Давным давно во времена заповедные, да давние женился я на девице-красавице. Всем девка хороша была. Тут тебе и характер покладистый, и фигура, и красота неписанная. Всё хорошо, да ладно. Одно только напрягало добра молодца, т.е. меня. Готовить она умела только яичницу, да картошку жареную. Ну да не беда - утро вечера мудренее. Вот и научил я девицу-красу котлеты делать, так как их мои бабушка и мама делали. Немало воды утекло с тех пор. Характер и фигура у девицы-красавицы изменились (надо заметить не всегда в лучшую сторону). Зато уроки мои она усвоила крепко-накрепко, да и ещё своё кое-что добавила.
Сейчас я хочу рассказать вам рецепт тех котлет, о том, как сделать их очень сочными и невероятно вкусными. Есть такая поговорка "Ты поучи свою жену щи варить!" Я в своё время поучил и ни разу не пожалел. Надеюсь, что и вам пригодится мой рецепт. И вы оцените его по достоинству.
Котлеты уже давно можно отнести к числу наших исконных блюд казачьих, сибирских, так как давно уже ни одна семья не представляет свою жизнь без этих мясных вкусняшек. Но, женщина не всегда может подолгу стоять у плиты, готовя их. Поэтому я и предлагаю вам простой рецепт сочных котлет в духовке, приготовление которых займет у вас гораздо меньше времени и сил. Все, что вам необходимо будет сделать - это поставить их в духовку и заниматься своими делами, а вкус у них получается просто потрясающий, такой нежный и сочность в них сохраняется благодаря использованию картофеля, да лука репчатого. А если вы не верите мне, то просто сами попробуйте, насколько у них изумительный вкус. Да поможет Вам мой подробный рецепт приготовления сочных котлет в духовке.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм (говядина+свинина)
- Картофель — 3 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Тимьян — 1 Щепотка
- Зелень свежая — 50 Грамм
- Соль крупная нейодированная — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
С этого всего получится с десяток котлет.
Перекручиваем мясо вместе с луком и зеленью через мясорубку, разбиваем два куриных яйца, солим, перчим и добавляем тимьян.
Теперь тщательно перемешиваем все до состояния однородности и немного отбиваем фарш.
Картофель трем на крупной терке, именно он сделает наши котлеты сочными, плюс у них будет довольно необычная консистенция. Немного отжимаем его и выкладываем в миску с фаршем.
Еще раз хорошенько перемешиваем фарш и при необходимости добавляем соль.
Мокрыми руками формируем из фарша небольшие круглые шарики и сжимаем их с двух сторон, выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Теперь обмажьте верх котлет растительным маслом, мы просто кладём на каждую котлетку небольшой кусочек сливочного масла, так они будут более сочные. Помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10 минут, затем снижаем температуру до 180 и готовим еще 20 минут. Наши котлетки готовы, и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!