Одиночество

Чем наполнить свою жизнь на пенсии
Ирина
Дорогие друзья! Несколько дней тому назад ушла на пенсию.... Так сложилась моя жизнь, что я осталась абсолютно одна: ни детей, ни мужа, ни родственников. Никогда не думала, что большое количество свободного времени будет так убивать.... Через месяц мне стукнет 60, меня считают достаточно привлекательной... И вот уже неделю сижу дома и не понимаю, как жить.... Что делать?
Маруся
Ирина,
Прежде всего, выйти из дома. Вы в Москве живете. Столько развлечений! Да просто погулять по бульвару, на людей посмотреть - себя показать. Подумать, чем Вам хотелось бы заняться. Позаниматься этим, пусть не все пойдет, времени-то на опробование много. А там спутники найдутся. Удачи. tylpan
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Лидия Шитикова
Я тоже, когда ушла на пенсию, потерялась. Занять себя знала чем, но тоска глодала не на шутку. Да ещё эта деревня... Прошло 9 месяцев, и я счастлива. Правда.
Нужно время, чтобы привыкнуть к свободе.
Идите на улицу, Ирина. Гуляйте, смотрите на людей, спешащих и озабоченных работой. Пожалейте их (в мыслях)), позавидуйте себе. Пройдитесь по магазинам, не спеша. Устройте в квартире генеральную уборку. Думайте больше о том, что Вы приобрели свободу, а с ней счастье. Сходите в парк, полюбуйтесь природой весенней.
Жизнь прекрасна! И Вы теперь принадлежите только себе и больше никому.
Майя
Ирина - вы свободная женщина !
Вокруг вас столько много всего интересного !
И никто не подгоняет , не надо никому быть обязанной , это здорово !
Елена Власова
а я когда проводила сына в другой далекий город, то погрузилась головой в чужие скорби и переживания: подруга сильно заболела и это как то отвлекало от мыслей, что вот теперь я совсем одна здесь. С детьми только интернет и все. Подруги были когда то интересны, но вот может болезни и скорби близких людей показали, что мы такие все далекие и разные люди, что как то не тянет даже общаться часто. И силы не те...Может это временно и пройде. Работа в церкви мне не особенно нравится, потому что я светская. Все это благородно конечно - Бога славить. Но там свои подводные камни и лучше просто ходить в церковь и верить нежели работать там. Так что стараюсь ни во что не вникать, а делать дело, которое от меня нужно и все. А теперь и ходить помогать некому...И вот эта зима была самая трудная. Только и спасалась бегством к сыну и к дочке. Но там свои семьи. Привыкли к самостоятельности. Не хочу надоедать Очень понимаю Вас. Развлекаться ходить - это просто бегство от самой себя. Вот рукоделия, или уход за кем-нибудь, помощь наверное лучшее, что может быть, когда свободы слишком много и к ней еще не привыкли. Сейчас весна, почти лето - природа лечит.
Лариса
Знакомая ситуация. С осени тоже собираюсь на пенсию, уже составляю планы своей свободной жизни (живу одна, дети далеко, но есть мать- старушка). Очень заинтересовалась СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ, с моими болячками самое подходящее занятие, еще можно в бассейн походить, он для пенсионеров б/п, но надо оформлять через СОБЕС, правда до бассейна целый час добираться, но ведь время будет вагон и маленькая тележка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 мая 2016 в 17:57)
Майя
Всегда говорю , что , кроме работы , надо иметь ещё какое -либо занятие , любимое , хобби .
Тогда не будет пустоты вместо работы .
Я , например , цветы люблю , природу созерцать , в земле копаться , по любимым сайтам путешествовать , фотографировать , читать .
Времени на поскучать нет абсолютно .
А когда в голове только одна работа - уходить на пенсию тяжело .
Елена Власова
Скандинавская ходьба - это так замечательно! Но толь ко надо изучить ее тщательно и ходить правильно. Сколько пожилых людей ходят сейчас в парках и скверах Питера! Но почти никого не видела, чтобы ходили правильно. Да еще ходят группами и успевают поговорить. smile
Лариса
Елена Власова, Есть группы с тренером, можно посмотреть на ЮТУБе, было бы желание, а остальное все приложится )))
evgenya
И вот уже неделю сижу дома и не понимаю, как жить.... Что делать?
В этом случае очень поможет плавание в бассейне.Физ. нагрузка проветрит голову,на следующий день после 45мин. непрерывного плавания заболят мышцы и можно поползать по дивану с чувством глубокого удовлетворения. Бассейн следует посещать 2раза в неделю.=4дня при делее
сеславина
Валентина
evgenya, а я когда доплетусь до бассейна, поплаваю часок - решаю, что буду ходить туда каждый день, а может и по два раза! Но приходит следующий день, нахожу себе оправдания - типа только вчера же была, ничего страшного, буду ходить через день! Еще через день вспоминаю, что столько дел не сделано! А потом... ну типа чего ходить раз в неделю - пустая трата времени! Вот и окончился так бесславно проплаченный год. Чешу репу и думаю... ну, может с осени за себя возьмусь, а сейчас никак - дача и все такое...
Жить - хорошо и жизнь хороша!
Zara
Здравствуйте,дорогие форумчане и форумчанки! Я так рада,что теперь с вами! Я не одна!Читаю ваши сообщения-как мне это знакомо,до боли...Одиночество-так много в этом слове,и не знаешь,чего больше-хорошего или плохого. Вышла на пенсию и первый раз в жизни поняла,что принадлежу себе,хозяйка своего времени.Каждое утро радуюсь-свобода!А дел-море!Вяжу,читаю,гуляю,сижу в Инете,общаюсь,выращиваю цветы и еще многое,на что не было времени.А еще много езжу,это так интересно! у меня доченька живет в Москве,а я -в Казахстане,есть два замечательных внука,много родни и друзей на всей территории СНГ. Они-ко мне,я-к ним.Вот так и живу.Не давайте одиночеству времени взять верх над вами!Все время в делах,общении,движении-и нет его!
Желаю всем крепкого здоровья,оптимизма и много-много солнечных и радостных дней!Буду рада общению и всегда отвечу.С уважением.
Рыбка
Как замечательно, Зара, что Вы можете ездить по родственникам и друзьям (значит есть материальная база для этого), занимаете время любимым хобби. Значит всегда будете в хорошем расположении духа. Найдете здесь приятельниц и расскажете побольше о себе.
Zara
Спасибо за добрые слова! Материальное положение-то оно то с плюсом,то... Пенсия неплохая,брат помогает,дочь не забывает,сама верчусь.Поправить материальное положение-способов много-только постараться надо. Понимаю-многим здоровье не позволяет.и еще плохо,когда у людей нет никого родных и мало друзей.Я проработала учителем русского языка и литературы более 40 лет.Меня ученики не забывают,коллеги,часто бываю в школе.Но не у всех так. И я очень сочувствую тем,кто совсем одинок и кому никто не помогает. Но им тоже не надо отчаиваться,ведь кругом столько хороших людей,соседей,организации разные есть,секции, кружки и т.д.Желаю вам и всем здоровья и пусть каждому улыбнется ЖИЗНЬ!Бежим по замкнутому кругу
Во власти вечной суеты.
Мы так похожи друг на друга...
Дела похожи... и мечты...

Растим детей, жалеем старость,
Находим что-то для души...
Теряем... то, что нам досталось...
И верим... даже в миражи!

А годы - тихо уплывают,
Соткав для нас вуаль морщин,
И сединой напоминают,
Что жизнь - одна!
И шанс - один!

Антракта нет на этой сцене.
И занавес нельзя закрыть,
А время - поднимает цены
На право полноценно жить:

Пить сок закатов и рассветов,
Свободы пить хмельной настой
И сложных не искать ответов
В задаче Гамлета простой.

Искать, творить и быть счастливым,
Как в детстве, быть самим собой,
Любить, и тоже быть любимым,
И вознестись над суетой!

А счастлив тот, кто на рассвете,
Сумел однажды осознать,
Что жив!
Здоров!
Что солнце светит!
И будет новый день опять!
Рыбка
А если...

Пока что жив...
Пока "здоров"...
И нонче солнце вышло - вона!..
Да, будет новый день опять
И снова станут зырить все в айфоны.
Людмилочка
Рыбка! Последнюю строчку из рифмы выбила. А как тебе:
...Все станут зырить вновь в айфоны? crazy
P.S. Максимально придерживаюсь авторской редакции! tooth
Рыбка
Согласна! Главное - правда жизни, а не показной оптимизм... Пардон, если кого обидела!
Людмилочка
Рыбка! А вот тут я с тобой не совсем согласна. Почему - то часто считается, что если пенсионеры призывают к оптимистичному восприятию жизни, то их оптимизм ПОКАЗНОЙ. Хотя это абсолютно не обязательно. Тут причин много: это и состояние здоровья (понятное дело, здоровый более оптимистичен, чем больной), и материальное положение (пустой кошелек вряд ли радует). Но это и свойства характера. Есть люди со счастливым характером, не унывающие ни при каких обстоятельствах в любом возрасте. Вот тогда - то иные, склонные к драматизации ситуации,и полагают их оптимизм напускным. А это не так. Есть и у них минуты грусти, может, и бессилия, уныния. Но у них эти качества не доминируют, они могут взять себя в руки и достаточно быстро выходят из этого состояния. Это обычно сангвиники. А вот меланхолики..... Тех хоть чем весели.
P.S. Кстати, я - сангвиник. tooth
Рыбка
Ой, раз сто уже, наверное, обсуждали...
Не согласна я, Михална! У каждого темперамента есть положительные и отрицательные свойства. Сочетание физической активности с окружающей средой и есть динамические аспекты поведения.
Вот я, например, попью курс "Ново-пассита" и я - флегматик, позанимаюсь общественными делами и я уже - сангвиник. Пообщаюсь на сайте - меланхолик... А так, конечно же, кто ж будет отрицать то, что я - холерик, полагая что это слово - производное от эпидемической болезни "холера"... Холера ясна, что в переводе означает "черт побери"!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июня 2016 в 14:09)
Рыбка
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: