Достоевский... 2018 год...

Рассказ
Достоевский... 2018 год...

Друзья, рассказ большой,уж не знаю, юмор или фантастика, но стоит прочтения. Взят из одного общества, где обсуждают книги. Автор неизвестен и надеюсь не будет в обиде на популяризацию его произведения.


- Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить...
- А что за книжка?
- Hу, этот. Достоевский. "Преступление и наказание".
- Так зачем покупать. У нас же есть.
- Да? А в каком файле?
- Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит...
- Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
- Hу, и что? Я ж в твои годы её читал.
- В твои годы, в твои годы... Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя... Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.

- Hу, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
- Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
- Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
- Бесплатно скачать книжку!?
- Hу, да. А как же ещё? Hа книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются... Hаверняка, где-то она лежит.
- Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?

- Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели?...
- А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
- Hет, что ты, что ты! Hу, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Hу, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
- Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?

- В смысле, "где"? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
- Hу, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет... Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
- Hу, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами...

- Ок. Скачал. Thanks.
- Hу-ка, дай и мне посмотреть... Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было...
- Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
...Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: "Axe Proffessional, 2018 - современные топоры с лазерной заточкой"; "Косметический салон 'У Лизаньки' - мы не дадим вам превратиться в старуху"; "Мучают проблемы? Психологическая служба доверия 'Порфирий'"; "Кредитуем, обналичиваем. Hизкий процент"; "RASKOLNIKOFF.COM - вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара"...

- Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
- Hу, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
- А это ещё зачем?
- Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать...
- Глупость какая-то. Hу, а если б я тоже очки одел бы?
- Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. Hа других очках другой код поляризации.

- Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
- Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Hе мешай, я читаю... 3 часа спустя...

- Уффф! Hу, всё. Я прочитал!
- Как всё прочитал? "Преступление и наказание" за три часа?!
- Hу, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
- Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
- Кто-кто?
- Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
- Hу, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас столько денег нет.
- Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
- Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше..

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2012 в 18:16)
Людмилочка
Забавно. Но дело - к тому идет. Вот и у меня - весь торец комнаты полками с книгами занят. Полагала - ах, как хорошо! Дети, внуки....библиотека большая, неплохая, все дружно читаем, обсуждаем...Словари, справочники, книги по искусству...(правда, тогда и интернета - то не было). И что?
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
И у меня И что?
Я и сама, как и они, всё больше из интернета читаю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2012 в 18:57)
Людмилочка
А и ничего! Каждому времени - свои песни. Информационные материалы, безусловно доступнее и быстрее получать из интернета. Я и сама ими пользуюсь конечно, по мере необходимости. Но!!!! Послушали бы вы, какую ахинею иногда несут мои студенты на экзамене (или пишут в курсовых работах), а на изумленные вопросы: "Где вы это взяли?", отвечают - в интернете. Если при написании учебной и научной литературы обязательна редактура, то здесь - всяк себе хозяин. И с художественной - тоже не все так просто. С одной стороны - доступность книг не может не восхищать. Было бы желание - любая! Какая бы ни была у меня библиотека, но "нельзя объять необъятное" - как говаривал Козьма Прутков. Кто бы спорил. Но я (пока глазЫньки глядят) всегда предпочту бумажный носитель - одно полиграфическое исполнение чего стоит. То же - и работы по искусству. Большое дело делают авторы сайтов по искусству (и наша ЛюбоЗнайка в том числе - проявила осведомленность я!). Я бываю просто в восторге! Но иной раз много удобнее просто протянуть руку и взять с полки. Так что - предмета для дискуссии тут нет, одно другому не мешает, и что культура чтения исчезает - факт непреложный. Ну - что тут поделаешь..."Каждый выбирает для себя...", как писал Ю. Левитанский. P.S. А вообще - я люблю читать, лежа на диване...
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
ТовариСЧ
Очень серьезная тема... И дело не в том, с какого носителя читать. Проблема в том, о чем уже сказано - уходит сама по себе культура чтения, а также уходят и другие культуры. Например, культура дворовых игр. Разве сейчас можно увидеть детвору, играющую в "казаки-разбойники", например, в городки или лапту, в "города" и т.д. Все это ушло, к велкиому сожалению. Вместо этого - комп, комп и еще раз комп... А то, что читают на компе - это нормально! Я и сам с удовольствием с экрана читаю. Для чтения с бумажного носителя глаз не хватает, а экран настраиваю как хочу ) Лишь бы читали, а с чего - не столь важно smile
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова
Для меня ,с детства, книги были святое. Я тоже очень переживала. А потом... Раз нашла нужную книгу, другой ... и привыкла. А по искусству... Поверь Людмилочка, альбомы объёмные и дорогие, да и информации в них меньше , чем даже у меня на сайте(а он не из лучших) Картин сейчас качественных море, информацию подбираешь по крупицам. Вот была книга о Брюллове, давали. Информации море, а графика -никуда... Так что идём в ногу с временем, книги же нормально читать. А если покупать ... Прочёл и всё. Редко какие книги хочется перечитать. Вот их можно и купить. А то книги выживают хозяев. read1
Людмилочка
ТовариСЧ! С медведями - ты меня успокоил, с дворовыми играми - я тебя! Есть еще они! Пример тому - мой младший внук - не успеваю одежду покупать - все в клочья. И шалаши строят, и ходы в снегу роют. Просто мы живем на территории аграрного городка - почти центр города, а такой оазис. А вот старшему - и поиграть было негде - кругом многоэтажная застройка, поэтому - прогулка по скверу и ...комп,комп, комп. (хорошо, хоть в театре играет и англ. яз. учит...). А просто побегать...Это младший за двоих делает. Ну, а если серьезно - конечно, это тема ОЧЕНЬ серьезная.
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Людмилочка
ЛюбоЗнайка! ТовариСЧ! Да и я не ретроград какой - нибудь - не против современной подачи материала! И про альбомы я знаю не по наслышке. Я ж и говорю - "Свое время, свои песни". И не ностальгирую я по-стариковски: "Ах, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя...". Просто констатировала факт - в ответ на пост Любознайки. А так - лишь бы читали. Но ведь - И ТОГО НЕТ!!!
Это мой сайт — http://cvetopark.ru
Рось
Я поражаюсь,дремучая сейчас молодёжь в своей массе (есть исключения). Читать они не могу даже физически - прочитала на занятиях маленький абзац - сказку, для разбора слушателям 25 лет. Даже не смогла передать смысл, или просто пересказать своими словами прочитанное. Дала в руки книгу - не смогли прочитать - а люди с высшим образованием!
Стеклянные, схлопнутые глаза. И это не только у одного человека sad Долго не могла отойти от шока- такое открытие. А я, наивная собиралась с ними обсуждать глубокий "подтекст" этого абзаца sad Речь корявая, косноязыкие.
Думаю,что здесь не только инет виноват, тут вся система современной щколы. Может быть, наша школа была и не совершенна и требовала реформ, но то, что сейчас делают... sad Они не знают, что такое изложение, читать стихи наизусть, пересказ - это и развивает речь и понимание прочитанного. Ой, ладно, зацепили за больное sad
Я тоже из-за глаз трудно читаю бумажные книги 9как правило текст слепой, не яркий), экран могу отрегулировать под глаза. Но чаще - просто распечатываю текст крупными буквами пожирнее.
Меня зацепило, что сейчас добраться до текстов в интернете, УЖЕ СЕЙЧАС,довольно сложно. Ищешь текст, точно высыпает куча навязчивой рекламы, кот. невозможно убрать, потом обгрызанный кусок текста, или вообще не то выдаётся
Жаль потраченного времени и сил в интернете sad И больше всего тревожит, что делается всё "на бабло", а чтение нормальной литературы, развитие детей просто попирается нещадно и используется ,как инструмент для добывания наживы sad
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Narusoff
Очень понравился рассказ
Классика
Дам прочитать своим продвинутым родственникам-спасибо!
Людмила
Да-а!,к чему мир катится.Первый бытовой комп"Хобби"у нас появился в 1993г,пришлось изучать языки программирования Бейсик,Фортран,Паскаль месяц изучала,пока научилась простенькие программки создавать,чтоб начал плясать под музыку анимационный человечек,забавно было,комп загружал программу через кассетный магнитофон.Сейчас технологии маленько другие.
Людмила
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?