Все, внучку родители забрали, время еще не очень позднее, начинаю отвечать)
Итак, сел поудобнее. Прежде всего, огромное спасибо, Рыбка! Такая прямота и честность, личные впечатления - это именно то, чего я и ждал! Ну, да теперь по сути.
Да, к развлекательному вряд ли это произведение можно отнести.Три линии, все три далеко не легкие, не пустые, как я это понимаю.
Начну с того, что понято как искусственные сюжеты.
1.Нападение пиратов. В реальности это произошло на другом судне и не имеет отношения к сюжету романа, однако то, как это нападение проходило - там все было более кроваво, и кроме показанных погибших, самому старпому перебили из автомата ноги. Он после лечения какое-то время ходил еще в моря, но уже на протезах. Экзему, а это была именно она, получил брат первой жены, на большом происшествии с гибелью людей. Объединил я это в то, что в романе.
2. Насчет многочисленных монологов и многословия на профессиональные темы. Согласен, но это - дань основному моему читателю. Так уж получается, что из-за проблем с изданием и продвижением на рынок, читают больше моряки и их семьи. Именно дань этой категории читателей и есть такое отношение к деталям.
3. Табор, застенки и все остальное, что относится к той части романа, которая посвящена жизнеописанию Танюшки(в реальной жизни у нее было другое имя), все совершенно точно и верно. Тут я должен рассказать, что это совершенно реальный персонаж, и для романа взято совершенно реальное жизнеописание, рассказанное мне ею самой. Вернее - лишь часть эпизодов, там всего было гораздо больше.
Все, до мелочей - это ее рассказ. Впервые я с ней встретился еще в детстве, когда меня мама к ней повела по поводу... Неважно какому, главное - вылечила ) А все, что касается сильнейшей экземы у ГГ романа, все описания взяты с реально страдавшего брата первой жены, в то время бывшего уже начальником кафедры в ДВ Гос.Университете. Ужасные страдания и ужасные моральные мучения окружающих родных...
В рассказе Танюшки о своей жизни было больше подробностей, но я оставил именно то, что оставил.
Пока она готовила мазь для брата моей первой, прошло более трех часов. Все это время она рассказывала и рассказывала о своей жизни.
Наверняка, "баба Таня" привыкла рассказывать о себе, потому что с места в карьер начала и все время говорила, говорила... А я, нюхая отвратительные запахи мази, которые и сейчас, стоит вспомнить - остро ощущаю, запомнил основу рассказа, а когда сел писать - все детали, вплоть до интонаций ее голоса всплывали и всплывали, как будто диктовал кто... Только успевал писать. Мистика какая-то...
4. Насчет кражи... Так уж получилось, что этот эпизод произошел реально с моей будущей женой. И вообще, из ее жизни взято многое для описания Наташи и ее пути. И там было много такого, что было бы очень ярким в романе, но я уходил от яркости как можно больше. Ну, а в Михаиле - часть из моей жизни. Однако не более половины сюжетных ходов. Многие случались на других судах, с другими людьми, в другое время, однако все либо было, либо могло быть именно так, как написано) И сыну моему было тогда 10 лет, а сейчас он уже восьмой год, как капитаном ходит по миру на судах, которые мне и не снились.
Так что, Рыбка, все, что кажется искусственным, зачастую гораздо реальнее искусственного, поскольку жизнь -покруче автора заворачивает сюжеты )
С удовольствием отвечу на любые вопросы по роману и вокруг сюжетов, а если что недоответил - укажите на мой промах))
Насчет жарких любовных сцен... Меня так долбали маститые писатели в краевом отделении Союза писателей РФ за некое обилие их в некоторых других произведениях(например,
"Не Боги горшки обжигают" ), что я наверное испугался такой славы )))