Отношения к пожилым людям

Какими быть чтобы тебя приветливо воспринимали
Ниночка
Нам чуть за 50 но нас воспринимают в обществе как бабушки и дедушки. так и обращаются в общественных местах. А ведь мы ещё чувствуем себя ого-го и мы бабушки только для внуков.Да и обращаются далеко не доброжелательно. Да мы как правило не красивые но душевное содержание у нас богатое исходя из жизненного опыта и образования. Такое отношение к нам обижает и унижает. Как привить молодым людям уважение к пожилым которым уже далеко за 7о лет Спасибо за понимание и ответ
Рыбка
Ниночка, дорогая... Когда чуть-чуть за 50 все выглядит иначе, чем когда чуть-чуть за 70... "Возраст - это тиран, который повелевает",- сказал один умный человек.
Вот недавно ко мне в магазине обратились: "девушка", что ужасно рассмешило... А потом огорчило (как всегда) невероятно! Ну, ведь есть же в русском языке слова, которые можно применить к пожилым дамам, есть!
Галина Дмитриева
Девушкой меня не называли, а вот бабушкой, было один раз в автобусе. Обратился какой то перец, чтобы подвинулась и дала ему место сесть. Чувств в одно мгновение проплыло масса, так хотелось ответить да не нашлась как именно, просто пересела от этого козла на другое место
Светлана Васильевна
Помню, как первый раз меня назвали бабушкой. Это было на улице, молодые парень и девушка спросили дорогу к сельсовету. Тогда бабушкой себя не ощущала. Немного удивилась, но до сих пор благодарна молодым людям, которые увидели во мне бабушку. Потому что с этого момента началось постепенное привыкание к новому статусу. Сейчас близкие и чужие называют меня по-разному - бабушка, тетя, Васильевна, Светлана Васильевна. Все обращения принимаю спокойно, значит, меня такой видят. Я доверяю людям. Никто из них не хочет мне плохого, по крайней мере не встречались люди, которые обращением "бабушка" хотели бы намеренно обидеть меня. Хотя один случай вспомнила. Купила на рынке ведро картошки и остановилась возле торговой палатки, ожидая сестру. Продавщица палатки (моего возраста) крикнула мне, высунувшись из палатки: Бабка, чего ты тут встала? Здесь картошку не продашь. Она подумала, что я продаю картошку. Но это мелочь, рыночный жаргон.
"Хоть горшком назови, только в печь не сажай".
Квакль Бродякль
Как корректно обращаться к людям разного возраста, чтобы их не обидеть?
Товарищи! Женщины и бабушки и дедушки!
А что?
"Товарищ буфетчица, немедленно загоните зверей в клетки!" (с).
"Товарищ буфетчица, потрудитесь принять вертикальное положение!"(с)
Когда-то это было нормальное обращение ко всем вообще и не только в кино. =)
Квакль Бродякль
Одну мою знакомую назвали в автобусе - "мамаша".
Она обиделась. Хотя, ей тогда в районе пятидесяти лет было, примерно.-)
ВАСИЛЬНА
В моей жизни был один смешной случай.Соседка моя,дачница-мурманчанка,всего на год старше меня,вышла замуж во второй раз.И был новый муж намного младше нас,ее лет на 20)).И такая любовь,такая любовь...Только и слышно"зая"..."зая"..."зая"....Как-то,проходя мимо,он здоровается со мной:"Здравствуйте,тетя Наташа".Я не обиделась,но решила подшутить над ним.Говорю:"Между прочим,Сережа,я на год младше твоей Заи")))Смутился:"Понял",говорит))
Всем добра и радости!!!
Годя
Когда я была молодой, мне все, кто старше 45, казались бабушками. Возможно я к ним так и обращалась, не помню уж этого. Меня называли и мамашей, и бабушкой, сейчас конечно, и женщиной тоже - меня это не расстраивает. Это такие мелочи. Хотя, вот да, нет у нас приличного обращения к человеку. Товарищ - не нравится, тем более - это не к женщине, женщина еще хуже, хотя чаще всего именно так и обращаются. Несколько раз говорили мадам. Это мне нравится больше. А как бы вы хотели, чтоб к вам обращались незнакомые?
Рыбка
... сударыня!
Квакль Бродякль
Можно ещё - гражданин и гражданка. Это после февральской революции вроде, появилось в России.
Людмилочка
Рыбка! Вот как раз за "сударыню" и ратовал очень мною любимый писатель Владимир Солоухин, его предложение обсуждалось в печати. Но... мотивировали тем, что странно и непривычно. В статье "Океан родной речи" он писал (цитирую):

"Однажды я ратовал за восстановление в правах старых русских слов «сударыня» и «сударь», потому что у нас отсутствует неофициальное обращение незнакомых людей друг к другу. «Девушка», «папаша», «шеф», «эй, борода», «браток» не в счет. Пока что мы остаемся без такого обращения не только потому, что оно не было поддержано сверху через радио, телевидение и газеты. Но, оказывается, слову всегда предшествует внутренний жест. Легко представить себе: «Сударыня, вы уронили перчатку». И несколько труднее (например, в электричке): «Ну-ка, сударыня, уберите свою авоську. Разложилась.»

Н-да! Так и ходим мы, называемые по биологическому признаку ("Женщина" - это не мужчина hoho )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 марта 2016 в 17:11)
Екатерина
Не женщина и не девушка точно, в мадам слышится что-то презрительное...
Есть еще госпожа, но много подтекста) Гражданка попахивает полицией) Сударыня, пожалуй, самое приемлемое обращение
Светлана Васильевна
Людмилочка:
Но, оказывается, слову всегда предшествует внутренний жест.
Согласна - внешнее отражает внутреннее. От "Сударыня" (звучит неторопливо, распевно) мы уже далеко ушли. А новое обращение, соответствующее духу и темпу времени, еще не выкристовализовалось в нашем обществе. Сейчас может получиться, как в одностишии Вишневского:
Сударыня!.. (Все. Дальше нецензурно.)
ВАСИЛЬНА
Сколько боярышника не пей,боярышней не станешь...)))))В качестве обращения часто используется "Извините,Вы.."
Всем добра и радости!!!
Подруга
Я русский человек пр крови и обращение ко мне типа мадам или даже сударыня- не приемлю.А слово бабушка тоже считаю для моих внуков.А слово женщина как то не нравится.Мне удобнее, чтобы ко мне на улице обращались на ВЫ.Это мое личное мнение!
Майя
Мне кажется , что многие устои , в своё время поломала , революция .Ведь до неё в плане обращений друг к другу у разных сословий всё было чётко отрегулировано .
Галина Дмитриева
А меня обращение женщина вполне устраивает. Бабушка! Да какая я в задницу кому то бабушка? Вот буду с тросточкой ходить старенькая, тогда и бабушка, а сейчас я еще женщина. Мадам, сударыня, это обращения к элите, как то я не могу себя соотносить с сударынями, я простоя, сельская женщина привыкшая к физическому труду, соответственно, я ЖЕНЩИНА и не вижу в этом ничего плохого. Ну не девушкой же меня звать. Меня вообще смешит такое обращение. Девушка! Девушка - это молодая особа, не познавшая еще мужчину. Даже слова, девушка с ребенком, тоже звучат нелепо, если она девушка, то откуда у нее ребенок, а если есть ребенок, то она уже не девушка а женщина.
Айя
По моему тоже лучше "уважаемый", "уважаемая", чем женщина или мужчина. Но все у нас в этом отношении как-то "не устаканено" что ли, впрочем, как и в других ракурсах жизни нашего общества.
ВАСИЛЬНА
Если речь о пожилых,как обращаться к ним....Вот Васильев в "Модном приговоре" обратился однажды "Милая дама" .Мне очень понравилось))А вот если выйти на улицу,посмотреть на прохожих....Милых дам и сударей с сударынями мало встречается.Мы больше на гражданочек и гражданинов смахиваем.Уровень жизни будет получше,уровень культуры поднимем,и общение изменится)))
Всем добра и радости!!!
ВАСИЛЬНА
Кто спорит?Но одно другому не мешает- уровень жизни будет лучше-наши люди будут выглядеть лучше,улыбаться больше,к ним захочется поделикатнее обратиться.
Всем добра и радости!!!
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?