Роман Виктора Федорова "Испытательный срок"

Отзывы, дискуссии, вопросы, ответы
ТовариСЧ
Дорогие друзья, получив сообщение от Рыбки о прочтении моего последнего романа, решил я открыть тему, в которой можно высказаться тем, кто его прочел, тем самым поучаствовав в формировании понимания у автора необходимости внесения каких-то правок в не изданное пока еще произведение. Главное - мне очень интересна ваша обратная реакция, а читавшим его - информация о том, как, почему, зачем и откуда родились те или иные части и моменты сюжета.Добавлено спустя 3 минутыСсылка на роман: http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=344753&pid=0 Регистрация не нужна.
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова
Рыбка
Ну, держись, Виктор Фадеевич! Сроду не писала рецензии на литературные произведения и не представляю как это делается. Поэтому это будет мое личное мнение о прочитанном.
Роман написан пером умного, наблюдательного (иногда чересчур наблюдательного!) очевидца. Этот роман нельзя отнести к развлекательному чтению. При некоторой искусственности отдельных сюжетов, роман содержит полезные сведения в отношении пассажирских, грузовых лайнеров и их обслуживании. Доскональность такого рода описаний напоминает порой чуть ли не технические спецификации. Автор обильно оснащает повествование разнообразными подробностями, излагает своими словами служебные инструкции. Показалось, что в произведении очень много пространных диалогов. Мне было трудно перескакивать из одного времени в другое: может следует отделять их друг от друга заглавиями? Реально насторожило описание застенков ОГПУ, что хотел этим сказать автор? Что ему отвратительны сталинские методы?
Образ Танюшки, считаю большой удачей автора. С интересом читала ее историю, которая получает продолжение в наше время. Мужское и женское душевные состояния героев описываются так тщательно, что становится ясно, что произошло это или конкретно с автором, или с очень близкими ему людьми. У нашего Виктора главный персонаж - ответственный и принципиальный старпом на судне, а встреченная им любовь - девушка из "сферы обслуживания". Положительные герои, у которых "добросовестность в крови" не смазывают впечатления от романа, где автор демонстрирует незаурядные способности рассказчика.
Виктор, роман читала дня три, ерзая перед монитором на стуле... Почти уверена, что на бумажном носителе произведение далось бы мне намного легче, что не умаляет достоинств добротности произведения в электронном виде. Спасибо!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2016 в 11:19)
ТовариСЧ
Рыбка, спасибо за отзыв! Сейчас занят ужасно важным делом - с внучкой мультики смотрим ) Полпозже ответ напишу. Пожалуйста напиши, какие именно сюжеты показались искусственными ? Просто дождаться не могу ) Это - самое интересное в романе - что искусственное и что нет ))))
Рыбка
О! Внучка - дело святое!
Значица так, Виктор Фадеевич... Такие исторические хитросплетения как революция, Колчак, Советы - излишни для передачи рецепта чудодейственной мази.
Историю с нападением бандитов на судно также считаю искусственной. Стрессовое состояние в семейной жизни запросто может привести и к псориазу, и нейродермиту, и гораздо худшим последствиям.
История с цыганским табором тоже тяжеловата для восприятия, а также кража денег в баре - излишне утяжеляет сюжет. Очень много подробностей, которые отвлекают от главного - любовной истории. Например, монологи на мостике или в баре, а также инструкции типа: какое должен принять решение штурман, какое рулевой, какое боцман...
Терминологии много, а жарких сцен с объятиями - мало. Это все же роман, дорогой Виктор, а не пособие по управлению пароходом!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2016 в 12:54)
ТовариСЧ
Все, внучку родители забрали, время еще не очень позднее, начинаю отвечать)
Итак, сел поудобнее. Прежде всего, огромное спасибо, Рыбка! Такая прямота и честность, личные впечатления - это именно то, чего я и ждал! Ну, да теперь по сути.
Да, к развлекательному вряд ли это произведение можно отнести.Три линии, все три далеко не легкие, не пустые, как я это понимаю.
Начну с того, что понято как искусственные сюжеты.

1.Нападение пиратов. В реальности это произошло на другом судне и не имеет отношения к сюжету романа, однако то, как это нападение проходило - там все было более кроваво, и кроме показанных погибших, самому старпому перебили из автомата ноги. Он после лечения какое-то время ходил еще в моря, но уже на протезах. Экзему, а это была именно она, получил брат первой жены, на большом происшествии с гибелью людей. Объединил я это в то, что в романе.

2. Насчет многочисленных монологов и многословия на профессиональные темы. Согласен, но это - дань основному моему читателю. Так уж получается, что из-за проблем с изданием и продвижением на рынок, читают больше моряки и их семьи. Именно дань этой категории читателей и есть такое отношение к деталям.

3. Табор, застенки и все остальное, что относится к той части романа, которая посвящена жизнеописанию Танюшки(в реальной жизни у нее было другое имя), все совершенно точно и верно. Тут я должен рассказать, что это совершенно реальный персонаж, и для романа взято совершенно реальное жизнеописание, рассказанное мне ею самой. Вернее - лишь часть эпизодов, там всего было гораздо больше.
Все, до мелочей - это ее рассказ. Впервые я с ней встретился еще в детстве, когда меня мама к ней повела по поводу... Неважно какому, главное - вылечила ) А все, что касается сильнейшей экземы у ГГ романа, все описания взяты с реально страдавшего брата первой жены, в то время бывшего уже начальником кафедры в ДВ Гос.Университете. Ужасные страдания и ужасные моральные мучения окружающих родных...
В рассказе Танюшки о своей жизни было больше подробностей, но я оставил именно то, что оставил.
Пока она готовила мазь для брата моей первой, прошло более трех часов. Все это время она рассказывала и рассказывала о своей жизни.

Наверняка, "баба Таня" привыкла рассказывать о себе, потому что с места в карьер начала и все время говорила, говорила... А я, нюхая отвратительные запахи мази, которые и сейчас, стоит вспомнить - остро ощущаю, запомнил основу рассказа, а когда сел писать - все детали, вплоть до интонаций ее голоса всплывали и всплывали, как будто диктовал кто... Только успевал писать. Мистика какая-то...

4. Насчет кражи... Так уж получилось, что этот эпизод произошел реально с моей будущей женой. И вообще, из ее жизни взято многое для описания Наташи и ее пути. И там было много такого, что было бы очень ярким в романе, но я уходил от яркости как можно больше. Ну, а в Михаиле - часть из моей жизни. Однако не более половины сюжетных ходов. Многие случались на других судах, с другими людьми, в другое время, однако все либо было, либо могло быть именно так, как написано) И сыну моему было тогда 10 лет, а сейчас он уже восьмой год, как капитаном ходит по миру на судах, которые мне и не снились.

Так что, Рыбка, все, что кажется искусственным, зачастую гораздо реальнее искусственного, поскольку жизнь -покруче автора заворачивает сюжеты )

С удовольствием отвечу на любые вопросы по роману и вокруг сюжетов, а если что недоответил - укажите на мой промах))
Насчет жарких любовных сцен... Меня так долбали маститые писатели в краевом отделении Союза писателей РФ за некое обилие их в некоторых других произведениях(например,"Не Боги горшки обжигают" ), что я наверное испугался такой славы )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2016 в 15:06)
Валентина
Я не люблю писать рецензии, да и не умею. Это все равно, что препарировать то, что меня по-настоящему увлекло. Когда я прочитала весь роман, у меня было чувство - во, какое хитросплетение! Во, как загнул! Вот это фантазия!
Но я поразилась еще больше, когда Виктор мне написал, что все это правда!
А то, что Виктор подробно описывает всякие морские термины - еще больше притягивает. Ведь для меня раньше корабль - это такое большое, красивое, которое плавает. А за рулем стоит капитан, во всем беолом, курит трубку и рычит в трубку - "право руля, лево руля, отдать концы". И только благодаря романам Виктора, начинаю понимать, какой это огромный мир, где слабаку просто не место.
А ведь одно время я мечтала даже поплавать на корабле в какой-нибудь интересной должности.
Теперь понимаю, что мне тут, на суше, самое место.
И Виктор, на самом деле, сотворил просто чудо - приоткрыл нам эту завесу, где становится все просто и понятно... что все не так все просто!
Еще мне нравится его отношение к женщинам...
Еще как выковывается характер...
Как меняет человека трудности...
Ну вот...
В общем, рецензии писать не умею и все! Просто пишу то, что чувствую. Что чувствую, то и говорю!
Жить - хорошо и жизнь хороша!
ТовариСЧ
Валюшка, спасибо! Так я же и объявил с самого начала, еще десять лет назад, что все мое творчество для того и существует, чтобы показать людям в том или ином виде, что там делается, на исчезающих за горизонтом этих железных коробках )
Валентина
Десять лет назад... а у меня такое ощущение, что не далее, как три года назад. Ну чего вот так года скачут?
Сейчас еще много написала... потом решила стереть. Чтоб не задавался! :))
А вчера поняла, что еще три с небольшим года и мне будет 60. А еще через десять - 70. Дальше и думать страшно.
Нет, не старости я боюсь, а того, что с этим связано. Вот вчера мне сказали, что пора хрусталик менять... Вот блин.
Жить - хорошо и жизнь хороша!
Рыбка
"Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырех хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы". ("Покровские ворота").

Писатель может объяснять почему он так написал и откуда взял ту или иную историю, а читатель голосует деньгами, покупая или, наоборот, не покупая произведение. Виктор, под искусственностью я понимаю излишний наворот в сюжете, а не реальность происходящих событий. И вот как раз история бабы Тани меня очень привлекла. А многочисленные монологи смазывают впечатление. Этот роман про любовь, или про устройство парохода?

Валентина, а что так рано менять хрусталик? Может сначала нужно приостановить процесс помутнения? Я капаю глазные капли "Визомитин" биоинженера Скулачева, составленные по нанотехнологиям и которые он проверял на себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2016 в 15:48)
ТовариСЧ
Не боись, Валюшка! Я три года назад оба хрусталика поменял - супер сейчас все вижу, в детстве так не видел )))))) А все остальное, насчет старости - ерунда чистейшая и главное - не заморачиваться годами ))) Мы стары настолько, насколько сами себя старыми считаем ))))Добавлено спустя 6 минутРыбка, я все понял!)) К сожалению, к голосованию деньгами моего читателя так и не допустили ))))))
Рыбка
То есть все произведения в электронном виде? А есть что-нибудь в печатном? Может это и звучало где-нибудь, но я подзабыла...
ТовариСЧ
Рыбка:

То есть все произведения в электронном виде? А есть что-нибудь в печатном? Может это и звучало где-нибудь, но я подзабыла...

Пять книг напечатаны в бумаге, еще три написаны, но пока не напечатаны, существуют только в электронном виде.
Рыбка
Вообще, Виктор, мне кажется что это очень хороший результат! Пять книг... Замечательный результат!

Только сейчас поняла, что брякнула вместо "диалогов" "монологи"... Извиняюсь! Монолог - это жена!
Рита
Прочитала весь роман почти не отрываясь, с интересом. И с ожиданием, когда же сойдутся все сюжетные линии, чему и порадовалась в конце. Название книги считаю очень верным. Испытательный срок – для каждого, для всех и всего. Любовные сцены – всё в меру, без пошлости, и все ситуации объяснимы. Ну а Танюшка, Татьяна Степановна – поучиться у неё можно многому. Вот такие мои первые впечатления. Вспоминаю, как мой старший брат много рассказывал о своей корабельной службе, об острове Русском, поэтому многие термины мне знакомы. Он бы одобрил Ваш роман. Вот сейчас поймала себя на мысли, что я-то за несколько часов прочитала всю книгу, а Вы –то сколько времени трудились! Но не зря, результат – что надо!
ТовариСЧ
Рыбка:

Вообще, Виктор, мне кажется что это очень хороший результат! Пять книг... Замечательный результат!
А мне кажется, что ужасный, потому что уверен - если бы с изданием отдача была больше, то и написал бы вдвое больше. Написанное "в стол" - это постоянная боль...Добавлено спустя 17 минутСтранно... Написал ответ, а он куда-то исчез. Пишу снова ) Спасибо за отзыв, Рита! Особенно за принятие названия. А вообще, с названиями какие-то, чуть ли не чудеса, происходят. Когда решаю что-то новое начать на возникшую в голове тему, сажусь и первое, что пишу - рабочее название на чистой странице. И не знаю, откуда оно берется - из общего осознания направления темы, наверное ))) И вот, что самое странное - ни разу еще не менял название, поставив точку )))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 февраля 2016 в 00:00)
Рыбка
Ну, не знаю... Меня бы напрягла бОльшая плодовитость написания произведений. Произведения Виктора Федорова - это истории о собственном опыте с привлечением большого количества примеров. Доступны в изложении и в чем-то художественны.
Вот как я покупаю книгу? В первую очередь я обращаю внимание на оформление обложки, потом читаю текст на заднике, затем заглядываю в оглавление, ну и просматриваю пару абзацев. Книгу часто сравнивают с человеком, книги говорят нам нужные слова, рассказывают важные факты... А разве получается очень часто говорить нужные слова? Мне кажется, мысли сначала надо оформить в голове и только потом выкладывать из них мозаику повествования. Виктор, ты не выглядишь поверхностным человеком...
ТовариСЧ
Да, Рыбка, это один из вариантов или способов написания художественных текстов. Я называю его "холодным", то есть он логичен, он информативен и он... и.т.д., но он делается с "холодной" душой, путем работы ума и знаний.
Однако есть и другой вариант - автор "зреет", настраиваясь на идею, на какой-то, может быть, очень мелкий сюжетный момент и, настроившись, "поймав волну" садится за стол и начинает писать. Он не знает, что напишет в следующее мгновение, его несет, он не успевает записывать то, что рождается прямо при касаниях пальцев кнопок клавиатуры. Иногда так пишутся целые главы, и отрывается автор от клавиатуры через 10-12 часов, совершенно не понимая, как могло пройти так много времени... И править написанное так почти не получается - "холодная" правка только портит...
Я пишу именно так, Рыбка... Почти все написанное мной написано так, как это есть сейчас, правки самый минимум, но не смысловой, а так, несуразности и грамота. Главное - ввести себя в этот минитранс, а это делать получается когда спокойна душа. Да и у каждого пишущего есть свои тайные способы ввода в это состояние. Ну, как-то так )) И тут количество текстов не зависит от воли автора, и не влияет на их качество, потому что это "горячий" способ ))))
Рыбка
Хорошо... Но произведения обращены к человеку? И автору хочется, чтобы к человеку думающему и любопытному. Чтобы текст не заблудился в виртуальном пространстве, а откликнулся в читателе задумчивостью, грустью, удивлением... Если же прибегать к мозговому штурму, то не получится ли вместо произведения просто спортивный результат: написано столько-то...?
Хотя... Порой кажется, что все книги лишь по-разному пересказывают один и тот же материал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2016 в 13:12)
ТовариСЧ
Все верно, мозговой штурм - это инструмент совершенно для другого дела )) Точно, материал, который постоянно обсуждается в художественных книгах, всегда один, и называется он ЖИЗНЬ ))
Рыбка
Наш разговор плавно перетек от литературы к философии жизни, в которой мы все ходим кругами переживая одни и те же эмоции... Надо остановится и не надоедать сайтянам серьезностью и умничанием, тогда возможно появится шанс, что кто-нибудь еще прочитает роман "Испытательный срок".

Не проходите мимо! Книга нашего ТовариСЧа находится
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2016 в 15:35)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?