Это было в Мадрасе...

ТовариСЧ
Опубликовано: 25 дней назад (23 июля 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 23 июля 2018
Просмотров: 75
Настроение: Романтично-ностальгическое
Играет: "Ноктюрн" в исполнении Муслима Магомаева
+1
Голосов: 1
И не знаю почему, но в минуту грусти захотелось вдруг перечитать этот, давно написанный рассказ. Перечитал и хочу поделиться им с вами.

Это было в Мадрасе...

Шла вторая неделя, как они стояли в Мадрасе, а впереди… В сезон дождей никто не решился бы назвать дату окончания сначала выгрузки, а затем - погрузки. Да и у причала-то всего третий день. Неделю с лишним простояли на рейде, где единственным светлым пятном были постоянно подходившие маленькие лодчонки с мальчишками, менявшими крупные, еще шевелящиеся креветки на хозяйственное мыло, сигареты, сгущенку. Заканчивался пятый месяц рейса. Чужой флаг, чужой пароход, только наполовину «свой» экипаж. Кондиционер не работал уже третьи сутки. Стармех обещал, что сделают…
Старпом только что сменился с ночной вахты и сидел на небольшом диванчике в своей, душной уже с утра каюте, уставившись невидящими глазами в одну точку. Он понимал, что подошел к какому-то краю и, сделав еще один шаг, куда-то полетит, ломая все на своем пути. Или не полетит, а совсем наоборот, что-то огромное, непереносимо тяжелое вот-вот, ломая все, упадет на него.
- «Большая разница, - подумал Александр и внутренне горько усмехнулся, - ты упадешь или на тебя упадет…»
Пять месяцев – это серьезно. Начинается депрессия. Или что-то иное? Может быть, виной этому состоянию грузчики-индусы, которые так и норовили подложить какую-нибудь пакость? Может быть. Это же с ними он воевал всю ночь, заставляя хорошо укладывать на дне трюма огромные, по две – три тонны весом, гранитные глыбы? Никакие доводы о том, что в шторм эти глыбы могут сдвинуться, и тогда судно перевернется и погибнет, не действовали. Грузчики просто принимали его за «слегка не в себе», поскольку прекрасно знали вес этих камней и, в меру своего жизненного опыта, понимали, что сдвинуть их невозможно. Покачивая головами в своей особой, немного странной манере, они соглашались с ним, но, отвернувшись, делали все по-прежнему, под свое странное «Ар-ря!» толкая висящую на стропах очередную глыбу.

Это уже не бесило. Это убивало, и Александр вновь и вновь бросался к супервайзеру, к бригадиру, чтобы в сотый раз объяснить, что до Японии они с такой укладкой не дойдут и потребовать переделать уже сделанное. И так - весь день и всю ночь. Бессилие… Полное бессилие и опустошение навалились на него. За открытым иллюминатором, добивая, отвратительным голосом каркала ворона.
- Александр Игоревич, - прервал это состояние плотник, пришедший с замерами пресной воды, - там супервайзер по трюмам ходит с третьим. Сказал, что зайдет через полчаса.
Вздохнув, Александр кивнул, встал и пошел в душ. Минут через пятнадцать он был чист и свеж. Часть усталости ушла.
Чайник уже закипал, когда супервайзер с большой стопкой документов в руках постучал в косяк двери.
- Входи, Амит. Привет!
- С добрым утром. Как дела, чиф?
- Все хорошо. А у тебя?
- У меня-то все в порядке, а вот по твоему виду не скажешь, что у тебя все хорошо.
- Да ладно… Устал немного.
- Я понял. Зашел предупредить, что в пятницу бригад не будет.
- Почему?
- Это долго объяснять, но основная причина – в воскресенье у тамил свой праздник, поэтому на пятницу назначен выходной. В нашем штате в-основном живут тамилы.
- А ты тоже тамил?
- Нет, я брамин, - с гордостью сказал Амит.
- Понял, - ответил Александр, благоразумно решив, что углубляться дальше в кастовый вопрос не стоит.
- Что ты будешь делать в пятницу? – спросил Амит.
- Ничего. – немного подумав, ответил Александр, - Ничего не хочу делать в эту пятницу.
- Ты знаешь, я хотел спросить кое-что.
- Спрашивай.
- Мы давно уже работаем с тобой, и я отношусь к тебе, как к хорошему другу. Мне хотелось бы подарить что-нибудь или сделать что-нибудь такое, что тебе очень нужно. Не от фирмы. От себя. Хочешь, мы поедем и закажем тебе какую-нибудь красивую одежду? Или ты хочешь в ресторан?
- Спасибо тебе, Амит! Ничего не нужно. А впрочем…
- Говори, я постараюсь все исполнить.
- Поесть в красивом и приятном месте чего-нибудь совершенно экзотического, а потом посидеть у тихой воды, но не той, по которой я на этом судне хожу. А еще - зелень и цветы вокруг, небо, птицы и удобный шезлонг часа на два-три. Но самое главное – никого вокруг!
- Хорошо, Александр. Полагаю, к пятнице я что-нибудь придумаю.
- Да ладно тебе, Амит! Я пошутил. Ничего мне не нужно, да и вряд ли удастся с судна уйти. Таковы порядки в компании.
- Все, Александр, знаю. Это моя забота – продумать это как следует.

Два дня прошли почти незаметно. В четверг, к концу рабочего дня, капитан вызвал его к себе.
- Александр Игоревич, у меня к вам дело. Ко мне обратился агент с просьбой в пятницу направить ответственного за груз, то есть вас в стивидорную компанию, поскольку там какие-то проблемы возникли, и им требуется оперативная помощь с грузовым планом и документами на грузы по нашему судну. Как вы на это смотрите?
- Да я…
- А что вам, собственно, думать-то? – прервал его капитан, - Поработаете, накормят вас вкусно, пивом напоят – все разнообразие, не на судне сидеть! Да и я пообещал уже агенту…
- Я согласен.
- Вот и прекрасно. Завтра в девять утра у трапа будет машина.
- «Ай, да Амит!» – усмехнулся про себя Александр, возвращаясь в свою каюту.
В машине водитель сказал на неплохом английском, что ему поручено доставить Александра в отель, где его уже ждут.
Действительно, у совершенно великолепного здания пятизвездного отеля «INN» его ждали. Амит улыбался и, раскинув руки, принял Александра, приобняв его.
- Я сделал все, что смог. Надеюсь, что тебе понравится сегодняшний день.
- Спасибо, Амит! Мне уже все нравится.
То, чем угощали в отдельном кабинете ресторана этого потрясающего отеля, было выше всяческого удивления и похвал. Наряду с местными омарами и устрицами, подавались доставленные из Франции трюфели и разные другие деликатесы. Все это – под очень дорогое французское вино. Прислуживали вышколенные официанты в черных фраках. В углу просторного кабинета стоял белый рояль, и белый молодой человек играл что-то спокойное, умиротворяющее. Беседа, которую вели Александр с Амитом, была такая же спокойная, не беспокоящая. Как говорят в таких случаях, «ни о чем».
- Александр, - сказал Амит, когда они поднялись из-за стола. - я снял для тебя номер. На всякий случай. Мало ли, вдруг понадобится? Держи карточку. С ее помощью открывается дверь.
- Нет, Амит, это не понадобится. Огромное тебе спасибо за угощение!
- Тогда идем, я покажу тебе интересное место.
Они шли по неширокой галерее, образованной густой тропической растительностью, соединившей свои кроны, и вскоре вышли на место, которое вполне можно было бы назвать райским. Круглый зал без крыши, метров сто в поперечнике, обрамленный очень густой растительностью. Посредине – круглый бассейн с чистейшей, голубоватой водой, в которой отражалось редкое в это время синее небо с белоснежными облаками. Действительно, место было замечательное.
У самого бассейна стояли четыре-пять шезлонгов, разнесенных далеко друг от друга.
Кроме Амита, рядом никого не было, да и он сразу же ушел, сказав, что вернется через три часа, а если Александру что-нибудь понадобится - рядом с шезлонгом столик, на котором - телефон и большая красная кнопка вызова стюарта.
- Заказывай все, что будет угодно. Об оплате не беспокойся.
Александр даже не стал переодеваться в аккуратно сложенный махровый халат, а как был - сел в шезлонг, сладко потянулся сбросил башмаки и вытянул ноги. Что это было за блаженство! Ни одного лишнего звука! Только шелест листьев и пение птиц. Совсем не удивительно, что вскоре он уже крепко спал.
Разбудил посторонний звук. Открыв глаза, Александр увидел, что на противоположной стороне бассейна - довольно молодая, лет тридцати, женщина стоит к нему спиной и снимает яркий шелковый халат. Под ним оказалась прекрасная фигурка, одетая в такой же яркий купальник. Светлые волосы густыми волнами спускались на плечи. Повернувшись, женщина показала свое правильное, белое, словно выточенное из неведомого материала, лицо, села на край бассейна и, посидев так с минуту, бесшумно скользнула в воду. Сон пропал.
- «И принесло же ее!» – с досадой подумал Александр, наблюдая за женщиной, которая стала плавать, делая круг за кругом.
- «Наверное, это ее способ поддерживать такую фигуру», - подумал Александр и сразу же потерял интерес к женщине.
Закрыв глаза, он снова стал прислушиваться к пению птиц, изредка слыша легкие всплески. Женщина плавала и плавала.
- «Вот же, настырная!» - уже с уважением подумал Александр. И тут же отметил про себя, что какое-то время не слышит всплесков.
Открыв глаза, он увидел, что она лежит на поверхности воды, спиной вверх и широко раскинув руки. Голова опущена в воду.
- «Интересно, сколько она так сможет пролежать без воздуха? – подумал Александр и внезапно понял, что очень долго.
Дальнейшее произошло в течение секунды-двух. Словно пружина сработала - взлетев с шезлонга, как был, в одежде, в один прыжок он оказался в бассейне. Пара взмахов и он уже рядом. Перевернув ее, убедился, что женщина действительно не дышит.
Вытолкнув ее из воды, выбрался сам и принялся делать искусственное дыхание, как учили еще тогда, в училище, в команде многоборцев.
Довольно скоро она начала сильно кашлять, освобождаясь от воды в легких. Обрадованный, Александр смог подняться и нажать на кнопку.
Вскоре вокруг уже суетились какие-то люди, часть из которых была в белых халатах, а двое – в форме полицейских. Они сразу же стали задавать вопросы.
Когда приехал Амит, мокрую одежду Александра уже унесли.
- Надеюсь, ты понимаешь, что капитану совсем не обязательно знать, где мы были и что здесь случилось? – спросил Александр, рассказав ему о происшествии.
- Конечно. Не беспокойся.
Через час-полтора принесли одежду. Она была идеально высушена и отутюжена.

На следующий день Амит приехал несколько позднее обычного. За ним шел индус с большой катонной коробкой.
- Это тебе презент, Александр, - объявил Амит.
- От кого и за что?
- От мужа той леди, которую ты спас. Признаюсь, он спрашивал меня, что тебе подарить, и я посоветовал то, что находится в этой коробке.
- Я могу посмотреть?
- Естественно, это же твой подарок.
В коробке были совершенно замечательные, дорогущие напитки, каких Александр никогда еще не пробовал.
- А ты не хочешь узнать, кто эта дама?
- И кто же?
- Шведка. Они с мужем второй год уже путешествуют по миру, посещают храмы и всяких старцев - чудотворцев в надежде, что это поможет, и Бог даст им ребенка. Довольно состоятельная пара. А причину потери сознания хочешь узнать?
- А скорее да, чем нет.
- Так вот, это был самый первый обморок в серии предстоящих.
- Не понял…
- Выяснилось, что она беременна! По этому случаю, счастливые, они сегодня же улетают домой.
- Вот и хорошо! Я рад за них.
- А ты хочешь узнать, что сказал мне ее муж?
- Что?
- Так вот, он сказал, что если родится мальчик, ему дадут имя Александр, а если девочка – Александра. В честь спасителя, тебя!
- Вот за это стоит поднять бокал!
- Очень даже стоит! Через пару часов я освобожусь и вернусь. Красную курочку «Тандури» с соусом привезти?
- Обязательно! И побольше.
Комментарии (9)
ВАСИЛЬНА #
24 июля 2018 в 00:36 Рейтинг: 0
Очень светлый рассказ.Спасибо за теплоту,что осталась после прочтения.
ТовариСЧ #
24 июля 2018 в 01:44 Рейтинг: 0
Спасибо, Васильна, за добрые слова!
Рита #
24 июля 2018 в 12:20 Рейтинг: 0
Вот уж действительно покой нам только снится.... даже в таком "раю".))) Спасибо за рассказ!
Южанин #
24 июля 2018 в 14:02 Рейтинг: 0
Витюша спасибо - как всегда мастерски,сюжетно и интересно!!!
ТовариСЧ #
24 июля 2018 в 14:14 Рейтинг: 0
Рита, Вить, спасибо дорогие! А я что-то сомневаться стал - может не стоило выкладывать рассказ? Теперь я спокоен и радуюсь, что друзья все здесь, на месте smile
Южанин #
24 июля 2018 в 15:08 Рейтинг: 0
Витя,долой сомнения!!Даёшь очередной шедевр. laugh !!!!
Валентина #
24 июля 2018 в 22:28 Рейтинг: 0
Ну, Вить... не переставаешь удивлять. Я уже и призабыла, как здорово читать твои рассказы. Забываешь обо всем. Ну и повороты у тебя!!!
ТовариСЧ #
24 июля 2018 в 23:25 Рейтинг: 0
Нет, Валюшка, это не у меня, это у Жизни такие повороты! К сожалению, мой однокашник, он же герой этого рассказа, недавно ушел из жизни... Вся его жизнь состояла из таких, да и еще похлеще поворотов. Не менее 15 рассказов написаны по сюжетам из его жизни. Сейчас посмотрю и выберу рассказ, сюжет для которого взят из его жизни.
kazak #
25 июля 2018 в 13:52 Рейтинг: 0
Морские будни, тяжёлая работа и романтика. Читается легко и интересно. Отлично! Так держать!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4377 пользователей
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: