Бортовой журнал

+48 Агата RSS-лента
Сегодня впервые отмечается День Москвы-реки. В последнее время московское правительство уделяет большое внимание благоустройству берегов Москвы-реки, что очень радует. Ведь она протекает по многим промышленным зонам, которые изрядно портят вид берегов. Хочется надеяться, что скоро всё преобразится и будет красиво.

В детстве я думала, что река так и называется: река Москварека. В одно слово.

Помню, в самом конце третьего класса нас вывезли на речном трамвайчике куда-то загород. И мы скакали по берегу Москвы реки в полном щенячьем восторге.

Каждую весну я стараюсь приехать в парк пораньше, в конце марта, когда река ещё не заполнена водой. Мне нравится чувство ожидания прихода настоящей весны, когда Москва-река становится полноводной и судоходной.

А зимой, если случается проезжать по Братеевскому мосту на машине, то я всегда смотрю вниз, на замёрзшую ( а в иные годы и незамёрзшую) реку, на берега в снегу, мысленно здороваюсь с парком и мечтаю, как приеду туда ранней весной.

Часто в нашем парке проводятся соревнования рыболовов. В такие дни в парке стоит запах ванили. Рыболовы в огромных вёдрах каким-то большим миксером замешивают прикорм для рыб. Не знаю, они действительно добавляют туда ваниль? Но запах очень привлекательный. Когда я впервые приехала к реке в день соревнований, то сначала не поняла, откуда так вкусно пахнет, думала, что где-то свежую выпечку продают.

В последний свой заезд видела, как народ купается в нашей реке. Думаю, напрасно это. Купаться всё же не следует, хотя на вид вода чистая.

А я сегодня даже не поехала, не поздравила свою любимую реку с первым праздником! Что-то умоталась за неделю. Но недавние фотки у меня есть.
Так что, поздравляю тебя, Москва-река, таким современным способом – через Интернет.
Агата +1 1663 12 комментариев
Случайная фотография старой Москвы в Интернете вдруг повергла меня в тоску по ушедшей Москве, по тому городу, в котором я родилась, выросла, училась, была счастлива… Ведь на самом деле Москвы моей молодости уже давно нет… Всё изменилось. Так и должно быть, но это грустно. Память всё равно хранит воспоминания о той, ушедшей, Москве и не очень воспринимает изменения

Как-то раз, лет десять назад, мы с мужем специально ездили в центр Москвы – Арбат, Красная Пресня (теперь опять Кудринка), ул. Качалова и Герцена (Малая и Большая Никитские, Вспольный переулок – по своим «историческим местам». Он – родом с Арбата, а моя улица – Малая Никитская. Это почти рядом. Мы, как оказалось, гуляли со своими бабушками в одних и тех же скверах, мы помнили один и тот же гастроном на Пресне, один и тот же книжный магазин… И вот ходили мы, бродили по нашим улочкам и видели, конечно, как понастроили новых зданий, как изменились фасады тех домов, которые уцелели, как «европеизировались» наши милые московские переулки. А вернулись домой – и все увиденные новшества тотчас улетучились из головы, и память по-прежнему бережно хранит детские воспоминания.

Теперь, когда ностальгия меня вдруг одолела, пошла я в Интернет искать фотографии Москвы нашей молодости. И тут обнаружилось, что лучше всего ту, уютную, камерную атмосферу передают не фотографии, а картины художников.

Вот такие, например:
Агата +2 2564 10 комментариев

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: