Время и пространство

ДраКошка
Опубликовано: 4511 дней назад (21 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 25 октября 2017
Просмотров: 1887
Настроение: в порядке
Играет: Телевизор
+2
Голосов: 2
Распределение фабульного времени...
..................................................................
Распределение фабульного времени, протекающего между начальной ситуацией и конечной в сюжете бывает двояким: первый случай – прямое развертывание времени: события излагаются в прямом порядке, последующее после предыдущего; второй случай – смещенное развертывание времени: события излагаются не в своей последовательности, а с возвращениями или забеганиями вперед. Возвращение, рассказывание обстоятельств, предшествующих данному обстоятельству, имеет целью осветить и объяснить его, иначе говоря, некоторое обстоятельство излагается так, чтобы читатель, не зная о его причинах, был заинтересован и удивлён, и этой заинтересованности удовлетворяет последующее изложение предшествующих обстоятельств, являющихся причиной или основанием данного; таким образом, возвращение вводится с целью повышения интереса. «Забегание вперед» несколько отлично от возвращения, хотя при нем также излагаются сначала последующие, а потом предыдущие обстоятельства: при возвращении предшествующие обстоятельства часто относятся ко времени, стоящему вне пределов действия данного рассказа, при «забегании» обязательна связь единым действием; действие развертывается, прерывается, излагается будущее обстоятельство, затем продолжается развертывание прерванного действия вплоть до того момента, когда наступает уже изложенное обстоятельство. Цель забегания – создание заинтересованности моментом встречи обстоятельств. Излагается, например, радостное возвращение данного лица на родину, после многолетней отлучки; изложение прерывается в момент выхода поезда с последней станции, затем излагается происходящее через час после этого событие гибели оставленной семьи во время пожара; у читателя создается напряженно ожидание встречи обстоятельств: как примет возвратившийся крушение своих ожиданий. Причем «забегания» особенно часто применяются в драмах. Нередко встречается «шахматное» распределение времени: в тех случаях, когда в произведении несколько героев, несколько параллельно текущих действий, сначала развертывается отрезок времени, относящийся к данной линии действия, затем отрезок, относящийся к другой линии, к третьей, - потом вновь продолжается прерванное развитие первой и так далее. Перерывы совершаются в местах обострения ситуации («на самом интересном месте»), для того, чтобы поддерживать в читателе напряженное внимание, ожидание и интерес. Затем весьма часто во временном развитии имеются «провалы» - отсутствие изложения событий, имевших место в данный отрезок времени – «прошло пять лет», «через два дня, здесь, то, что произошло за эти «пять лет», или за эти «два дня» опускается, при чем возможны два случая: «провал» действительный, - обстоятельства опущенного времени не имеют отношения к фабуле, и «провал» сюжетный, весьма схожий с «забеганием», требующий своего заполнения в дальнейшем. Все изложенные способы развертывания времени могут сочетаться, создавая сложную и запутанную сеть, все время напрягающую интерес читателя.
Пространство играет в сюжете менее важную роль. Чаще всего оно выполняет служебное назначение: во-первых, содействовать картинности и наглядности, в виде описаний расположения действующих лиц, их перемещений, в виде описания пейзажа или обстановки; во-вторых, создавать то или иное настроение. Так, например, в «Бесах» Достоевского использовано пространство в сцене самоубийства Кириллова: Верховенский входит; большая комната, куда удалился стреляться Кириллов, пуста, между тем второго выхода из неё нет; затем Верховенский замечает, что Кириллов спрятался за шкапом, прижавшись к стене; мы вполне картинно представляем себе все положение. При использовании пространства необходимо строго учитывать его естественное соотношение: так, в этой же сцене, Верховенский вплотную подходит в Кириллову, последний бросается на него, выбивает из его рук свечу и кусает его за палец; если бы не было указано, что Верховенский приблизился вплотную все последующее показалось бы мало естественным, так как Верховенский, стоя далеко от Кириллова, успел бы выбежать или выстрелить в него. Иногда производится смещение пространства; даются два отрезка, удаленные на большое расстояние, скажем, две комнаты в разных концах города, соединенные телефоном; в одной происходит убийство, в другой лицо, близкое к убиваемому, слышит в телефон крики, мольбы о пощаде и тому подобное; в пьесе Андреева «Царь голод» в одном действии одновременно показан первый этаж дома, где происходит бал, и подвальный этаж, где живут обездоленные. Реже пространство играет роль в развертывании действия. Так, например, у Достоевского, Свидригайлов поселяется рядом с квартирой Сони и подслушивает через замочную скважину разговор Сони с Раскольниковым, что имеет важное значение в рассказе. В романе Катаева «Остров Эрендорф» некий ученый вычисляет, что, в результате землетрясений, вся суша опустится на дно океана, а уцелеет только один остров; на этот остров съезжаются миллионеры; но потом оказывается, что счетный аппарат ученого был неверен, и, что все вычисления должны были дать обратные результаты; когда происходит землетрясение, гибнет именно этот остров со всеми богачами.

Читайте также:

"От автора",  Глава 1 "Материал художественного произведения",  "Слово в жизни человека", "Литература",  "Литература прикладная и художественная".
"От автора", Глава 1 "Материал художественного произведения", "Слово в жизни человека", "Литература", "Литература прикладная и художественная". Проф. Г.А. Шенгели ШКОЛА ПИСАТЕЛЯ ............................................................. О с н о в ы литературной т е х н и к и издание второе Издательство Всероссийского союза...
Метафора
Метафора МЕТАФОРА .............................................................. Метафора есть сближение слов или замена одного слова другим на основании сходства изображаемых этим словом предметов и явле...
Метонимия.
Метонимия. МЕТОНИМИЯ ........................................................... Метонимия есть сближение слов или замена одного другим на основании действительной связи между предметами или явлениями, кото...
Поэтический синтаксис
Поэтический синтаксис Синтаксисом называется учение о сочетании слов в связные выражения. ........................................................................ Синтаксисом мы все практически владеем, и никто не ск...
Комментарии (8)
Валентина #
21 декабря 2011 в 21:19 Рейтинг: 0
Дракуш, делай чаще абзацы, так сложно читать!
ДраКошка #
21 декабря 2011 в 23:26 Рейтинг: 0
ЛедиДюш, я печатаю один к одному, практически факсимильно (жаль, нельзя передать желтую шершавую бумагу со стершимися буквами). У автора предложение на один лист, с многочисленными "точкой с запятой" - и я делаю один к одному. Чтобы делать абзацы, придется ставить вместо точки с запятой - точки, - это уже будет не совсем один к одному. У него вообще синтаксис специфический, непривычный. Фактически, это учебник.
Не знаю, что лучше и как можно - просто перепечатывать, или при этом редактировать? Имею ли я право делать по-своему? Я исправляю только явные опечатки.
Возможно, такое написание продиктовано тем, что в 1930 году необходимо было экономить бумагу???
Пусть специалисты скажут.
Валентина #
22 декабря 2011 в 20:50 Рейтинг: 0
Просто в интернете есть такое правило - абзац не более 4-5 предложений. Но это по желанию.
ДраКошка #
22 декабря 2011 в 21:54 Рейтинг: 0
Причем тут желание, если я перепечатываю книгу??? Не печатаю заново, а ПЕРЕПЕЧАТЫВАЮ??? Имею ли я право менять пунктуацию авторскую, вот в чем вопрос!
А так - мне-то что, мне все равно, делать абзацы или нет. Правда, 4-5 - предложений нонсенс для данной книги, это нереально - все равно, что заново переписывать. И мне придётся менять авторскую пунктуацию, заменять точку с запятой на точку. АВТОРСКУЮ. Не свою. В репринтах, так не делают. Ты же, перепечатывая чьи-то стихи, не вводишь туда отсебятину, не переправляешь авторские запятые.
А переделывать уже отпечатанное точно не буду.
ДраКошка #
22 декабря 2011 в 21:54 Рейтинг: 0
Проконсультируйся с кем-либо.
Валентина #
22 декабря 2011 в 23:46 Рейтинг: 0
В смысле?
Возможно, тут можно почерпнуть полезную информацию. http://www.rosinmn.ru/knigi/autor.htm
ДраКошка #
23 декабря 2011 в 13:41 Рейтинг: 0
Так. Информация-то полезная, но. Автор умер в 1956 году. 50 лет прошло, 70 - нет. 70 лет со дня издания прошло, со дня смерти нет. Уже запуталась.
НО. Этого издательства в тогдашнем его виде сейчас не существует. Какой там у них был договор - ху его знает????
Так что к каждому случаю надо подходить индивидуально.
Единственное, что понятно - что вводить изменения нельзя, так что пунктуацию и разбиение на абзацы делать я не могу.
И что мне дальше делать - понятия не имею. ????????????
Очень полезная и очень объёмная работа, времени и сил много тратится - продолжать ли?
Кстати, ввиду специфики загрузки текста я не смогу перенести главу с метрикой - там автор (теоретик метрики) дает схемки стихотворных строчек, при переносе это пропадёт - как пропадает, скажем, курсив. И что, воспринимать это как искажение авторского текста??
Короче, проблем много. И статья их все не разрешает. Нужна конкретная консультация. Чтобы были основания забить на все эти работы нафиг вообще (жаль только человека, который вышел на эту работу и которому она нужна), - мне же хлопот меньше. (Кстати, я её и для себя тоже перепечатывала).
А заодно забить на работу в никому не нужном блоге, зы.
Кстати, еще один вопрос сам собою напрашивается. Как быть, когда просто свои любимые чьи-то стихи помещаешь????? Тоже низзя, что ли???? Из статьи это непонятно. Получается, что ни в коем разе - только через 70 лет после смерти автора. А если автор жив - я не могу его стих поместить???
Всё это теория. На практике же иначе???
Кстати, Валя!!!!!!! Ведб в электронных библиотеках множество вниг - ВСЕ ОНИ соблюдают авторское имущественное право с авторскими отчислениями???? Интересно бы знать.
Это все сопутствующие вопросы. А моя проблема открыта.
Валентина #
23 декабря 2011 в 14:49 Рейтинг: 0
Дракош!
Сами законодатели не могут друг с другом договориться. Интернет ворвался в нашу жизнь и спутал все карты!
Делай так, как считаешь нужным. Во всяком случае, я так всегда и делаю. А риск - он всегда есть.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: