Бортовой журнал

+48 Агата RSS-лента
Сегодня опять ездила на Птичий рынок. Купила второго петушка и много красивых самцов гуппи. Сначала я хотела зелёного петушка, но потом подумала, что в аквариуме на фоне светло-зелёного стрелолиста он будет не заметен. И выбрала красного. С наступлением лета народу на Птичке прибавилось, даже автобус переполнен.

Но сегодня я была только в аквариумном отделе. Смотреть на котят – щенков часто бывает грустно. В деле купли-продажи животных много грустного и плохого. Что тут поделаешь… Я себя к зоозащитникам не отношу, но много общалась с ними со времён приобретения собаки, она у меня «детдомовская», взятая от волонтёров «в добрые руки» трёхмесячным щенком. И разных негативных историй знаю немало.

Максимум позитива, пожалуй, у аквариумистов. У них даже сайты такие позитивные, зайдёшь к ним, и настроение улучшается. Но и то, я в Интернете нашла информацию о том, как искусственно красят рыбок тернеций, чтобы получились так называемые «карамельки». Варварство какое-то. С тех пор я принципиально не покупаю рыбок у продавцов, которые, в числе прочих рыбок, продают «карамелек». Хотя, понятное дело, продавцы-то, скорее всего, сами никого не красят, а только продают. Но всё равно, я у них и гуппи не куплю!

Новый красный петушок сразу стал охотиться на улиток. Петушки тем интересны, что они разные по характеру. Прямо личности. Аквариумисты даже дают им имена. Первого, красно-синего петушка, я назвала, естественно, Петухан Куриханыч. А нового планировала купить зелёного и звать его следовало Пётр Ильич; не знаю почему, но зелёный петушок у меня ассоциировался с музыкой. Но купила красного, и он совсем не музыкальный. Так что пока он у меня без имени.
Агата +1 1052 3 комментария
Привыкла я к тому, что жизнь происходит по заведённому распорядку. Мне кажется, что так удобнее, всегда знаешь, когда что делать, к какому времени нужно заканчивать предыдущее занятие и приступать к новому. Так есть шанс побольше всего успеть. На каждом этапе жизни как-то сам собой складывался свой распорядок. Нет, я, конечно, не следую режиму фанатично, если что-то возникает незапланированное, то так тому и быть, и возможны варианты. Но жить в определённом ритме удобнее.


Вот не так давно я решила назначить понедельник и пятницу хозяйственными днями. Т.е. это дни для уборки, стирки, мытья окон и т.п. мероприятий. А другие дни освободить для других занятий. Пока была зима, всё шло чётко по расписанию – понедельник для основных хозяйственных дел, пятница - для того, что не успелось в понедельник.

Но вот наступило лето. Дверь на балкон всегда открыта, ибо собака обожает тусить на балконе. Значит, пылищи стало больше. К уборке квартиры добавилась уборка балкона, где пол тоже надо мыть, за посадками ухаживать. Число аквариумов увеличилось – значит, в хозяйственный день прибавилось работы по уходу за аквариумами. Пришлось балконные и аквариумные дела вывести из разряда хозяйственных и определить для них другие дни.

И стала я замечать, что у меня сильно поубавилось прыти и сил, хотя я себе в этом не признаЮсь. Так много всего хочется сделать, а не успеваю, хоть с распорядком, хоть без него. Или проснёшься в понедельник, хозяйственный день, с мечтой о большой уборке, а нА тебе… Самочувствие на нуле… Рушатся все планы и мечты. Как быть-то? Как организовать свою жизнь на пенсии?
Агата +2 931 9 комментариев
Когда мой сын был маленьким, мы часто ездили в лес (дело было в районе санатория «Узкое», там был лес) кататься на лыжах. Поскольку с его отцом мы развелись, то мне надо было организовывать мальчику мужское воспитание. Вот мы и катались – летом на велосипедах, а зимой на лыжах, любили мы это дело. В лесу нашем был большой, широкий старый овраг, со склонов которого и съезжали лыжники. А мы приезжали туда пораньше, пока никого ещё нет. Когда народ прибывал, мы, накатавшись, уже собирались домой.

Вот однажды съезжаем мы к нашему оврагу по знакомой лыжне, и видим его таким, каким раньше не видели. Накануне был сильный снегопад, и всё покрыто нетронутым снегом. Небо синее-синее, снег сверкает на солнце. На горе, куда мы держали путь – величественная тёмно-зелёная сосна, ветви покрыты снежными шапками, а ствол её золотой от солнечного света. И удивительная тишина… Торжественный, царственный покой природы. И вдруг откуда-то пришла мысль: если ещё хотя бы один раз в жизни я смогу увидеть такое чудо, то жизнь стоит того, чтобы её прожить.

Такого чуда я больше так и не увидела. Но увидела много других чудес. А жизнь, и правда, стоила того, чтобы её прожить.
Агата +1 817 2 комментария
Велосипедов у меня за всю жизнь было аж шесть, включая самый первый, трёхколёсный. За трёхколёсным должны были последовать «Школьник» и «Ласточка»… Но, увы. В пятом классе мой одноклассник сильно разбился, катаясь на велосипеде, столкнулся с машиной. Хорошо, жив остался. Но мои родители после этой истории категорически отказывались покупать мне велосипед, говоря, что кататься в центре Москвы всё равно негде. Уууу, как я была зла, как мне хотелось кататься! Но я научилась ездить на велосипедах своих друзей из соседнего двора.

Потом мы переехали из центра, и у меня появилась «Кама». Тогда у меня уже был сын, ему купили велосипед «Дружок», и с тех пор мы катались с ним вместе с огромным удовольствием, до его подросткового возраста, когда кататься с друзьями стало интереснее, чем с мамой.

А на даче у меня был обычный такой велосипед «Дорожный», с закрытой рамой. Надо сказать, что более удобной посадки, более удобного для меня расположения седла и руля, чем у того велосипеда, я больше не встречала. Вот на эту закрытую раму я сажала своего двухлетнего сына, и мы отправлялись путешествовать по окрестностям посёлка. Потом, через много лет, я поражалась своей смелости (или это была глупость?). Только в двадцать три года можно было так уверенно и беспечно рассекать на велике с малышом на раме.

Но тогда нам нравилось! Однажды мы проезжали мимо стада, и за нами погнался бык. Ух, как мы от него улепётывали! А ещё однажды мы упали вместе с велосипедом в густые заросли крапивы, под забор. Ничего, поднялись и дальше поехали, сын даже не заплакал. Подрастая, сын сам стал страстным велосипедистом, а потом и автомобилистом. И «Каму» мою, когда я ему её отдала, и новый «Дорожный» велосипед он бесконечно усовершенствовал и сделался впоследствии отличным механиком.

А в Марьино, в своём любимом парке, я ездила на двух велосипедах. Сначала был зелёный «Аист» с маленькими колёсами. Много лет он возил меня и был моим другом. Ему посвящён вот такой стишок:

Зелёный мой велосипед
Немолод, как и я;
Увозит он меня на свет
Из бреда жития;

Туда, где старая река
Течёт через меня,
А я качусь сквозь облака,
От радости звеня.

Там ветер, вечный пилигрим,
Живёт в речной волне,
А, став дыханием моим,
Проявится во мне.

Там отражаюсь я во всём,
И всё во мне поёт;
Там груз иллюзий невесом
Как бабочки полёт…

Потом у меня появился синий велосипед, на котором я и езжу сейчас. Собственно говоря, этот велосипед сын купил для себя. Поэтому велосипед горный, навороченный, с большими колёсами, что мне и не нужно вовсе. Но сын на нём не катался, некогда, да и ездит сын давно на машине, что ему куда как интереснее. И велосипед был отдан мне. И вот уже много лет мы дружим с синим велосипедом. О нём (правда, не совсем о нём) тоже сочинился некоторое время назад такой стишок:

Под колёсами велосипеда
Опавшие листья шуршат.
Я не вернусь домой к обеду,
Не поверну назад.

Поеду прямо через осень,
Сквозь тучи над мостом,
И через эту в небе просинь
Над ивовым кустом.

Там, за знакомыми дубками,
Я лето догоню,
Я удержу его руками,
Навеки сохраню.

Но чайки злые мне кричат,
Что впереди – зима,
И чтоб вернулась я назад,
Коль не сошла с ума.

И вдруг с испугом и тоской,
Тем чайкам глядя вслед,
«Поехали уже домой!»,-
Сказал велосипед.
Агата +1 1040 6 комментариев
Всю ночь шёл сильный доджь, была гроза, и гром пугал мою собаку. А утом наступила тишина. И мы увидели солнце. Быстренько пошли гулять, чтобы успеть нагуляться, пока непогода вновь не вернулась. И тут стало ясно, что я успею прокатиться по парку до нового дождя. Завела набегавшуюся собаку домой и поехала скорее в парк.

Ух, какие там замечательные лужи за ночь налило! Прямо получился не велосипед, а корабль! Ну, как всегда, все на месте: рыбаки удят рыбку (или они просто наслаждаются тишиной и рекой?), бегуны бегают за здоровьем, гимнасты на спортивных площадках накачивают мышцы (и выпендриваются друг перед другом joke ), собачники мешают своими собаками проезду велосипедистов (когда я с собакой - я собачница и тоже, наверное, некоторым мешаю. Но в парке я - велосипедистка, и собаки мне мешают. Вот такая метаморфоза происходит за полчаса с человеком privetik ), скандинавские ходоки стучат ритмично палками.

В парке есть люди, с которыми мы постоянно встречаемся. Нет, мы не знакомы и не знакомимся. И даже не здороваемся. Но мы друг друга узнаём. И явно радуемся, встречая друг друга. Сегодня встретила дедушку, очень почтенного возраста. Он из "ходоков", только без палок. Спортивный такой, загорелый. Чем-то напоминает мне моего покойного отца - такой же, видать, жизнелюб. Рада была его встретить в новом сезоне!

Ещё там гуляет девушка. Всегда в чёрно-белой одежде и чёрных очках. Всегда слушает музыку в наушниках. И просто гуляет по дорожке. В прошлый мой заезд я её не видела, а сегодня встретила. Значит, с ней всё в порядке, это хорошо!

А вот пожилую даму на велосипеде сегодня не видела... Пусть я увижу её в следующий раз! И ещё помню про пару старичков-велосипедистов на необычных велосипедах, с маленькими колёсиками и высоко поставленным рулём. Пожалуйста, приезжайте в наш парк! Пока солнечно и нет дождя...
Агата +2 975 4 комментария
Период конца 80-х был ценен для меня тем, что я читала христианскую литературу без чьих-либо комментариев, потому что комментарии и толкования баптистов я игнорировала, а больше комментаторов не было. Я читала и понимала сама, как умела.
Наверное, некоторые вещи я поняла неправильно. Например, из Евангелий я не поняла так, что Иисус – Бог. Я восприняла его как величайшего божественного учителя человечества, пророка, но никак не Бога, которому следует молиться. Поэтому я сильно удивилась, когда впоследствии мне стало известно, что основная «претензия» мусульман к христианам – это то, что христиане считают пророка Ису Богом. Я не думала, что христиане считают Иисуса Богом…

Среди подаренных баптистами книг была одна, в которой очень убедительно и остроумно разносилась в пух и прах теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны. И я прямо уверовала в ошибочность и даже абсурдность теории эволюции Дарвина. И вот тут, думаю, я допустила большую ошибку. О теории эволюции Дарвина нам известно в урезанном виде, как нам её преподносили в советской школе. Ведь никто из нас в то время не читал первоисточник – труд Дарвина «Происхождение видов». А там было не только про обезьяну… Дарвин был умным мыслящим человеком и проделал колоссальную работу прежде, чем вынес свою теорию на суд научной общественности. Так что вряд ли там всё так абсурдно. И теперь, когда я провожу аналогии со ставшей мне известной много позже теорией инволюции духа в материю, я раскаиваюсь в поспешности своих тогдашних суждений относительно теории эволюции Дарвина и прошу прощения у великого учёного. Тут есть о чём поразмыслить, и сегодня эта тема не перестала быть интересной для меня.

С каким же итогом завершился для меня этап пути, начавшийся со статьи «В круге вечного возвращения?», продолжившийся самостоятельным чтением баптистских книг и наблюдением за жизнью самих баптистов?

Я стала считать себя христианкой протестантского направления. Новый Завет – это то, что нужно для правильной жизни. Обряды католической и православной церквей – это лишнее. А позолота и роскошь храмов, взимание платы за проведённые обряды – это совсем не хорошо и не соответствует букве Нового Завета и учению Иисуса.

Но Новый Завет не давал ответов на вопросы о мироустройстве, о возникновении Вселенной, о жизни земной и жизни вечной, о происхождении Зла и о том, по чьей воле, почему и за что страдают маленькие дети…

Знак вопроса в конце названия статьи Горбовского звал двигаться дальше.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: