Бабушкины уроки

Викс
Опубликовано: 1412 дней назад (16 ноября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 5 ноября 2017
Просмотров: 921
+2
Голосов: 2
Бабушкины уроки


Сегодня мама попросила помочь ей со старыми фотографиями, смотрели, что еще не оцифровано и не перенесено в ее электронные альбомы. Задержалась на фотографии своей бабушки, Татьяны Афанасьевны. Так плотно меня окружили воспоминания, что не поделиться стало невозможно.
Бабушка моя рано ушла, ей было всего 62 года, но так много от нее осталось во мне, ее единственной внучке. Самое мое первое воспоминание: мама с папой что-то мне выговаривают, собираются в угол ставить, а я думаю о том, как бы исхитриться и забежать в бабушкину комнату, там они меня точно не достанут, бабушка в дверях встанет и не пустит.

Руки у моей бабули были золотые, все она умела: шить, вышивать, вязать, готовить, да не как-нибудь, а очень профессионально. Штопала так одежду, что невозможно было найти место бывшей дырки. А ее рецепты еды и выпечки до сих пор живут в семье.
В советские времена трудно было найти что-то приличное из одежды. Бабушка моя с мамой смотрели фильмы, на дикторов, на эстраду и выискивали интересные фасоны, которые потом бабуля воплощала на своей зингеровской машинке. Помню, мне подарили необыкновенную немецкую куклу на праздник, бабушка на нее посмотрела и сшила мне платье такого же фасона. Меня за машинку посадила в 6 лет, говорила, что все умения пригодятся в этой жизни. Ой, как пригодились, много раз ее вспоминала.
Пироги бабушка пекла и варенье варила с особым настроением. Одевала очень чистый фартук и косынку, и с улыбкой приступала к замесу теста. Отвлекусь: прочитала днями, что в Сибири говорили не «месить» тесто, а «творить», очень похоже по настроению к тому, как моя бабушка к этому действу относилась. Просила нас не разговаривать громко и не кричать, тесто поднималось. Она мне всегда говорила, что нельзя готовить еду для близких людей в плохом, а тем более гневливом настроении. Сейчас это назовут бытовой магией, а я бабушкины заветы всегда строго выполняла. Более того: никогда ничего из того, что предназначалось людям (одежда ли, украшения или еще что-то) не делала в недовольстве или гневе.

Соседи бабушку мою очень уважали и постоянно ходили к ней советоваться. А она порой давала советы неожиданные, но они всегда работали. Помню, пришла к ней соседка, у которой муж был летчик комиссованный. Жили они с мужем плохо – он попивал с горя, что любимой работы лишился, а она его пилила день деньской за все грехи. Он нам как-то помог с бабулей замок починить, когда папа был в командировке, бабушка его обедом накормила, уважительно расспросила обо всем, очень похвалила его работу. А соседке дала такой совет (вкратце): дома всегда держать морс или компот домашний, мужа не пилить, а расхваливать за любую даже мелкую работу, всем рассказывать, как ей с мужем повезло, по выходным обязательно что-то печь вкусное, а если захочется поругаться, то рассказать мужу про подругу, у которой муж… Тут и высказать свое недовольство. А еще ей сказала бабушка, чтобы придумала та домашнее имя мужу, но такое, чтобы его возвышало. Вот он военный, капитан, так назови его, например, «мой генерал». Девушка умненькой оказалась, старалась выполнить советы, они с мужем потом уехали, но бабушке моей она каждый год на праздники открытки присылала.

Старушки у подъезда злословили, что у Татьяны всегда все хорошо, а как хорошо никто не знает. А бабушка мне говорила, что из дома ничего на люди выносить не нужно, зачем давать поводы для сплетен. Я урок усвоила, у меня тоже все хорошо.

Ох, эти бабуси на лавочке! Про всех все знали, а что не знали – додумывали. В третьем подъезде семья жила муж – полковник, его жена - домохозяйка и два их сына. Полковничиха (так ее прозвали соседушки с лавочек) одевалась по тем временам вызывающе – носила шляпы с широкими полями и цветами на тулье, какие-то замысловатые прически, кружевные перчатки и прочие необыкновенные вещи. Ох и доставалось ей в суждениях старушек! Я бабушке рассказала, что говорят, а она мне ответила, мол плохо осуждать человека только за то, что на тебя не похож. Ведь чем непохожее на тебя человек, тем интересней с ним разговаривать, можно много нового узнать, а что толку с того, кто все время головой кивает, с тобой соглашаясь.

Разошлась я в воспоминаниях, остановлюсь, а то небольшой рассказ в повесть превратится.
Подумалось, так много взяла я от своей бабушки, смогу ли так же передать внуку и внучкам то, что с годами накопила. Что возьмут от нас наши внуки? Какое наследство мы им оставим?
Комментарии (16)
ВАСИЛЬНА #
16 ноября 2016 в 23:03 Рейтинг: 0
Бабушкам нашим досталась нелегкая жизнь.Но они сумели сберечь тепло,нежность,мудрость..Я живыми захватила бабушку по линии матери и деда по линии отца.Бабушки очень не хватает...
Викс #
16 ноября 2016 в 23:38 Рейтинг: 0
Да, что они только ни испытали! Гражданскую, лихолетье голода и лишений, войну... И ведь не ожесточило их это. Сейчас думаю, когда-то бабушка казалась мне такой мудрой и такой пожилой, а ведь ей было столько же, сколько мне сейчас. Многое из накопленного мной опыта в точности подтверждает ее слова. Идет время, меняются нравы, улетает ввысь технический прогресс, а люди остаются прежними.
Рыбка #
17 ноября 2016 в 12:11 Рейтинг: 0
Виктория, мне все же кажется, что суть человеческая не меняется, а вот люди (характеры) меняются. Раньше, в тяжелые годины не ожесточались, а сейчас в мирное время - безнравственность и жестокосердие процветают.
Викс #
17 ноября 2016 в 12:35 Рейтинг: 0
По-моему мы зачастую склонны идеализировать многое из прошлого. Люди и в тяжелые времена были разными, это только в газетах "советские люди в едином порыве...", а были и предатели, и доносчики, и прочая гадость. СМИ с 90-х от радости, что можно освещать все без купюр, с цепи сорвались и льют чернуху не переставая, потому как интерес есть. А интерес возник оттого, что советским людям надоела пресная информация, остренького захотелось. Вот и получили. Беда в том, что поток всей этой мути превращает в умах настоящее в некую нереальную жуть, где кругом монстры.
А ведь если оглянуться, оторвавшись от экранов и мониторов, то очевидно - в нашем окружении все те же люди, с теми же людскими проблемами и радостями.

А ожесточение... Бабушки тоже разные были и есть, есть 2 позиции, я их для себя так называю:
1. Как хорошо, что вам не довелось
2. А как же мы во ржи рожали

Меня удручает, что сегодня нормальные поступки в геройство превращают в тех же сми: помог немощному - герой, дал денег неимущему - герой, уступил дорогу пешеходу - аплодисменты. Помните у Довлатова: "Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда"
Рыбка #
17 ноября 2016 в 13:02 Рейтинг: 0
Вот полностью согласна по поводу идеализации прошлого... Сама ностальгирую по тем временам, хотя - это всего лишь была молодость...
И я была девушкой юной...
Сама не припомню когда...
Айя #
17 ноября 2016 в 13:10 Рейтинг: 0
И я согласна. А молодость, есть молодость. А сейчас о здоровье надо беспокоиться, чтобы в тягость детям не быть.
Подруга #
17 ноября 2016 в 13:28 Рейтинг: 0
Как хорошо сказано про бабушку! Не все могут подписаться под этим словами.Разные жизненные условия были у людей.Я вспомнила свою бабушку по материнской линии.она была неграмотная, но сколь ко было мудрости в ее словах!Многое запомнилось на всю жизнь и сейчас жалею, что не всегда воспринимала серьезно ее подсказки, советы.А когда ставлю тесто, непременно сожалею, что так и не запомнила как делала бабушка, не интересовалась ее секретами.
Викс #
17 ноября 2016 в 14:03 Рейтинг: 0
Мы все в молодости этим страдали - не слушали, не слышали, а потом вспоминали.
Когда папа мой вышел на пенсию, я стала чаще с ним советоваться, думая, что создаю видимость его высокой полезности, чтобы он не загрустил. А когда его не стало поняла, что все это мне самой было крайне необходимо - его советы, рассказы.
Рыбка #
17 ноября 2016 в 14:53 Рейтинг: 0
Я любила свою бабушку... НО! Ребёнком я была такая отрава (некоторые могут в удовольствии потереть руки: таковой и осталась!) Сейчас я степенна и благоразумна...
Вернемся к любимой бабушке. Моя бабушка (нет, не курила трубку) нюхала табак. Да, специальный нюхательный табак, который прочищает (якобы) мозги. Кстати, сейчас это становится модным среди молодежи: нюхать табак. Табак находился в специальной коробочке, который она оставляла на тумбочке. А зря... Внучка (то есть я) однажды решила поставить эксперимент и подсыпала в табак перец...

Может кто поставит Гарика Сукачева "Моя бабушка курит трубку", а то я не владею этим искусством...
Викс #
17 ноября 2016 в 15:38 Рейтинг: 0
О, в смысле пошкодить многие из нас были молодцами!
Я лет в шесть решила потренироваться, как буду отбиваться от Бабы Яги, если вдруг заявится. Схватила пузырек с чернилами, размахнулась... Пузырек оказался лишь неплотно прикрытым. Синим было все вокруг!
В семь попробовала поджечь луковицу, думала она будет гореть, как свечка. Луковица не загорелась, зато вспыхнул тюль, под которым по случайности проходил эксперимент )))
Викс #
17 ноября 2016 в 15:39 Рейтинг: 0
Рыбка #
17 ноября 2016 в 15:46 Рейтинг: 0
Супер! Спасибо! "Это вам не лезгинка, это - твист!"
Айя #
17 ноября 2016 в 15:01 Рейтинг: 0
Странно, раньше я вставляла спокойно, а сейчас вставляется в мое видео, а не сюда. Чё-то подзабыла. shock
Рыбка #
17 ноября 2016 в 15:31 Рейтинг: 0
Дык, ото ж...
Викс #
17 ноября 2016 в 15:43 Рейтинг: 0
Все просто: правой кнопкой на видео, копируете HTML-код, вставляете по запросу, который выходит на иконке пленки, подтверждаете, вуаля )
Маруся #
18 ноября 2016 в 11:56 Рейтинг: 0
Я про свою бабушку всегда вспоминаю, как я любила гладить ее по щекам. У нее была такая мягкая и гладкая кожа. Давно ее нет, а это ощущение помню.
В связи с бабушками вспомнилось:

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?