Место «выгула» детей моряков – Новороссийск, Геленджик. 2 смена лето 1960 г.
Но начать рассказ надо загодя.
День отправки поезда 11.00 . До оправки поезда осталось 6 часов Коммунальная квартира пустая (все соседи в отпуске)
Мне 10 лет. - Доченька, я быстренько на рынок в город, что-нибудь на дорожку тебе купить. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮ ТЕБЕ КОМУ-ЛИБО ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ, ВЫХОДИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ, ВЫСОВЫВАТЬСЯ ИЗ ОКНА! ПОНЯЛА ?!!!
- Поняла…
- Повтори!
-…..Категорически….из окна! Поняла?...
Там же…11.30. Cтою на подоконнике в коротких трусах-шароварчиках (делали из военных сатиновых синих или чёрных трусов/ вставляz резиночки в штанины ), ковбойка штапельная в синюю клеточку с ягодками и ОООО!!!! – разрезиками по бокам!!!! (писк моды!!! Сшила мама). На голове берет белый, залихватски на бок со звёздочкой и пришпилина значком–корабликом! (Cшила мама из чехла от папиной морской фуражки – вставила резиночку) Через плечо надета шершавенькая белая пластмассовая фляга, через другое плечо - огромный морской ПАПИН бинокль!(КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось трогать)! А на ногах…. А на но-га-а-а-ах…ААААААААХ!!!! Шёлковые, новенькие, розовенькие ПУАНТЫ!!!! (Только что прислали из Ленинграда для балетного кружка…)
Для пущей убедительности в форточку высунута здоровенная, тяжеленная папина американская морская подзорная труба!!! (КАТЕГОРИЧЕСКИ-КАТЕГОРИЧЕСКИ-КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось прикасаться!)
- Де-вАч-ки-и-и-и-и! А у меня чё есть!!!! ЭЭЭЭЭЭЭЭ!!! Идите сюда!!!! Я в лагерь еду… ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!! Идите ко мне, покажу чё!!! Мама мне не разрешила выходить!
Там же у входной двери. 11.40: - А у меня вон, что есть…ЭЭЭЭ! И вон ковбойка какая!!! ЭЭЭЭЭЭ!!! И берет с корабликом и звёздочкой!! ЭЭЭЭ А фляга какая! ЭЭЭЭЭ!!! - пуант выписывал кренделя на пороге квартиры…
- Фу! Напялила пуанты, Алёнка-пелёнка! А сама на них ходить на цыпочках не можешь! Бе-бе-бе!
- А вот могу!!! Даже туры умею делать!!! И граММ-батман, вот!!!
- Врёшь!
- Не вру! Смотрите!!!
Два пируэта на пуантах, граН-батман, теряю равновесие, задеваю входную дверь, французский замок ХЛОП!!!
Девчонки пулей вниз…
Я на лестице в полной аммуниции…
Лестница 3 этаж, на подоконнике 14.40. Мамин берет с «пропеллером» у подъезда… Хлопает входная дверь… на третьем этаже включается сирена:
- ААААААА!!!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!! Хны-хныыыыыыыыыыы-хныыыыыыыыыы!!!!
Мама влетает на 3 этаж, глаза и без того огромные соответственно стали. как у собаки Баскервилей…
- КАК ТЫ ТУТ ОКАЗАЛАСЬ???!!!! – глухим, сдавленным шёпотом. Ох! Уж этот ледянящий шёпот я знала хорошо….
- Я… я…я…
- У меня же нет ключей!!! Я же сказала КАТОГОРИЧЕСКИ…!!!! Ты по-ни-ма-ешь: ПОЕЗД ЧЕ-РЕЗ 2 ЧА-СА!!!
- Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!!!....У-У-У-У-У-У-У!!!! А-А-А-А-А-А!!! - Я ПОНИМАЛА…
Там же. 15.30… В подъезде двое на подоконнике… Никто не входил и не выходил – все в отпусках…
Хлопнула входная дверь подъезда… Мужские шаги…
- Лидия Ивановна! Здравствуйте! А что-то Вы тут сидите?!!! Что это за "Чудо балетно-морское в пёрьях"? Что стряслось?! – Стоит морской офицер -сосед (вернулся с плаванья)
- Ну, вот, Николай Иванович! Это так называемое "Чудо балетно-морское" НЕ Е-ДЕТ в пионерский лагерь! Захлопнула дверь!!! Ключи остались внутри! Ни лагеря, ни дома…и спать, и жить будем на улице!!!
- Ой, Лидия Ивановна! А ведь я, наверно, смогу Вам помочь, уж не знаю, как там с пионерским лагерем, но спать на улице и жить я Вам не позволю! Я вот как-то тут шёл, и случайно перепутал этажи, своими ключами открыл Вашу квартиру… Подошли…
Дальше был поезд.
Тётеньки на перроне протягивали кулёчки с ягодами и первыми фруктами. Моя БАРХАТНАЯ (ЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!) тюбетейка наполнилась абрикосами… поезд тронулся…
- Тётенька, тётенька, денюжку, денюжку – протягивала в ужасе моя рука, не успевшая заплатить…
- Да ладно, деточка! Кушай на здоровье! Вы ж с Севера!
В лагере была огромная брезентовая палатка с железными койками в ряд.
После отбоя: «В этом чёрном-чёрном городе…
была чё-ё-ё-ё-рная-чё-ё-ё-ё-ёрная улица…
На этой чё-ё-ё-ё-ёрной-чё-ё-ё-ё-рной улице стоял чё-ё-ё-ёрный-чё-ё-ё-ёрный дом.
В этом чё-ё-ё-ёрном-чё-ё-ё-ёрном доме была чё-ё-ё-ёрная-чё-ё-ё-ё-ёрная комната…
В этой чё-ё-ё-ё-ёрной-чё-ё-ё-ё-ёрной комнате стоял чё-ё-ё-ё-ёрный-чё-ё-ё-ёрный человек…
ОТДАЙ МОЁ СЕРДЦЕ!!!
Мурашки, стук зубов, всхлипы вперемешку с хихиканьем…
- Ду-ру-у-у-ра какая!!! Вот всё расскажу вожатому!!!
А на третье был КОМПОТ!!! Жижа выпивалась мгновенно ещё до борща, и все стермглав неслись к поварихе тёте Клаве:
- Мне ягодок, ягодок побольше!!!
Но компот с холодным рисом - "фруктовый суп" называется - бе-е-е-е... возненавидела на всю жизнь!
По лагерю ходил шёпот, что за дальней калиткой забора есть то ли катакомбы, то ли пещера. то ли дзот…И нет охраны....
Любопытство раздирало всех… Но никто не смел выйти за эту заветную калитку…
Однажды…, когда был тихий час Серёжка прошипел в ухо:
- Алёнка, айда, чё покажу…
До калитки пробирались по кустам через крапиву…
Недолгие препирательства:
- Так нельзя же!!!
- А так ты трусиха!!!
- Да ничего я не боюсь!!!»
И мы у заветного входа полу заваленного то ли катакомбы, то ли пещеры, то ли дзота,…
Подобие ступенек, скользкие. Затхлый сырой воздух дыхнул из проёма…
- ААААААААААААААА!!!!!!!
С воплями вылетаем на свет! Зубы стучат! Губы синие! Кожа вся пупырышками, глаза, как блюдца!
- Ты чего?!
- Я ничего!
- А ты чего?!
- И я ничего!
По лагерю до конца смены ходили слухи, что кто-то таки забрался в заповедные то ли катакомбы, то ли пещеру, то ли дзот… И ТА-А-АМ!!! Череп с длинными волосами!!!! Ещё с войны…
Волосы и после смерти растут, вот и выросли длинные, как у женщины за столько лет!
А однажды случилось "земли трясение", Стою я так рядом с малинником, лопаю ягоды и вдруг поехала подо мной земля! Оказалось, что стою-то я на огромной черепахе!!!
И откуда она там взялась? Смотреть черепаху -гиганта бегал весь лагерь....
Были в пионерском лагере и зарытые секретики из фантиков, придавленных стёклышками…
Были и бои подушками…
Был и разбор после стирки вещей по меткам с фамилиями… А потом куча неопознанных трусов, маек, панамок и прочего детского обмундирования.
И, конечно, подготовка к КОСТРУ!
Костюмы делали сами. Я была Анютиными-глазками! ВОТ!!! И даже получила награду и похвальный лист!
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
(я справа)
Приехали какие-то иностранные гости. Почему-то темнокожие. Наверно, турки которых мы почему-то называли кубинцами! А может это вообще были азербайджанцы – история умалчивает сей факт…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А потом было стыдно…
Мама отправляла меня в трусиках… Прошла смена… Иду по дорожке… Пробегают старшие мальчищки и ржут:
- Эй, девчонка! Лифчик забыла одеть!!! Не стыдно?!!!
Изумлённый взгляд на свою грудь… На ней почему-то появились два маленьких холмика…(??????)
Стыдно… Очень стыдно…
Дальше, уже дома, была инфекционный барак, куда, одного за одним, привезли почти весь отряд. Желтуха!
Лежали весело на горе всему медперсоналу… Учебный год начался на месяц позже…
Да здравсвует пионерский лагерь!!!