История жизни нашего тела - это тоже история беспрестанной борьбы за ресурсы

Интересная статья! Узнала новое для себя, хотя кое-что и было знакомо.

История жизни нашего тела - это тоже история беспрестанной борьбы за ресурсы.

В качестве примера рассмотрим такой важнейший ресурс нашего тела как кровь.

Популярная медицинская энциклопедия гласит следующее: "Емкость кровеносной системы (артерий, вен, капилляров) значительно больше общего объема крови в организме."

Возможно, многие будут удивлены, но, вопреки расхожим представлениям, кровь отнюдь не заполняет нашу кровеносную систему до краев, а с большим или меньшим постоянством находится лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю кровеносной системы ПУСТОЙ.

Факт этот замечателен, многозначителен и нов не только для человека далекого от медицины, но, как правило, и для некоторых профессиональных врачей. Которые, конечно, "проходили" его во время учебы, но забыли за ненадобностью.

И, тем не менее, факт этот бесспорен, а наглядной иллюстрацией его может послужить история мумификации Мао-цзе-дуна.

Когда китайский лидер умер, его соратники приняли решение мумифицировать тело. Такого рода традиция в китайской погребальной культуре отсутствовала, а обращаться за помощью к советским "ревизионистам" власти не решились, и медикам был отдан приказ: обойтись собственными силами и опытом.

Как рассказывал врач, участвовавший в этой авантюре, китайцы пошли по пути наименьшего сопротивления и просто, выкачав из тела кровь, стали закачивать на ее место формалин, логично предполагая, что объем кровеносной системы сам собой ограничит количество закачиваемого консерванта.

Каков же был ужас неопытных мумификаторов, когда на их глазах труп Мао начал надуваться, принимая форму шара.

Оставив все процедуры, они договорились скрыть произошедшее, предоставив времени решение проблемы. Такое заключение оказалось мудрым, две недели труп вождя потел формалином, и наконец тело вернулось к первоначальным размеру и виду.

В этой связи следует сказать, что счастье было на стороне китайских медиков в гораздо большей степени, чем они предполагали. Если бы они упорствовали в своем стремлении заполнить кровеносную систему Мао формалином, то за душевное здоровье их трудно было бы ручаться.

Дело в том, что протяженность кровеносной системы человека (прежде всего суммарная длина капилляров) составляет 100 000 километров (!). Вытянув все капилляры в одну линию, можно два с половиной раза обмотать земной шар по экватору.

Нобелевский лауреат в области медицины доктор Алексис Каррель (США) подсчитал, что для полного заполнения кровеносной системы потребуется 200 000 литров крови, т.е. по 2 литра крови на один километр, тогда как наш организм располагает лишь 5-7 литрами!

Таким образом, в случае упорства китайских мумификаторов, они вряд ли бы смогли закончить свой эксперимент, потому что во всем Пекине не нашлось бы 200тыс. литров формалина (больше трех железнодорожных цистерн), но если бы и набралось, тем хуже для экспериментаторов, - тело любимого китайским народом вождя обрело бы такой вид, что смертная казнь показалась бы медикам не самым большим наказанием.

Из этой истории можно сделать несколько поучительных выводов.

Первое. Капилляры очень тонкие (в 30 раз тоньше волоса), и длина капилляра не превышает 0,5 мм. Но капилляров очень, очень много.

Например, вокруг одной только верхней брыжеечной артерии находится 72 млн. капилляров. Т.к. площадь поперечного сечения каждого капилляра примерно равна 0,00008 кв.мм., т.е. их суммарная площадь составляет 57,6 кв.см. Это намного больше, чем площадь поперечника самой верхней брыжеечной артерии (0,69 кв.см).

Если бы наша сосудистая система (в т.ч. все капилляры) была заполнена до краев, то из-за гигантской потенциальной емкости капилляров мы бы имели вид шаров объемом и весом больше трех цистерн.

Второе. Судя по поту, что исторгался трупом Мао, даже незначительное превышение нормы жидкости неприемлемо для физиологии мертвого организма, не говоря уж об организме живом.

Третье. В неполноте системы есть свой резон: если, как мы знаем, существуют обстоятельства, требующие особого притока крови к органам, то оттекать ей тоже куда-то надо, нужны пустоты для возможного отступления.

Человеческий организм - это пустыня, но пустыня, не имеющая по степени обезвоженности земных аналогов.

Над километрами человеческой внутренней пустыни витает крошечная капелька крови, носимая из конца в конец с единственной целью - не дать пустыне сделаться окончательно бесплодной.

И на протяжении многих десятилетий это ей удается - вот в чем фокус.

Вместе с тем, в пустыне сосудистой системы ничего особенно хорошего нет. Очевидно, без питания и кислорода, приносимых кровью к органам, они быстро старятся и погибают.

Постоянно кровь курсирует лишь в треугольнике: легкие - сердце - печень. Если же судить по размерам сосудов, то можно представить себе географию мест, посещаемых кровью с большим или меньшим постоянством: "Калибр артерий и вен органов находится в прямой зависимости от функционального назначения органов. Такие органы, как почка, железы внутренней секреции, несмотря на сравнительно малые размеры, снабжаются крупными артериями, так как отличаются интенсивной функцией. То же относится к некоторым группам мышц."

Рассуждая чисто логически, и зная, что объем крови всегда значительно меньше объема кровеносной системы, естественным было бы предположить, что меньше всего крови поступает в органы и отделы, находящиеся в наибольшем отдалении от сердца, на периферии.

Проще говоря, даже небольшой дефицит крови может сильно сказаться на тех органах тела, которые снабжаются капиллярами. И прежде всего это головной мозг.

Капиллярная система мозга отличается чрезвычайной разветвленностью. Причем, чем важнее участок мозга, тем сильнее ветвление. Например, в 1 куб. мм. белого вещества мозга содержится только 220 капилляров, тогда как в одном куб. мм. серого - 1000.

Ну а теперь подведем некоторые итоги.

Итак:

1. Объем крови всегда намного меньше объема кровеносной системы, поэтому значительная часть ее постоянно пустует, заставляя разные органы тела и их отделы постоянно голодать и рано стариться.

2. На протяжении всей жизни человека внутри его организма идет непрекращающаяся конкурентная борьба за кровь. Более других страдают в этой борьбе те части организма, которые питаются капиллярами, в том числе мозг.

Конкурентная борьба за кровь не прекращается в нашем организме ни не секунду. Каждый момент времени где-то кровь циркулирует более активно, волей-неволей подсаживая на голодный паек другие органы и части тела.

Это очень легко можно продемонстрировать на примере физических тренировок.

Данные наблюдений над мышцей, находящейся в покое и в состоянии работы, показали, что количество капилляров, по которым течет кровь, зависит от состояния мышцы. В покоящейся мышце открыта лишь незначительная часть капилляров (примерно от 2 до 10 %), и только по ним течет кровь. Когда же мышца начинает работать, раскрывается практически вся густая капиллярная сеть.

Во время тренировки основной насущный ресурс крови сосредотачивается возле работающих мышц и оставляет без своего обслуживания другие органы.

Вспомним, что испытывает уставший человек после тренировки: мыслей никаких, эмоций тоже, ни говорить, ни двигаться не хочется, вздохнуть тяжело, взгляд осоловелый и неподвижный.

А все от того, что кровь ушла к мышцам, и взгляд осоловелый, неподвижный - по той же причине - даже глазные мышцы начинают испытывать некоторый дефицит крови.

И что очень для нас интересно и важно - пропадают напряженные мысли и бушевавшие эмоции, ведь разум (кора головного мозга) и гипофиз тоже остались частично обескровленными и поэтому замедляют свою работу. В результате психологическое состояние человека резко улучшается, т.к. из головы исчезает бесконечная "словомешалка", доводящая порой до невроза.

Чем больше вовлечено в работу групп мышц, тем больше они будут забирать крови, тем четче будет проявляться эффект психологического расслабления после тренировки. Особенно если задействованы самые объемные мышцы тела - ягодицы, бедра и мышцы спины.

Примерно подобное же состояние наступает и после обильного приема пищи (такое же отсутствие мыслей, эмоций; отсутствие желания говорить и двигаться; взгляд осоловелый и неподвижный). Кровь, приливая к желудочно-кишечному тракту, делает мышление спокойным и расслабленным. Человек успокаивается.

В этом я и вижу одну из основных причин переедания. Переедание, вызывая частичный отток крови от области коры головного мозга, способствует снятию психологического напряжения.

Таким образом, если мы хотим снять психологическое напряжение, вызванное чрезмерной активностью возбужденного мозга, нам достаточно вызвать прилив крови к какой-либо части нашего тела. И совсем не обязательно это делать путем переедания.

Способов обеспечить частичный отток крови много, и каждый выбирает способ себе по душе.



Но... я бы хотел поговорить еще об одном ресурсе, запасы которого обычно сильно переоценивают.

В 1998 году в одном из университетов Флориды был проведен интересный эксперимент.

Студентов разделили на три группы, и каждой группе предложили решить сложную задачу.

Студенты не знали, что им дали задачи, которые заведомо не имеют решения. Исследователей интересовало вовсе не решение, они измеряли ВРЕМЯ, в течение которого студенты из разных групп будут ПЫТАТЬСЯ решить задачу. Фактически в эксперименте оценивалась степень волевого усилия, с помощью которого студенты пытались решить сложную задачу.

К началу эксперимента все три группы студентов подходили в одинаковом состоянии - им было запрещено есть за 2 часа до эксперимента.

Однако затем условия эксперимент для разных групп изменялись.

Первая группа студентов сначала попадала в комнату, наполненную ароматом свежеиспеченных шоколадных печений. В этой комнате на столе стояли две большие тарелки - одна с шоколадными печеньями и конфетами, другая тарелка - с редиской.

Участникам этой группы давалась инструкции - съесть 2-3 редиски, но не есть конфеты. После этого ведущий покидал комнату, позволяя студентам выполнить инструкцию

Через некоторое время ведущий возвращался, уводил студентов в учебный класс и давал задачу, которую они и пытались решить.

Таким образом, еще до начала решения задачи, участники первой группы должны были сделать волевое усилие - сдержаться от употребления печений и конфет, а съесть редис.

Вторая группа студентов попадала в эту же комнату, но им давалось противоположная инструкция - можно съесть конфеты и печенье, но нельзя есть редис.

Таким образом волевое усилие, которое до начала решения задач должны были проявить студенты второй группы было минимальным или вообще отсутствовало.

Третья группа была контрольной - студенты этой группы сразу приступали к решению задачи.

Вот результаты этого эксперимента.

Настойчивость студентов первой группы (которым печенье есть не разрешалось) составила в среднем 8 минут 23 сек.

Настойчивость студентов второй группы (которым редис есть не разрешалось) составила в среднем 18 минут 54 сек.

Настойчивость студентов контрольной группы (которые сразу приступали к решению задач) составила в среднем 20 минут 53 сек.

Результаты эксперимента, конечно, впечатляют.

Оказалось, что ранее совершенное волевое усилие (сдержаться и не съесть сладкое) уменьшило настойчивость в решении задачи в 2,5 раза. Причем в момент решения задачи студентам уже не надо было совершать дополнительных усилий и себя сдерживать, т.к. они были далеко от комнаты с печеньями.

Таким образом, чем выраженее было предварительное волевое усилие, проявленное до решения задачи, тем меньше студенты были способны проявить волевое усилие в дальнейшем.

На основании этого эксперимента исследователи пришли к выводу о том, что действие силы воли напоминает работу мышц.

Мышцы обладают ограниченной силой, которую могут проявить. Если мышцы утомлена, то она проявляет значительно меньше силы, ее ресурс быстро исчерпывается. Если мышца утомлена, то требуется время для того, чтобы ей восстановиться.

Так же и с силой воли - сила воли уменьшается, если человек ее использует. Если предварительно использовать силу воли для каких-то действий, то для других задач ее может просто не хватить. После использования силы воли требуется некоторое время для того чтобы восстановить ее исходный потенциал.

Вывод: сила воли - это ограниченный ресурс организма, ее запасы могут очень быстро исчерпаться.

Это важнейший вывод, позволяющий объяснить большое количество неудач в таком важном деле, как похудение.

Большинство худеющих не задумываются, о том, что сила воли - это быстро исчерпаемый ресурс, которого организму часто не хватает, поэтому они легко решаются на жесткие диеты, голодания, ограничения и другие усилия, требующие серьезных волевых усилий.

И вот к чему это приводит.

Допустим, мы в повседневной жизни совершаем X волевых усилий. Наша сила воли адаптирована под эти усилия.

Но в один прекрасный день мы решили оздоровить свой организм, и начать бегать по утрам, не есть после 18:00, перейти на вегетарианское питание и т.д. Допустим, что на все это требуется Y волевых усилий.

Но т.к. сила воли - это ограниченный ресурс, который был ранее равен X, то теперь на повседневную жизнь нам остается X-Y волевых усилий. Т.е. сила воли (настойчивость), которую мы раньше проявляли для выполнения обычных повседневных задач, резко сокращена, и у нас просто не остается сил поддерживать повседневную жизнь.

Мы чувствуем себя обессиленными - нет сил решать производственные задачи, нет сил для повседневной домашней работы, нет сил вникать в жизнь детей и близких, сочувствовать и помогать им.

Конечно, повседневная жизнь намного важнее, чем искусственно веденные волевые усилия, направленные на диеты или физ.нарузку. Поэтому очень скоро мы просто отказываемся от них и возвращаемся к обычной жизни.

Вывод: большинство неудач в похудении - следствие быстрого исчерпания силы воли.

Это подобно перегрузке мышц, когда Вы после большого перерыва приходите в спортивный зал и устраиваете сверхинтенсивную тренировку. На следующий день после такой нагрузки ни только тренироваться уже не получится, но и просто подняться по лестнице будет тяжело, т.к. даже самое простое движение будет отдаваться мышечной болью во всем теле.

Конечно, силу воли, как и силу мышц, можно увеличить, постепенно натренировать.

Но сила воли, как и сила мышц, должна наращиваться ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИМИ дополнительными усилиями к привычному уровню.

Любые сверхусилия, героизм и титанические напряжения должны быть категорически исключены, т.к. ВРЕДНЫ для длительного процесса, потому что прямо ведут к срыву.



Если задания в любом деле, которые мы себе даём, вызывают дискомфорт (а значит для их выполнения требуется волевое усилии) делать не надо, их нужно пропустить, и сосредоточиться только на тех задания, которые комфортны.

Настоящего устойчивого результата достигает лишь тот, кто делает МИНИМАЛЬНЫЕ дополнительные усилия.

Это, конечно, парадокс. Оказывается, если человек хочет сбросить лишний вес, то ему вовсе не требуется упираться, собирая в кулак всю свою волю, не требуется искриться от напряжения.

Наоборот, для достижения стабильного результата нужно использовать спокойный комфортный подход, без сильных напряжений и выраженных волевых усилий.

Причем, это конечно, касается не только похудения, но и любого важного дела.

Всегда, когда нужно сделать что-то большое и сложное, начинайте с маленького и простого. Первый шаг к новому должен быть не маленький, а очень маленький. Начиная большое новое дело, не следует стараться сразу свернуть гору, для начала достаточно хотя бы просто поднять ногу.

Приведу небольшой пример. Как Вы думаете, если человек решил делать каждый день утреннюю зарядку, то что будет лучше и эффективнее: пробежать 2-3 км или присесть 2-3 раза?

"Конечно, пробежать 2-3 км будет эффективнее для утренней зарядки" - ошибочно решат многие.

На самом деле лучше и эффективнее будет, встав утром, присесть 2-3 раза возле кровати.

Потому что к ежедневной 2-3 километровой пробежке привыкнуть архисложно, а к приседанию по 2-3 раза - просто.

А привыкнув приседать по 2-3 раза, человек вскоре САМ ЗАХОЧЕТ приседать 4-5 раз. А потом и 10-20 и т.д. И никто его подгонять не будет, весь процесс постепенного увеличения нагрузки будет идти естественно и комфортно.

Итак, друзья, если мы осознаем, что сила воли - это очень ограниченный ресурс, если мы понимаем, что использование силы воли приводит к быстрому ее исчерпанию и невозможности использовать для обычных повседневных дел, то мы по возможности воздержимся от любых дополнительных волевых усилий.

Правильная стратегия в любом длительном деле заключается в том, чтобы избегать сверхусилий.

Если Вы для достижения результата прилагаете выраженные волевые усилия, то значит Вы что-то делаете неправильно.

Источник (сокращено)
Людмилочка
И это просмотрела в свое время. Вывод - в ноябре - не совершала волевых усилий! tooth
Но - прочла с удовольствием (давненько я не читала о медицинских аспектах!). история о Мао страшноватая, но не знала.
Потряс постулат об ограниченности волевых ресурсов. Так может, я их уже исчерпала??? tooth tooth То - то я вижу, что мне уже ничего не хочется делать!!
Но и вселило надежду - поскольку мой внук не совершает НИКАКИХ волевых усилий для достижения своих целей (да пока и целей - то не замечаю), так может, мне уже пора будить его в школу, как Сен Жермена в свое время : "Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!".
Поди уже накопил воли - пора реализовывать?
Светлана Васильевна
Замечательная статья об истории жизни нашего тела. Я как и Людмилочка, поразилась ограниченности ресурса силы воли. Но этот ресурс как-то восполняется на протяжении жизни?
Запомнила, что большое и сложное надо начинать с маленького и простого и еще избегать сверхусилий. Понимаю теперь, почему многие мои проекты заканчивались ничем – слишком я «загоралась» и хотела как можно быстрее достичь максимального результата.
Еще сделала вывод, что для психологического расслабления полезно нагружать мышцы (и от переедания заодно можно избавиться). Надеюсь, вышепонятое поможет мне не спеша, но уверенно освоить гимнастику Хаду, мое новое увлечение.
Сейчас до меня дошло, что именно небольшими ежедневными усилиями тренируется сила воли, а ее ресурс восполняется успешным результатом усилий.

Не торопись, но поспешай
Беги стремглав, замедля шаг.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?