"Путевой Дневник - Моя земля" глава 22

Рось
Опубликовано: 2801 день назад ( 3 апреля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 3 ноября 2017
Просмотров: 1062
0
Голосов: 0

п.Ильинский - Белые вороны

А вот тут-то и началось самое замечательное!
Мы встретились с местными краеведами - Кабановым Николаем Николаевичем и Симоновым Валерием Ивановичем. Первое впечатление – вроде как такие незаметные скромные люди. Пройдёшь и не обратишь внимания - как все… Вот только глаза… Да, именно глаза, причём, у обоих, внимательные, и как будто одновременно смотрят и в мир, и внутрь себя… Такая редкость, увы, по нашим временам… Внимательные, умные, спокойные глаза. Такие глаза бывают только у самодостаточных людей, которые уже нашли своё место в этой жизни. Тихо, без суеты и излишних эмоциональных «трепыханий» занимаются своим любимым делом. А главное, понимают, что делают и зачем.

Должна сказать, что большинство старых фотографий, помещённых здесь и многие сведения взяты мной из опубликованных работа Симонова В.И и Кабанова Н.Н. Большое им спасибо за их бесценный труд.

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22

Кабанов Николай Николаевич и Симонов Валерий Иванович

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22


"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22


Когда я встречаю подобных людей, то в груди такое тепло разливается невероятное… Мои любимые «белые вороны». Глубоко убеждена, что именно на таких «Человеках» земля и держится…

Вот такие два любопытных человека, потратившиеся на дорогущий металлоискатель, бродят по весне в апреле-мае, когда вода ненадолго уходит в русло Обвы с затопленных улиц старого Ильинского Ищут артефакты былой истории посёлка. Радуются находкам. Даже гвоздю старой ковки…
Этот «улов» из дверных ручек, замочков, подковок, ключей, гвоздочков и множества разных старинных предметов мы увидели во дворе и в маленьком деревянном доме Н.Н. Кабанова. Что-то расположилось прямо на улице на стене сарайчика, что-то на завалинке, а что-то в доме.

Николай Николаевич с какой-то особой радостью показывал нам отрезы старинной ткани в его домашней коллекции и много различных интересных предметов, рассказывая об их предназначении.

Я с глубоким уважением и восхищением смотрела, на записи в простых тоненьких ученических тетрадках, где убористым почерком записывались какие-то генеалогические данные людей из прошлого, с пометками и пояснениями исследователя. Вот запись о Субботиных, а вот о Мокрушиных. Договорились списаться – может быть, Николай Николаевич найдёт и фотографию Мокрушина. Вот сейчас только разберусь с тем. Что уже привезла из поездок и обязательно налажу переписку с ним.

Этот дом дышал интересом замечательного увлечённого человека. И было видно, что «пространства для жизни», как это принято понимать, там нет совсем. Но весь этот дом был жизненным пространством и наполнен жизнью не только хозяина дома, но и жизнями тех, кто жил давно-давно в родном посёлке.

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 22


Благодаря работам Симонова В.И. и Кабанова Н.Н. мы многое узнали о родной земле наших предков, увидели редкие старинные фотографии, с которых на нас смотрели лица наших родных. Часто именно эти фотографии оказывались единственной возможностью увидеть, какие они были – наши предки.

Дальше мы были переданы в руки Симонову Валерию Ивановичу. Братец заранее списался с Валерием Ивановичем и тот любезно согласился проводить нас на старое кладбище, где он нашёл Субботинское надгробие.

Как писала о Валерии Ивановиче пресса: "По образованию Валерий Иванович историк, по профессии журналист-газетчик, по увлечению - фотолюбитель. Объединив обретенные навыки и знания, попробовал себя на поприще популяризации прошлого края. Результатом этого и стала книга-фотоальбом «Ильинское и ильинцы на фотографиях»".

Я подумала про себя, что вот такие «белые вороны» должны быть хранителями музея. Потому что музей надо любить и понимать. Но, в рассказах краеведов «читалось между строк», что их даже к фондам музея особо-то не подпускают….

«Люди, эх, люди… - подумала я – Что ж мы так застреваем в болоте отношенческой суеты, в своих каких-то мелких интересах, тормозя, а порой просто разрушая большОе и вечное?...» И снова вспомнила, как ратовали и радели за это «большОе» служители-ильинцы Строгановской вотчины и первые хранители музея.

В музее мы купили себе на память по кружке с видом Ильинского, да небольшой проспект по экскурсиям.

Итак, вот основная цель нашего путешествия – старое кладбище… Но это уже следующий рассказ…

Читайте также:

"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 20
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 20 п. Ильинский - Старая фотография Налюбовавшись парком, вдохнув воздух родины предков, мы отравились в Ильинский краеведческий музей. Музей вполне логично расположился в здании бывшего пра...
"Путевой Дневник - Моя земля"  глава 19
"Путевой Дневник - Моя земля" глава 19 п.Ильинский - Как отдыхали наши предки В этом сообщении использованы материалы из исследований Ильинского краеведа Валерия Симонова и Н.Н. Кабанова Пришло время возвращаться к музею. Позвонили к...
"Подводные камни" при заключении договора пожизненной ренты
"Подводные камни" при заключении договора пожизненной ренты Одни молоды, с хорошим доходом, но столичные квадратные метры им все-таки не по карману. У других за плечами – жизнь, они обременены болезнями, отсутствием внимания, живут на небольшую пенсию, но о...
Когда тебе-станет нечего делать...1
Когда тебе-станет нечего делать...1 Когда тебе — станет нечего делать, проснётся Злость — приоткроет глаза. Свинцовым взглядом она тебя смерит, укусит в сердце, отпрянет назад. Теперь ты болен. Отравлен! Отравлен. Бациллой зависти, ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?