В сети прочла и мне захотелось показать вам.
Для начала я приведу притчу Юлии Есаковой «Мудрец»
Однажды к Мудрецу пришел Человек и сказал:
─ Я очень несчастлив!
─ Ну и что? – спросил Мудрец.
─ Как, ну и что? – удивился Человек, – Я… несчастлив!
─ Ну и что?! – повторил Мудрец.
Человек растерялся…
─ Я пришел к тебе за помощью!
Мудрец пожал плечами.
─ Помоги мне! – попросил Человек.
─ Помочь быть несчастным?!
─ Нет. Помоги стать Счастливым!
─ Хорошо. – Ответил Мудрец. – Только сначала объясни, что такое Счастье?
─ А разве ты не знаешь?
─ Нет. – Ответил Мудрец.
Человек задумался… Мудрец терпеливо ждал.
Человек продолжал думать… Мудрец терпеливо ждал…
Наконец, Человек сказал:
─ Счастье!… ─ И не смог закончить.
-- Видишь, – сказал Мудрец, – ты даже не знаешь что это. Тогда зачем оно тебе? Может оно хуже твоего несчастья?! Зачем тебе то, чего ты не знаешь?!…
─- Так помоги мне узнать!
─ Зачем?
─ Чтобы Жить лучше!
─ А как ты Жил до этого?
─ Плохо.
─ Но если ты не знаешь что такое хорошо – как же ты собираешься Жить лучше?!
Человек зашел в тупик:
─ Так как же мне быть?!
─ Живи. Просто Живи!
─ Но… Как Жить?
─ Живи, как Живешь. Живи с тем, что есть!
─ Но…
─ Ты просишь совета? Хорошо! Посмотри вон туда… Видишь заходит солнце?!…
Это значит, что завтра снова будет день. Я не знаю будет ли он солнечным, выпадет ли снег, закроют ли небо тучи… Но я знаю, что он будет. И я жду его прихода. Если я не умру этой ночью и доживу до утра – я снова увижу Солнце!!!
─ Но!…
─ Не перебивай!… Я не знаю что такое Счастье! Но я знаю, что такое Жизнь! И я Люблю ее!
─ Я тоже ее Люблю… – снова перебил Человек.
─ Дослушай. Я знаю, что такое Жизнь! И я Люблю ее! Если ты полюбишь ее, как я, – Мудрец понизил голос и заговорил совсем медленно, давая Человеку возможность думать над каждым своим словом. – Так вот, если ты полюбишь эту Жизнь, как я, – Мудрец сделал паузу, – тебе не нужно будет знать что такое Счастье!
Солнце медленно продолжало свой путь по небосклону, с каждой секундой становясь все ближе к земле.
Человек думал. Мудрец молчал. Время шло.
Первым нарушил тишину Мудрец:
- Ступай!… – Сказал он еле слышно… – Мне нечего больше добавить. Уже поздно. Солнце садится. Я должен его проводить!…
Может ли человек чувствовать себя счастливым просто потому, что солнечный день, тепло, у него ничего не болит, ему не нужно никуда спешить, и он может просто смотреть на облака, может встречать и провожать солнце? Лично я думаю, что может, но не каждый человек. Одному для счастья нужно совсем мало, например солнечный день, а другому так много, что столько у него никогда не будет. Значит, и счастливым он не будет никогда?
Счастья хотят все, счастья люди желают друг другу, а что такое счастье толком никто не знает. И неудивительно, ведь оно так многолико!
В старом фильме «САДКО» суровый воин-варяг говорил, что счастье в том, чтобы убить врага, а птица Феникс утверждала, что счастье в покое. Помните? ─ Спите... спите... спите храбрые воины...
А любители скоростной езды, и люди, мечтающие о небе, скажут, что счастье в движении, в скорости, счастье в полете.
А разве стоять на сцене и слышать гром восторженных аплодисментов, это не счастье?
Не случайно артисты, будучи уже больными и немощными стремятся из последних сил еще и еще раз выйти на сцену, чтобы снова испытать это счастье.
А вот еще один вид счастья, правда, доступный не всем, о котором пел Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль»:
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем –
Другим, у которых вершина еще впереди.
Счастье ─ держать на руках своего ребенка, Думаю, что для женщины это еще большее счастье, чем для мужчины. Счастье ─ видеть, как он взрослеет и добивается успехов. Видеть счастье своих детей ─ это тоже счастье.
Говорят счастье не в деньгах. Это правда, но лишь отчасти. Во-первых, есть люди, которые счастливы именно деньгами. Деньги есть и человек счастлив. Накапливает их все больше и больше, и ничего не тратит, потому что счастье для него заключается в самих деньгах. Скажете, это ненормальный. Вполне возможно.
Но все-таки в деньгах счастье есть, во всяком случае, бывает. Оно заключено в тех возможностях, которые дают деньги. Для одних это возможность спасти больного ребенка и, может быть, не только своего. Для других возможность иметь свой собственный дом. Для третьих ─ возможность совершить кругосветное путешествие, увидеть все красоты мира, для третьих возможность ежедневно до предела набивать желудок дорогими и вкусными продуктами, для четвертых ─ неограниченное количество пива и водки. Я думаю, что деньги могут сделать счастливыми многих людей сообразно их собственному представлению о счастье.
Значит, когда мы желаем счастья другому человеку, то какого? Такого как мы его себе представляем? А если у него совсем другое представление о счастье?
У моего сотрудника была одинокая соседка. Одевалась она плохо, питалась тоже плохо. Но, когда она умерла, в ее шкафу обнаружили три новенькие шубы, новенькие шерстяные костюмы, юбки, платья и несколько пар новеньких туфель. Имея все это и не используя, была ли она счастлива?
Счастье в любви? Да, держать в объятиях любимую женщину, молодую, красивую, желанную это невероятное счастье.
Счастье в славе? Пожалуй. Сделать великое открытие и получить из рук шведского короля Нобелевскую премию, это разве не счастье?
Говорят, что счастье это, когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой. Подписываюсь обеими руками. Самыми несчастливыми для меня были пять лет на нелюбимой работе. Самые счастливые люди, по-моему, это научные работники. Не напрасно замечательная повесть-сказка братьев Стругацких о научных сотрудниках называется «Понедельник начинается в субботу». Это воистину так. В субботу ли, в воскресенье, на пляже или на лыжах, сознание увлеченного своей работой, своими идеями научного сотрудника занято планированием очередного эксперимента. Хочется скорее на работу ─ попробовать, проверить. Не знаю, как теоретики, а экспериментаторы на работе целый день играются, изменяя параметры эксперимента, придумывая новые опыты, новые устройств, новые технологии, а за это им еще и деньги платят Лучшей работы не сыскать. Поэтому я хотел заинтересовать этим внука. Но он вслед за мамой пошел в гуманитарный ВУЗ. Я об этом не жалею, ведь он обещал экранизировать мои книги. Будучи студентом четвертого курса Университета театра и кино, он отправил свою режиссерскую работу для участия в международном кинофестивале 2011 года. В результате студент, наряду с профессиональными режиссерами, награжден дипломом фестиваля «За новаторские достижения в жанровом кино». Это была большая радость для всей семьи, хотя для нас внук сам по себе и радость и счастье.
Счастье творчества это, по-моему, особый вид счастья потому что, во-первых, сам процесс это уже счастье. А затем ─ видеть, например, свои картины в лучших выставочных залах мира это счастье. Видеть свои книги, изданные миллионными тиражами и фильмы, снятые по этим книгам тоже счастье. Слышать написанную тобой музыку в исполнении великих музыкантов, разве не счастье?
А отсутствие несчастья, это счастье?
Один кришнаит спросил меня, счастлив ли я? Я ответил утвердительно. Тогда он спросил, в чем мое счастье. Я сказал, что я сыт, одет, обут, здоров, у меня нормальная семья. Какого мне еще рожна? Он говорит: ─ Это животное счастье. А истинное счастье в слиянии с Богом. ─ Может быть он и прав. Счастье слияния с любимой женщиной ─ мне знакомо, но оно, по его утверждению, животное, а слияния с Богом.... . Эзотерики говорят, что после многих воплощений на Земле, достигнув высокого уровня сознания, человек перестает воплощаться, а затем, поднимаясь по ступеням развития в Тонком Мире, сливается с Богом. Может быть, испытать это счастье мне еще предстоит. Но пока меня устраивает то, которое у меня есть.
Даже из этого, совсем короткого и далеко неполного списка, видно, как много на свете счастья.... А на всех почему-то не хватает.