Путь к себе. Первые ошибки и первые итоги.

Агата
Опубликовано: 3315 дней назад (30 мая 2015)
Редактировалось: 1 раз — 5 ноября 2017
Просмотров: 829
+2
Голосов: 2
Период конца 80-х был ценен для меня тем, что я читала христианскую литературу без чьих-либо комментариев, потому что комментарии и толкования баптистов я игнорировала, а больше комментаторов не было. Я читала и понимала сама, как умела.
Наверное, некоторые вещи я поняла неправильно. Например, из Евангелий я не поняла так, что Иисус – Бог. Я восприняла его как величайшего божественного учителя человечества, пророка, но никак не Бога, которому следует молиться. Поэтому я сильно удивилась, когда впоследствии мне стало известно, что основная «претензия» мусульман к христианам – это то, что христиане считают пророка Ису Богом. Я не думала, что христиане считают Иисуса Богом…

Среди подаренных баптистами книг была одна, в которой очень убедительно и остроумно разносилась в пух и прах теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны. И я прямо уверовала в ошибочность и даже абсурдность теории эволюции Дарвина. И вот тут, думаю, я допустила большую ошибку. О теории эволюции Дарвина нам известно в урезанном виде, как нам её преподносили в советской школе. Ведь никто из нас в то время не читал первоисточник – труд Дарвина «Происхождение видов». А там было не только про обезьяну… Дарвин был умным мыслящим человеком и проделал колоссальную работу прежде, чем вынес свою теорию на суд научной общественности. Так что вряд ли там всё так абсурдно. И теперь, когда я провожу аналогии со ставшей мне известной много позже теорией инволюции духа в материю, я раскаиваюсь в поспешности своих тогдашних суждений относительно теории эволюции Дарвина и прошу прощения у великого учёного. Тут есть о чём поразмыслить, и сегодня эта тема не перестала быть интересной для меня.

С каким же итогом завершился для меня этап пути, начавшийся со статьи «В круге вечного возвращения?», продолжившийся самостоятельным чтением баптистских книг и наблюдением за жизнью самих баптистов?

Я стала считать себя христианкой протестантского направления. Новый Завет – это то, что нужно для правильной жизни. Обряды католической и православной церквей – это лишнее. А позолота и роскошь храмов, взимание платы за проведённые обряды – это совсем не хорошо и не соответствует букве Нового Завета и учению Иисуса.

Но Новый Завет не давал ответов на вопросы о мироустройстве, о возникновении Вселенной, о жизни земной и жизни вечной, о происхождении Зла и о том, по чьей воле, почему и за что страдают маленькие дети…

Знак вопроса в конце названия статьи Горбовского звал двигаться дальше.

Читайте также:

Мудрецы говорят...
Мудрецы говорят... Иной мудрец так намудрит, что не знаешь, как это применить в реальной жизни. Например, вот эту мудрость я не понимаю.
Учила бабушка меня
Учила бабушка меня Сколько мудрости в каждой строке! Если бы можно было жить так идеально, то сделанных ошибок было бы гораздо меньше! Но увы!
Ода моим велосипедам
Ода моим велосипедам Велосипедов у меня за всю жизнь было аж шесть, включая самый первый, трёхколёсный. За трёхколёсным должны были последовать «Школьник» и «Ласточка»… Но, увы. В пятом классе мой одноклассник сильно р...
Русская деревня в объективе немецкого солдата
Русская деревня в объективе немецкого солдата Если честно,то я обескуражена.Я еще окончательно не решила ,как к этому относиться.Немецкий солдат времен ВОВ и фотографии русской деревни... Смотрите сами.. http://vakin.livejournal.com/922549.html
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?