Самое сильное впечатление от работы в колхозе у меня осталось после поступления в морское училище. После пары недель
с поступления,мы в колхозе провели более полутора месяцев. От жары в августе до ночных морозов в начале октября, когда к утру вода в графине замерзала. Нас было 200 человек, первый курс судоводителей. Норма -22 мешка на человека. Пока все не выполнят норму и не погрузят на машины, никто не мог уехать, ведь машины, ЗИЛы были за нами, водители тоже наши, курсанты же. Зачастую уезжали в 21-22 часа, работали под светом фар. Перчаток не было. Пальцы были в клочья порваны, из-под ногтей шла кровь. Собирали картошку за копалками. В том числе картошка была и для себя - часть ее увозилась в хранилище во Владивостоке, чтобы год кормить курсантов в нашей курсантской столовой. Но в соседнее село на танцы ездили исправно. Ни смертельная усталость, ни боевые ранения на поле - ничто не мешало! Там была сотня студенток из Уссурийского пединститута)) Это было лучше всяческих лекарств, а стимулирования стойкости не требовалось ))Бились там за место под луной с солдатами, которые приезжали на эти танцы и пытались нас силой выдавить. Куда там!!! )))
Немножко описал здесь:
http://www.seastory.ru/story/04.shtml Кормили нас прекрасно! Повара - свои же ребята, картошка неограниченно, мясо колхоз подвозил, иногда мед с пасеки. Мепстные жители приносили фрукты, яблочки, груши. Они справедливо рассуждали, что лучше принести и угостить, чем потом в огородах ловить любителей фруктов) так мы им еще и помогали - то забор поправить, что в саду-огороде помочь чем-то в охотку. Единственная была проблема - дикие утки, гуси и куры. Правда редно. Да и то, одиноко бродящий гусь, например, считался диким.Курсантами, естественно считался.
Кстати, мы там столько заработали, что через шесть лет прекрасный выпускной вечер в лучшем ресторане Владивостока был оплачен этими, сохраненными по общему решению, деньгами.
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова