Столько раз натыкалась на форумах: кричат, прося совета, но когда даёшь профессионально ответ, то начинают либо злиться, либо игнорировать, а ещё хуже - упрекать, что психолог их "грузит" и портит настроение. Или просто "бананы" в ушах у просящего.
Сразу встаёт вопрос: "А на самом деле хочет ли человек помощи? Или это просто способ объявить миру, какой он несчастный, и подпитать эту "жалость к себе" всеобщим сочувствием, способ манипуляции и управления людьми?
Это тупиковая, разрушительная ловушка - "Жалость к себе"... Она позволяет паразитировать на других. Это в подсознании звучит примерно так: "Я такой (ая) несчастный (ая), что все просто обязаны меня взять на ручки, и нести по жизни, решая мои проблемы..." И если кто-то отказывается это делать, то тут же со стороны "несчастного" взрывается агрессия и обида.
Как распознать, попался ли человек в проблему "жалости к себе"? Надо просто помнить, что это "три неразлучные сестры": "Жалость к себе" - " Халява" - "Агрессия"
Обычно, если предложить такому чел. помощь, только реальную, когда он сам должен что-то сделать, то следует агрессивная буря протеста, упрёки, что его не понимают, и вообще, он хотел сказать совсем не то. что другие услышали, или его проблема так велика и глубока, что никто никогда не сможет ему помочь (трагическим голосом) …. Либо начинает прятаться, игнорировать советчика. И т.п.
Увы, "нашему человеку" - очень свойственно это состояние.
Что же на самом деле происходит? Почему такое сопротивление?
«Жалось к себе» - это на самом деле, очень удобный инструмент управления миром и выживания (но не жизни). В народной психологии такие «инструменты» называли «личиной» - маской, кот. закрывает истинные причины и цели человека. Причём, даже от самого него.
Человек, попадая в эту ловушку, искренне убеждён, что он реально несчастен, реально хочет, но не может выйти из этой жизненной ситуации.
В этой ловушке неудобно, но как-то всё-таки приспосабливаешься и свыкаешься.
Ловушка, как ни странно, даёт огромную ВЫГОДУ:
- Ссылаясь на «несчастность», можно, вызывая сочувствие в окружающих, через чувство их вины, получить некие блага. Например: что-то не делать самому – за тебя сделает другой; тебе отдадут кусок получше; за тебя примут какое-то сложное решение; ты можешь в своих проблемах обвинить (пусть даже глубоко в душе) других в своих несчастьях, только, чтобы не искать причины в себе самом, и т.п.
Последнее – это страх признать, что что-то по жизни ты делал не так, в чём-то не совершенен, что-то надо менять в жизни, а это огромный руд и часто приходится идти через боль…
Гораздо проще просто закрыться «личиной-маской» поддерживая всеми силами облик «неудачника и страдающего человека».
Вот пример, кот. многим знаком:
Во времена моей работы на предприятии (Советское время), в отделе работал женщина – мать-одиночка. И вечно у неё какие-то несчастья, неудачи были, болячки детей, её болячки и т.п.
Ей удалось, манипулируя на желании людей, выглядеть добросердечными, отзывчивыми понимающими, создать к себе отношение, как к несчастному человеку, кот. надо всем помогать и во всём уступать. Она не требовала агрессивно себе лучший кусок. Наоборот, она становилась маленькой, с просящими несчастными глазами, вздохами и т.п. атрибутикой «страданий и беспомощности».
И как-то вдруг одна из наших сотрудниц вдруг обнаружила (как будто глаза открылись) и сказала: путёвки всегда достаются её детям; мат. помощь в первую очередь ей, на субботники – освобождение и т.п. Но, товарищи! Я же тоже мать-одиночка! У меня тоже 2-е детей! Жилищные условия у меня хуже, чем у неё! И моё здоровье не блещет качеством! Что происходит?!!!
Это пример скрытой «ВЫГОДЫ» этого положения «несчастности».
Если чел. попадает в такую ловушку, то принцип его отношения к жизни становится: «За что мне это?» - позиция упадническая, пораженческая , не дающая ни сил, ни понимая, ни желания что-то исправить самому в своей жизни.
Меня лично от таких ловушек спасает позиция: «ДЛЯ ЧЕГО? ДЛЯ ЧЕГО мне дана эта сложная ситуация? ЧТО я должна понять в себе, чтобы исправить положение и жить радостно и счастливо?»
Эта позиция – взгляд вперёд, толчок к действию, уверенность в свои силы!
Для улыбки маленькая быличка:
***
Решила я на медни страдануть
Жалко себя до ужаса стало, ить такая жизнь горькая у меня! Пошла в лес. Сугробы! Приглядела тот, шо поглубже. И плюх спиной в него. Так под 45 градусов и ввалилась в мякоту снежную - ноги выше головы... Картинка, однако, кто б увидел: зажмурилась, как положено, рожу состроила для страданий, декорации, значиться, выстроила, рот открыла для стона тяжкого...
А тут мне в рот и на рожу-то страдальческую какая-то дрянь посыпалась! Я рассвирепела, глаза разомкнула: глядь, а на дереве дятел-долбак жратву добывает, жить хочет, понимаешь ли! И по фигу ему, по барабану все мои страдания!!! «Ну, гад!!!» - Обозлилась я.
Попыталась встать. А шуба большая! Катаюсь в ней, как шарик в подшипнике, повернуться не могу, снег глубокий опереться не на что.
А собачата мои носятся вокруг, прыгают, веселятся! Думают, что я играю с ними!
Раскачалась я, да и колобком развернулась на коленки. Утромбовала животом да локтями снег... Стою на карачках и реву жалобно-злобно: "Гад, деревянная голова! Не дал страдануть, учитель хр...в!»
Так себя жалко, что страдануть не дали!!!... И такой меня смех разобрал!!!!!
Странную картину наблюдали жители ближайших районов: стоит на четвереньках тетка, вокруг собачата веселятся звонко, а она то ли воет, то ли стонет, то ли плачет, то ль хохочет, то ли песни поёт в такт ударнику-дятлу...
И все ей «по барабану», ей жить охота!
А соседи зареклись пить так много, чтобы ни чё не мерещилось с похмелья в нашем лесу.... То-та жа! Жизни и у дятла можно поучиться...
/Написана быличка в 2000 г., когда в течение 3-х месяцев я пережила трое похорон, потеряла любимую работу, оказалась в больших долгах…/
Спасибо дятлу!