьи являются семейными деньгами. Другое дело - ненавижу унижения в любой форме. Именно поэтому считаю правильным, когда муж и жена ведут свою часть денег сами. Муж с ежедневным рублем в кармане или жена, выпрашивающая на помаду или, пардон, на прокладки - это ужасно и, на мой взгляд, недопустимо! Самоуважение должно быть у обоих.
Где-то так ))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 апреля 2013 в 01:00)
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова
maryna
Зарплата жены - это зарплата жены, а зарплата мужа - это семейный бюджет smile
Я с этим высказыванием категорически не согласен .Такие упрёки приводят к разводу.Зарплата жены для чего? Для содержания любовника?
Lenok693
Сергей:

Я с этим высказыванием категорически не согласен .Такие упрёки приводят к разводу.Зарплата жены для чего? Для содержания любовника?

Почему сразу любовника? А Вы не допускаете, что у женщин несколько больше нужд, чем у мужчин? И, кстати, во все эти нужды посвящать супруга совсем не обязательно))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2013 в 00:49)
maryna
Согласна с Леной. Мне допустим стыдно просить у мужа деньги на туфли, которые стоят как пол его зарплаты. Или на нижнее белье и средства личной гигиены. Куда лучше иметь свои собственные деньги, за которые не нужно отчитываться и тратить их например на красоту или на встречи с подружками, или на приятные сюрпризы ему же.
Ulitka
Lenok693:
Бюджет должен быть, это однозначно, а вот какой он: общий или раздельный-выбирать каждой семье самой.
Мы с мужем прожили 32 года.Бюджет всегда был общим,т.е. планировалась примерная сумма на месячный расход, доступ к этим деньгам был равноправным как мне ,так и мужу и дочери,остальные деньги убирались в про запас и знали про их существование только я с мужем. Необходимые вещи в дом,одежду всегда планировали и покупали вместе.У мужа всегда были карманные деньги,но не в большом количестве-считаю унизительным для мужчины стоять всё время с протянутой рукой перед женой и выпрашивать "гроши" на покупку каких то мелочей лично для себя,тоже курево,пиво и т.д.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
У кого лучше получается,тому и поручить семейный бюджет)))
Майя
Снегурочка:
У кого лучше получается,тому и поручить семейный бюджет)))
Я тоже за такую постановку вопроса.
Мила
Марина Васильевна, По-моему, ваш ответ, Марина, самый лучший!
Мила
[quote=]Зарплата жены для чего? Для содержания любовника?[/quote]
Фуууууу.... Какие подозрения сразу!
Ulitka
bigsassa:
беру займы онлайн ,очень хорошая вещь,советую.
Зашла в тему и тут же наткнулась на рекламу-сразу пропало желание что-либо писать.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: