Что лучше: аудиокниги или просто книги?

Ulitka
Не умею слушать книги и пользуюсь ими крайне редко. Я визуал, мне важно видеть, то что я читаю, так лучше понимаю сюжет. Слушая книгу я могу отвлекаться на посторонние мысли, что приводит к потере сюжетной линии. Потом мне приятен сам процесс чтения про себя ,получаешь непередаваемое ощущение от шелеста бумаги, запаха краски. Аудиокнига лишает всего этого: ты сидишь и тупо слушаешь, вернуться и перечитать понравившийся эпизод нельзя, забежать с любопытством вперед тоже. Так что для меня выбора нет, только "простые" книги- бумажные или электронные.
А что думают форумчане по этому поводу?
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Валентина
Когда ночью не спится, люблю слушать по радио аудиокниги. И им вообще отдала бы предпочтение. Их можно слушать долго (пока не заснешь laugh ), а читать долго не могу - засыпаю еще раньше, да еще и утомляются быстро глаза
https://wildartist.ru - Дикий художник
Людмилочка
Это очень индивидуально, и зависит прежде всего от типа памяти. Например, у меня зрительно - моторная память, а значит, для запоминания материала мне надо еще и типа опорного конспекта написать. Еще в студенческие времена меня поражала практика подготовки к экзаменам моих одногруппников: одна сидит в центре комнаты и читает учебник. Остальные лежат на кроватях, и... слушают (учат, надо полагать. и ведь сдавали! smartass ). Отсюда - я предпочитаю именно читать книги, а не слушать их. В то же время у моего внука - аудиопамять, и он лучше запоминает на слух. Когда он был помладше - я ему читала текст из учебника, а он внимал. Я бы так никогда ничего не запомнила, а он... наоборот. Поэтому ему более приемлемы аудиокниги.
P.S. Но есть еще один феномен, и опять я приведу пример с внуком. Уж извините, но в силу профессии преподавателя я привыкла подкреплять теоретические положения практическими примерами.
Так вот. Выявилась интересная тенденция - БОЛЕЕ ОХОТНО внук читает электронную книгу, чем на бумажном носителе. Я была просто потрясена - у нас огромная библиотека, но если скачать книгу - он ее читает, дать в руки "настоящую" книгу - читает, но значительно менее охотно. Я проверила этот постулат на студентах - оказывается, некоторые тоже охотнее читают электронную книгу. Вот этого я объяснить не могу...То, что она легче? Проще перелистывать страницы? Мобильнее? Или поколение другое?
Так что у меня встречный вопрос к тем, кто пользуется электронными книгами - отдаете ли вы им предпочтение, если есть оба варианта (электронный вариант и на бумажном носителе).
P.P.S. По себя могу сказать, что я читаю электронные книги в поездках, при ожиданиях в очередях или если таковой книги у меня просто нет. Но очень люблю "настоящие" книги. А вот аудиокниги слушаю редко - кроме чтения стихов известными декламаторами. Вот там - да! Ничто не заменит.
Так что - да здравствует прогресс, но не забываем и старое!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 декабря 2013 в 13:51)
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Майя
Люда , я люблю обычную книгу почитать на ночь, лёжа в кровати. Но не всё можно купить или взять в библиотеке .
Вот тут выручает букридер.
Мила
Все книги хороши! Лишь бы хорошему учили!
Майя
Мила:
Все книги хороши! Лишь бы хорошему учили!
Нас уже поздно учить.
Про аудиокниги - я слушаю только тогда, когда делаю какую-то монотонную домашнюю работу . Я слушаю прямо с компа , а там можно вернуться назад и прослушать заново.
И ещё - есть такие книги / м.б. это только у меня так / , которые легче слушать , чем читать. У меня такое было с Зеландом, например.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?