Классика Бессмертна или она устарела?

Ulitka
При поездке в общественном транспорте часто обращаю внимание на то, какую литературу читают пассажиры и на мои не частые вопросы:-«Что вы читаете?» в основном звучит ответ:-«Фантастику»,»Любовный роман», «Триллер»и т.д. Может так совпадало ,но я ни разу не встретила пассажира читающего Гоголя, Тургенева, Чехова, Пушкина, Булгакова . Сейчас уже бытует мнение ,что в школе литературу нужно разделить на два предмета: история литературы и современная литература.
А что скажете вы, уважаемые форумчане?
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Майя
Ulitka, Людмила, я бы согласилась с такой концепцией про два предмета.
Классику надо читать во взрослой жизни. Я имею ввиду большие, серьёзные произведения.
Я прошлой зимой перечитывала Гоголя и Бунина.
Мне там встречались странные предложения . У Гоголя персонаж завернул шинель в носовой платок ??? Платки для носа такого размера в ту пору были?
У Бунина много бытовых названий одежды, например, которые мне не знакомы - смотрела в вики. Армяк, зипун, поддёвка и проч. А ещё тогда говорили не " угловой дом " , а угольный. И конфекты вместо конфеты.
ТовариСЧ
Да, Ulitka, мне тоже нравится идея такого разделения, потому что в школе не нужно проводить очень углубленное изучения классики, а лишь обзорное, достаточно поверхностное. Лишь очень немногие произведения, выборочно, можно и в школе более углубленно изучать. В школьном возрасте ребенок абсолютно не готов воспринимать серьезную классику. Это произойдет гораздо позже, когда появится жизненный опыт. Однако иметь о классике представление выпускник должен!
И еще... Майя, если честно, не очень-то и представляю, как можно в метро или электричке классику читать. Это, ИМХО, как есть устрицы с бумажной тарелочки и пить драгоценное столетнее вино из бумажного стаканчика, стоя у шатающегося столика рыночной забегаловки ))))) Мне кажется, что серьезную классику - только в тишине, по настрою, вникая и напрягая "головной мускул" smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 декабря 2013 в 04:44)
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова
Людмилочка
Еще вчера хотела ответить, да поздно было уже. А сегодня ТовариСЧ ответил моими словами:
ТовариСЧ:
как можно в метро или электричке классику читать.
Я читаю литературу всякую, но для транспорта или предполагаемого ожидания (очередь в пенсионном фонде, в каком - нибудь присутственном месте) я в электронную книгу закачиваю легкое, занимательное чтиво. Его можно прервать в любой момент, начать с любого места, при увлекательном сюжете время летит незаметно.
А для классики - настрой нужен, ведь там не страницы бездумно листаешь, а думаешь, чувствуешь, сопереживаешь.
И насчет возрастного изучения литературы - тоже согласна. Себя вспоминаю - ну, никак не могла я в свое время, девчонкой, проникнуться душевными муками Анны Карениной. А прошло время - поняла!
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Айя
Согласна с предыдущими "ораторами". Я терпеть не могла "Мертвые души", не говоря о "Войне и мире", когда их изучали в школе. Сейчас - это мои настольные книги, и "Анна Каренина" в придачу. А вообще, современное чтиво не читаю, может и напрасно. Читаю только документальную и мемуарную литературу, исторические трактаты.
Но современная молодежь, сужу по внукам своих друзей и своему, вообще ничего читать не хочет. Они погрузились в компьютерные игры с головой. А книги читают "из-под палки".
Людмилочка
А вот это и есть "обратная сторона медали"!!!. Если не заставлять в школе - вообще не будет большинство даже представление иметь. Я много размышляла над этим... Хорошо, когда в семье или ближнем окружении найдется человек, способный ...сподвинуть на чтение. А если нет? Я смотрю на наших молодых преподавательниц - неглупые, развитые, "интернетподкованные" ( hoho )... телевизор - смотрят, книги - не читают!!! (я не имею ввиду специальную литературу). Объясняют: "Времени нет!". Так его и у меня нет, но ведь - читаю же... Поколение другое. Увы!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 декабря 2013 в 13:21)
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Майя
Людмилочка, не поможет это /заставлять/. Чтение из-под палки ничего не даст. Это просто механическое чтение , которое ничего не даёт.
Возможно в другом возрасте человек начнёт читать. А, возможно , эпоха читающих людей подходит к концу.
Это всепланетарный процесс.
Людмилочка
Боюсь, что подходит к концу... эпоха - то! hoho
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Изюминка
Моя подруга бывшая учительница русского языка и литературы. С ужасом смотрит на то, что происходит в школе. Мне кажется, что ни один человек не вырастет образованным, если не будет знать историю и литературу.. хотя бы той страны, в которой он растет. Это не эпоха подходит к концу... это ее подводят к концу. А заставлять читать... бесполезно, надо заинтересовывать. И хорошо, что сейчас опять вернули сочинение в школу. Хоть что-то читать будут.
Я люблю классику и не считаю зазорным для себя читать в метро, машине, электричке... да в любом транспорте, где можно примостить электронную книжку. Время так быстро бежит, а хочется еще так много узнать и успеть. Недавно впервые прочла роман Писемского "Тысяча душ"... Сглотнула. У меня вообще в характере дурацкая черта... пока не дочитаю, не доделаю, не довяжу и прочее, что мне интересно, спать не буду, но закончу.
Дети читают... постоянно. Дочка старается читать иностранную литературу на родном языке. Сын вообще прочел уйму книг, а сейчас слушает аудиокниги. Долгое время приходится ехать в машине, вот и слушает. Последнее, что он читал, слушал(не знаю) была заметка Лескова "О русской иконописи". Что его на это сподвигло... не знаю, но он очень интересуется историей и не только российской.
А я вообще всеядна... я и Гарри Поттера всего прочла и Хоббитов этих смешных и Властелина колец... а недавно с крестником Сашкой осилили "Голубую бусинку" Марии Крюгер. Да и чтиво тоже люблю. Бывают очень интересные вещи у Михалковой, Устиновой, Александровой))) Смешные у Куликовой. Так что всякие книжки нужны и не только детям, но и нам.
В догонку... У нас в школе была потрясающая учительница русского языка Эченике Тамара Ильинична. У нее была очень интересная биография. Она привила всем нам очень большой интерес к литературе... именно интерес, а не любовь... И вот этот интерес к чтению, классике всех нас двигал вперед к изучению любых изданий)))))))))))))))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 14 декабря 2013 в 20:59)
Людмилочка
Вот, вот, Изюминка! и я всеядна! (да я и писала уже об этом). То под настроение...Воспоминания Панаевой прочла, то Прокуратор Иудеи Анатоля Франса... А то что - нибудь из Устиновой, Мэри Стюарт...Одним словом - всеядна.Увы? whaa2
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Изюминка
Людмилочка,
А почему Увы? Ты за систематизацию знаний?
Людмилочка
Ну, после моего "Увы" стоит знак вопроса. hoho
Но многим наша разбросанность, быть может, покажется недостойной истинного ценителя литературы! Но вот мы с тобой - такие! smartass
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Мила
Мне кажется, не стоит спорить! Пусть каждый читает то, к чему его душа стремится.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?