А как же право собственника?!

Ulitka
В Госдуме готовят закон об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями. Суть предложения: если квартиру или дом наследуют двое или более лиц, они обязаны продать это имущество, а вырученные деньги поделить.
«Если наследники не смогут сразу продать квартиру или дом, на помощь им придет нотариус, говорит депутат Свинцов. И в этом случае жилье "пойдет с молотка".
Но ведь эта инициатива противоречит нашему пониманию гражданского права и Конституции, где написано, что по наследству человек получает СОБСТВЕННОСТЬ И ОН ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ , а не под давлением государства или третьих лиц.
Полный текст :-- http://www.online812.ru/2016/04/07/014/
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
ВАСИЛЬНА
Опа!Тогда мы с сестрой попадаем под этот закон.
Всем добра и радости!!!
Айя
Наташа, не беспокойся! Тебя и твою сестру этот закон ни в коем случае не коснется. Во-первых, речь идет о квартирах, а не о домах, во - вторых, у вас с сестрой отдельные коммуникации и отдельные входы в ваши жилые помещения. У вас раздельное жилье, объединенное только общей стенкой.
Кроме того, никто не видел даже проекта этого нового закона, поэтому раньше времени лучше его не обсуждать.
Часто бывает так, что к примеру, в малогабаритной квартире зарегистрирован и живет один из собственников долей, а право остальных остается только на бумаге, т.к. они не могут воспользоваться своей долей в натуре и не могут получить с проживающего в квартире стоимость этой доли. И продавать квартиру он не хочет. У одного получается преимущество перед остальными. Возможно, что закон будет направлен как раз на то, чтобы соблюдались права всех собственников долей. Должны приниматься во внимание прежде всего юридические основания приобретения прав на долю. Нюансов здесь множество и закон, предусматривающий их решение нужен. Вот только толковым он должен быть без огульного подхода к разным ситуациям. А как будет - поживем- увидим!
А все бедность наша, российская. Ютится народ в муравейниках малогабаритных, да еще и их не может поделить порой.
ВАСИЛЬНА
Извечный квартирный вопрос))
Всем добра и радости!!!
Ulitka
ВАСИЛЬНА:
Опа!Тогда мы с сестрой попадаем под этот закон.
Наталья,вы не одиноки
Я тоже попадаю вместе с сыном и старшей внучкой.Вот только ни как не могу понять,почему мне повелительным тоном будет диктоваться необходимость продажи моей же собственности? Если такой закон примут насчёт жилья,то не исключено ,что долевые денежные вклады тоже попадут под эту гребёнку.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
ВАСИЛЬНА
Я думаю,что во-первых:этот закон не будет иметь обратной силы и коснется тех,кто в будущем будут оформлять долевое наследство.Во-вторых:можно оформить фиктивную продажу одному из дольщиков .Родным людям можно договориться.Уверена,народная смекалка не подведет и на этот раз.
Всем добра и радости!!!
Ulitka
ВАСИЛЬНА:
Я думаю,что во-первых:этот закон не будет иметь обратной силы и коснется тех,кто в будущем будут оформлять долевое наследство
Наталья
Я надеюсь,что закон всё же не будет принят,подобное уже предлагалось несколько раз и слава Богу пока не проходило.А если примут,то (моё мнение) распространят и на ту недвижимость,которая уже оформлена до "рождения " этого закона.
ВАСИЛЬНА:
Во-вторых:можно оформить фиктивную продажу одному из дольщиков .Родным людям можно договориться.Уверена,народная смекалка не подведет и на этот раз.
Конечно будут изыскиваться народные лазейки, но зачем создавать эти сложности? Да и оформление купли/продажи (если отсутствует или просрочен техпасторт или возникнут другие заморочки) может занять по времени не только 3 месяца,но и более отводимого полгода, да ешё + никому не нужные финансовые затраты.
А если ещё и нотариусы начнут продавать недвижимость собственников,будет полный атасс и переход в криминальную плоскость.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Айя
Наташа! Обратная сила тут ни при чем. Закон, если он будет принят, будет касаться только тех долевых собственников, у которых есть претензии друг к другу на ущемление их прав одним из собственников. Получил человек долю, по наследству, например, а выделить в натуре ее не может, так как в квартире проживает другой правообладатель, и больше туда вселиться никто не может. Ущемленный собственник доли, или несколько таких собственников обращаются к нотариусу, а тот и продает эту квартиру, а деньги в равных суммах получают собственники. Причем, продажа должна будет производиться по рыночным ценам. Может быть в законе будет прописан и порядок продажи по решению суда, как знать?
Если люди спокойно живут в квартире, имея каждый свою долю, и никуда не обращаются, никто их собственность отнимать и продавать не будет. Это дилетантский взгляд на проблему. В этом можешь быть уверена, тем более, повторяю, собственных домов это касаться вряд ли будет. В собственном доме можно выделить долю в натуре, прорубив отдельный вход и наладив отдельные коммуникации. Может только в порядке исключения, если дом - избушка на курьих ножках, а наследников толпа. Так что волноваться тебе нечего!
Квакль Бродякль
Довольно внимательно прочитала эту статью, и там прямо о чётко ничего не написано.
Остаётся догадываться и читать между строк. Или выделять основную мысль, а зачем такой закон нужен? На что направлен, кому выгоден?
И ничего утешительного на ум не идёт.
Там два момента есть.
Инициаторы отмечают, что этот опыт является международным.
В случае принятия закона владеть квартирой в долях будет невозможно.
На это видать и направлено, что бы со временем у любой квартиры, был один хозяин. А не пять человек владели однокомнатной хрущебой, как это есть сегодня.
Как это всё может отразиться на тех, кто сегодня, как и я например, живут в двушке втроём, другого жилья не имеют и владеют этой квартирой в долях? Это вопрос. Выход думаю есть, двое отказываются в пользу третьего от своих долей. И вот у квартиры один хозяин. НО дальше что?
Те, кто будут наследовать за ушедшим в мир иной? Будут обязаны продать? И остаться на улице с мизерной суммой, на которую и коммуналку не купить? Или уезжать в деревню и доживать там? Очень всё грустно, если подумать…куда не кинь, везде клин. =)
Тут ещё есть такая штука как прописка, которая вроде и не прописка в совковом смысле, но и не пустой звук. Короче караул. =)))))
Годя
Квакль Бродякль:
Те, кто будут наследовать за ушедшим в мир иной? Будут обязаны продать?
А что еще можно сделать, если наследников много, а квартира одна? Как правило, так и делают. А еще этот закон , наверное, не позволит владельцу комнаты в квартире продать ее чужому. Или всю квартиру продавать надо и делить деньги, или договариваться между собой. Я знаю такие случаи бывают и у вас и у нас.
Майя
Как мне кажется , без этого закона все спорные вопросы решались как - то , а с введением его могут возникнуть ещё большие проблемы .
Вот допустим в квартире пять человек имеют доли . Ну продадут это жильё , поделят сумму на пятерых и сможет - ли хоть один дольщик купить хоть какое - то жильё ?
Айя
Галина, но в такой ситуации у всех будут равные права. Иначе получится, что один будет жить в квартире, а остальные получат шиш. Но тут возможны варианты, если, например, проживающий в квартире владелец доли выплатит остальным стоимость их долей по рыночным ценам. В любом случае, если примут этот новый закон, а вернее поправку в ГК РФ, то применяться она будет только в случаях спора между владельцами долей, а именно, в случаях требования этих владельцев долей не проживающих в квартире выплатить им причитающуюся стоимость доли.
Приведу пример, как это делается сейчас. Один мой знакомый приватизировал пополам с матерью квартиру, полученную матерью много лет назад. Когда мать умерла, сестра моего знакомого и он сам оформили права на наследство материнской половины квартиры. Таким образом знакомому моему плюс к его половине досталась еще половина от материнской доли, вторая половина материнской доли стала принадлежать его сестре. Таким образом брат стал владельцем трех четвертей квартиры, сестра - одной четверти. Квартира - обычная малогабаритная двушка. Знакомый мой жил там с семьей и выплатить стоимость доли сестре отказался за отсутствием средств. Сестра осталась ни с чем, и по ныне действующему закону ничего поделать не смогла. Вот на урегулирование подобных ситуаций и будет направлен закон, если его примут. Но, повторяюсь, тут нужен очень четко и грамотно проработанный закон. А если бы сейчас действовал такой закон, брат, скорее всего, поднапрягся бы и выплатил-таки сестре деньги, зная, что в противном случае его выселят и квартиру продадут. А тут он воспользовался лазейкой в законе, позволяющей ему одному пользоваться наследством.
Квакль Бродякль
Годя:
А что еще можно сделать, если наследников много, а квартира одна?
А тут неизвестно, стоит ли что-то делать, или лучше ничего не менять и оставить тот закон, что сейчас есть.
Оставить за всеми собственниками право, жить всем в одной этой квартире, или искать выход, но добровольно.
Лично я подозреваю, что с принятием подобного закона, который пытается решать глобальные проблемы (у квартиры один хозяин в идеале и перспективе),пострадают скорее всего те люди, у которых есть единственное жилье, и волей судьбы, четвёртая, пятя и.т.д. доля в нем принадлежит более ушлому родственнику. Который давно имеет место, где жить, но разумеется отказываться от своей доли не хочет. Ну не хочет и не хочет, пусть реализует своё право – жить на своих квадратных метрах. Или договариваться и договариваться!!!!=)))) Народ нищий нынче, ну какие ещё выплаты долей…Некоторые сегодня на еде экономят и просто не в силах платить. Вот они, при определённых обстоятельствах, и окажутся на улице.
Много горя принесёт этот закон. Имхо так. Вообще, вся эта приватизация государственного жилья, уже принесла свои негативные плоды.
Это моё сугубо ИМХО, но думаю, что вообще нельзя было разрешать приватизировать гос. жильё. Никак нельзя. Должны быть две формы, и государственная (для бедных) и частная, для тех, кто может купить. И уж правоотношения в гос. секторе, при СССР были отработаны. Выписался из квартиры, либо купил другую, собственную, либо ещё как – и всё. Никаких претензий и разговоров о долях и правах и наследствах. И никаких продаж и дележа бабла. А купил свою собственную, то прошу, кому хош, тому и завещай. В этом случае, закон о невозможности наследования в долях, может и быть. Как в мировой практике похоже и есть.
Майя
Альбина, Альбиночка , это всё понятно . Но , сама знаешь как у нас избирательно применяют законы . Представь , что есть где- то элитные квартиры , которые родственникам не поделить самим , да сколько ушлых адвокатов , умеющих зубы заговаривать , да сколько желающих на хорошие квартиры . Притом , что большинство наследников не слишком сильны в законодательстве , могут возникнуть всякие коллизии . Есть же квартиры , где разные поколения семей жили много - много лет , для них эти стены стали свидетелями жизни дедов и прадедов . По новому закону такие семьи , особенно если много долевых участников , могут получить небольшие суммы в итоге , а по старому законодательству , возможно , после смерти основного владельца не потеряли - бы такое жильё .
Но это я так , чисто теоретически . Ко мне никаким боком этот закон .
Айя
Квакль Бродякль:
. Никаких претензий и разговоров о долях и правах и наследствах. И никаких пр
Ольга! Тут Вы не совсем правы. Если квартира была кооперативная, то ее наследовали и при советской власти,также в долях. А в государственных, чтобы сохранить квартиру, нужна была прописка. И, например, после смерти родителей право на проживание в государственной квартире имел тот из детей, кто был в ней прописан, а если кто-то из них по каким-то причинам выписался,он право на нее утрачивал.Те же "штаны" только наизнанку. А по мне, так ничего хорошего в том, что не было права собственности на жилье и возможности им распорядиться по своему усмотрению, нет. Все было государственное - и земля и жилье на ней. Вот в детстве помню стали строить школу на моей улице, так на целой улице у всех домовладельцев взяли и отрезали участки земли, прилегающие к домам, лишив их тем самым огородов. И никто их согласия не спрашивал. И компенсации никакой. Что же в этом хорошего?
А обсуждать проект нового закона еще рано, особенно не специалистам.
Галина!А почему эти стены должны принадлежать кому-то одному, если несколько человек являются наследниками первой очереди. Представь себя на их месте.
Квакль Бродякль
Альбина:
Ольга! Тут Вы не совсем правы.
Так я и не претендую на истину…А правда у каждого своя.
Про кооперативные квартиры, я кстати не вспоминала. Там да, были свои правила и при СССР. Я вовсе не против частной собственности на квартиры, а просто высказала мнение, что должно быть и муниципальное жильё, для бедных, тех кто не может купить. И вот в этом секторе, не может быть речи о наследовании и продаже. НО у нас, государство решило самоустраниться, сделать всех «собственниками», и породило эту долевую собственность. А теперь усмотрев порочность (а она есть вестимо), решили начать с этим бороться. Запутались совсем. И обсуждают здесь не закон конечно, а ту инфу, что просочилась в СМИ. А учитывая, что очень многие имеют единственное жильё, да ещё в долевой собственности, то нечто настораживающее в этой инфе определенно есть. Сейчас ничего хорошего от государства не ждут.А прописка, так она по сей день актуальна. Можно не быть «собственником», но если ты в квартире прописан, то имеешь право в ней жить. И всё это, так переплелось и запуталось, что в этой мутной воде и ловят рыбу всякого рода мошенники. Я не поклонник СССР, скорее наоборот, но тем не менее всё было чётко. Выписался из квартиры – всё, до свидания. В никуда не выписывали, значит есть другое место для жилья. Какие претензии и к кому? Во всяком случае при такой системе на улице никто не оказывался, а сейчас сколько угодно. Про людей, у которых есть второе, третье и.т.д. жильё, вообще не говорю. Эти пусть выкупают, покупают и делают что хотят. Но определённые соц.гарантии, не оказаться на улице, должны быть. А их похоже, сведут на нет. Это моё видение и не более того.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 апреля 2016 в 19:16)
Айя
Муниципальное жилье останется, и этот закон его касаться не будет. А проблем и впрямь много, не только в этой сфере, а в любой другой. Такие уж мы неустроенные.
Маруся
Не хочу вникать в закон, тем более, что это проект. Но знаю случай, когда после смерти отца в квартире остались мать с дочерью. Квартира огромная, сталинский дом. После большой ссоры дочь разделила лицевой счет и продала свою долю. Мать на старости лет оказалась в коммунальной квартире. Может, против таких дольщиков будет действовать этот закон. Чтобы нельзя было продать одну свою долю, а только квартиру полностью.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Айя
Нюансов много разных в этих вопросах. Я читала в сети, что против таких дольщиков закон будет действовать, если вообще его примут. Но в любом случае он будет действовать только при наличии спора между дольщиками.
Ulitka
Маруся:
После большой ссоры дочь разделила лицевой счет и продала свою долю.
Наверняка мать дала согласие на раздел счёта,а иначе не должно быть.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?