3. Путевой дневник «Я еду на восток – 2». Былички. Знамя.

Рось
Опубликовано: 2133 дня назад (17 июня 2018)
Просмотров: 885
0
Голосов: 0
Если ты думаешь, мой дорогой читатель, что я интригую быличками тебя, то-таки нет! Я борюсь с искушением в себе самой, проболтаться раньше времени, как та трындычиха, которой доверили тайну, а она сейчас лопнет от желания немедленно всё вывалить на твою голову…

Как видишь, во мне победила трындычиха…

Поводом для рассказа послужили наши пространные рассуждения о том, что толкало людей на те, или иные поступки в разное историческое время - страх или убеждение?

И так, БЫЛИЧКИ, рассказанные в поезде № 70 в вагоне № 5 , 7 июня 2018 года, ИВАНОВЫМ ВЛАДИМИРОМ ДМИТРИЕВИЧЕМ из славного русского города Костромы:

«Моя мама – ЗВЕРЕВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА – 1926 года рождения, рассказывала, что где-то, ещё до смерти Сталина, в начале 50-х годов прошлого двадцатого века, жила она в деревне Молчаново рядом с деревней Сандога, что стояла на реке Костроме. Ныне, кажется, объединили несколько деревень и теперь это называется Большая Сандога.

Работала Мария кем-то по финансовой части в правлении колхоза, и два раза в год надо было отправлять какие-то документы в Кострому. По нынешним-то дорогам оттуда в сторону Вологды до Костромы , да на машине (коли проедет по ухабам) километров 50 –то будет точно даже по карте. А уж по тогдашней дороге…., эхе-хе, чё уж и говорить-то? Да и какие машины-то в колхозе? Если и есть, какая-никакая, лошадёнка и та занята…

Приходилось ходить пешком. А чтобы сократить путь с пол ста километров, ходили по известным им тропам – глядь, топать-то не пол ста, а десятка четыре только километров-то. И неважно, слякоть - не слякоть, мороз – не мороз… Идти надо!

И вот однажды, она отправилась в Кострому по этому заповедному короткому пути пешком. Встала до рассвета часа в три и пошла… А чё? Запозднишься и не успеешь, поцелуешь замок на двери контры в Костроме.

Туда дошла благополучно. Документы сдала. Пора возвращать, а то за полночь не вернуться.
Тут в дверях её окликают:
- Мария, ты ж возвращаешься щас? Так всё равно туда идёшь, прихвати – тут Переходное Красное Знамя вашему колхозу присвоили.

Мария по тем временам была девкой с крестьянской закваской, сильная – чё ж не прихватить-то? Да и отказать неловко.
Её подбросили на казённой машине до окраины Костромы к заводу «Красная маёвка». В этих местах до революции маёвки устраивали рабочие на реке Ребровке. Ныне там парк разбили и пруды повыкопали. А на заводе чесальное оборудование изготавливали для прядильных фабрик.

Ну, подбросили Марию до этой окраины – ой, спасибочки! Так и понесла наша Мария переходное Красное Знамя по тропам, полями, взгорками, лесам и болотами… Ну, не по дороге ж идти длинной…
Сначала несла Знамя на одном плече, да чё-то тяжковато стало, заболело плечо. Перевалила древко на другое плечо… Здоровая девка-то здоровая, да ведь плечи-то девичьи всё равно не железные! И куда девать-то теперь? Несёт….

До своей деревне добралась затемно, ближе к полуночи. Глядь, а в окошке правления свет горит. Ну, не домой же тащить Знамя? Решила зайти в правление. А там… А ТААААМ! Всё правление сидит в полном составе, и чё-то все такие нервные!
- Где это тебя носило?! Опоздала! Долго шла так! Принесла Знамя? Нам тут позвонили с Костромы, сидим, ждём, переживаем!»
***
Оно, может быть, и ничего не доказывает – вроде и со страху могла потащить это знамя….

А пока воцарила пауза в рассказе и каждый из нас обдумывал, что же всё-таки заставило Марию переть этакую тяжесть больше 40 км…?

Буйная фантазия перенесла меня на место Марии: а я бы смогла отказаться? Нет, не смогла бы, может быть даже в те годы и по убеждению. Ведь верила во все эти символы, лозунги и Светлое будущее… Искренне верила до поры до времени, пока жизнь не надавала шишек этой верой... Страх? Вряд ли…скорее, неудобно было бы отказаться….

И вот я уже шагаю по полям, болотам, через леса. Древко точно не на плече! Разве удержалась бы я, не развернуть Переходное Красное Знамя? И вот, шагаю я гордо по просторам с развевающимся Знаменем!

***

Читайте также:

1. Путевой дневник "Я еду на восток-2"  Приятная неожиданность.
1. Путевой дневник "Я еду на восток-2" Приятная неожиданность. Минуло 2 года... И вот, я снова еду на восток.... Как-то всё случилось неожиданно - книгу дописать к 150-летию со дня рождения двоюродного дедушки , Покровского Константина Доримедонтовича, не усп...
На Аллее Доблести и Славы "зажглась" звезда Константина Покровского
На Аллее Доблести и Славы "зажглась" звезда Константина Покровского 15.06.2018 На Аллее Доблести и Славы "зажглась" звезда Константина Покровского На торжественной церемонии во время празднования дня города и дня России на эспланаде была открыта мемо...
5. Путевой дневник «Я еду на восток – 2» Попутчики. Подстреленные крылья.
5. Путевой дневник «Я еду на восток – 2» Попутчики. Подстреленные крылья. Что самое важное в дороге? Конечно, хорошие попутчики! И мне снова повезло. На смену первому попутчику, пришла вторая, и больше в купе никого не было до самой Перми. Татьяна – так звали новую сосе...
6. Путевой дневник «Я еду на восток – 2» Всё хорошо, прекрасная маркиза! – Всё хорошо, - сказал Финдлей!
6. Путевой дневник «Я еду на восток – 2» Всё хорошо, прекрасная маркиза! – Всё хорошо, - сказал Финдлей! Наше знакомство с Татьяной произошло в коридоре вагона, когда я случайно захлопнула двери купе так, что открыть его можно было, только взломав ломом или позвав проводницу с ключом. Татьянин огромн...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?