Продолжение темы. Операция "Прорыв"

ТовариСЧ
Опубликовано: 89 дней назад (26 июля 2018)
Редактировалось: 1 раз — 26 июля 2018
Просмотров: 227
Настроение: Отличное!
0
Голосов: 0
Итак, продолжаю тему "И это все о нем"

Операция «Прорыв»
Тогда, в 1988 году эта история захватила весь мир. Все с затаенным дыханием следили за развитием трагедии в лагуне у мыса Барроу, Аляска. Три серых калифорнийских кита – мама,папа и дитеныш. возвращались из Арктических вод, где кормились планктоном. В мелководной лагуне решили остановиться и еще подкормиться. В это время тяжелые многолетние арктические льды закупорили вход в лагуну и, сев на мель, льды стали нагромождаться, наслаиваться. В результате получился барьер. Киты были в ловушке. Обычно такие проблемы эскимосы, местные жители селения, являясь китобоями, решали просто, не особенно вдаваясь в рассуждения – их просто съедали, благодаря своих богов за то, что подогнал им еду.
В тот раз все пошло не так – там в тот момент случайно оказалась журналистка, которую в фильме сыграла Дрю Бэрримор. Она и пульнула в свою редакцию информацию. И она сработала! Начался информационный бум по организации спасения китов, поддерживаемый во всех уголках планеты.
Ни эскимосам-китобоям, ни правительству США уже некуда было отступать. Рейган позвонил Горбачеву и далее - по команде. В то время заканчивали арктическую навигацию после смены экипажей дрейфующих полярных станций "Северный полюс..." Ледокол "Адмирал Макаров" и ледокольное арктическое судно-снабженец. Они и направились на спасение китов.

Дальше просто прочтите короткую заметку про это здесь: https://fishki.net/2414126-plenniki-aljaski-operacija-proryv.html
Эскимосы прозвали китов Сику(лед), Путу(Лунка) и Каник(снежинка), правда журналисты потом почему-то стали звать дитеныша Бон-Бон
Если появятся вопросы – я на них отвечу.

А сейчас несколько фотографий сделанных тогда во время операции. На ледоколе «Адмирал Макаров» старпомом был Александр Игоревич Пацевич, а на мелкосидящем арктическом ледокольном снабженце-вертолетоносце «Владимир Арсенеьев» был другой мой товарищ, Александр Николаевич Попков(рассказы «Все путем» , «Умка» и другие – о нем и по его жизненным сюжетам)
На фото – Александр с той самой журналисткой, которая всю эту историю и затеяла. Ее сыграла Дрю Бэрримор
Продолжение темы. Операция "Прорыв"


Такие проруби и пилили бензопилами, постепенно продвигая китов от одной к другой, к выходу из лагуны, надеясь, что ледоколы пробьют торос и сделают этот выход. Слева крайний – Александр.
Продолжение темы. Операция "Прорыв"


А это Александр управляет ледоколом "Адмирал Макаров". Тройная ручка – это управление тремя основными винтами, на которые выведена вся мощь ледокола (36 тыс лошадиных сил). В то время мощнее был только атомный ледокол «Ленин» (44 тыс л.с.)
Продолжение темы. Операция "Прорыв"


И снова очень рекомендую посмотреть онлайн фильм об этой истории "Все любят китов". Не пожалеете, очень трогательный фильм. Правда там русских моряков несколько смешно показали. Ну, да уж такие у них, на Голливудщине, представления о нас))
Комментарии (4)
Южанин #
26 июля 2018 в 14:12 Рейтинг: 0
Жалко эскимосов laugh - жаркое из-под носа отняли!!Спасибо ВиктОр..
ТовариСЧ #
27 июля 2018 в 10:25 Рейтинг: 0
Ничего, Вить, они наверняка копальки(тухлая без доступа воздуха рыба, обычног лосось, в яме, которую зимой откапывают и едят) заготовили много. Да и лахтаков(тюлень) в тех краях тьма))
Валентина #
31 июля 2018 в 12:20 Рейтинг: 0
Ничего себе история... пошла смотреть фильм!
Не нашла полной версии. :(( Только отрывок.
ТовариСЧ #
1 августа 2018 в 14:27 Рейтинг: 0

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4424 пользователя
Кто онлайн?
Сегодня день рождения: