Детишки стали взрослыми и разлетелись кто - куда, а как же дальше жить родителям

kazak


Детишки стали взрослыми и разлетелись кто - куда, а как же дальше жить родителям
[/b]
Вернёмся на машине времени немного назад и увидим, что раньше такого вопроса не возникало, как правило дети находились тогда рядом. Ну или почти рядом. Сейчас же повзрослевшие дети все чаще переезжают в другие города и даже страны. Вот и мои разлетелись кто куда. Они все меньше и меньше нуждаются во внимании родителей. Те в свою очередь начинают остро чувствовать растерянность и тревогу… Зря это они по-моему делают, им бы радоваться своей новой, более свободной жизни, а они тревожатся. Ниже я приведу некоторые свои, и не только свои конечно, размышлизмы, вдруг кому-то пригодятся.

Первым делом нам, наверное необходимо научиться доверять своим детям
Вот в чем разница между трёхлетним ребенком и ребёнком тридцатилетним? Да в том, что за первым нужен глаз да глаз, чтобы уберечь его от неприятностей и помочь ему вырасти хорошим человеком. А второй — полностью самостоятельный человек, который умеет решать свои проблемы сам. Он уже не любит, когда кто-то суёт свой нос в его личные дела, а порой и категорически не приемлет это. И конечно же, ему уже не нужна никакая опека.
Воспитывая своего ребёнка мы год за годом, привыкаем заботиться, волноваться, поддерживать, защищать. Такое отношение становится нашим образом жизни.
Конечно, вполне логично, что, когда тридцатилетнее чадо покидает родительский дом, мы начинаем чувствовать тревогу и беспокойство. Порой нам начинает казаться, что дети больше уже нас не любят. Ведь они могут сами засыпают без любимой сказки на ночь, готовят себе еду, заработыают деньги и даже (о ужас…) рожают и воспитывают своих собственных детей. Да как же так, да что же они и что теперь нам-то остаётся?!
А остаётся нам отпустить выросших детей во взрослую самостоятельную жизнь и научиться им доверять. Понять, что они справятся со всем сами. И сделают это наилучшим для них образом. А как иначе? Ведь вы же сами этому их научили!
А вот если что-то у них не получится — тогда они конечно же всегда придут за советом именно к нам. Ведь родители для детей — самые близкие и мудрые люди, которые все понимают лучше всех на земле.

Настало время создавать новые отношения с детьми
[/b]
Ощущение «они нас больше не любят, мы им больше не нужны» возникает на контрасте с тем, какими были раньше отношения, и какими они стали сейчас.
Если раньше мы ощущали свою нужность тогда, когда ребёнок обращался за советом, искал утешения, просил приготовить вкусный пирог и, затаив дыхание, ждал, какой подарок мы приготовили ему на день рождения, то, когда все это исчезло, появилось чувство забытости, брошенности. И, что тут греха таить, это чувство трудновато нам переживать.
Поэтому сейчас, когда дети стали жить отдельно, нам настало время решать: а как же нам понять, что они всё еще ценят и уважают своих родителей, нуждаются в нас? Именно сейчас нам просто необходимо обозначить для себя некие критерии. Тут нет, да и не может быть однозначного решения…
Для одних пап и мам будет вполне достаточно раз в неделю созваниваться по вацапу и раз в месяц отправлять посылки с игрушками внукам в другой город. Другим — пару раз в неделю приходить понянчиться с внуками или забирать их на выходные. Третьим — просто получать знаки внимания от своих детей: телефонный звонок с рассказом, как у них дела, порция лайков и комметариев к фото, которые неугомонные родители разместили в соцсетях.
Когда у нас самих есть понимание границ отношений с детьми, мы можем спокойно сообщать им о своих потребностях и получать от них столько эмоций и тепла, сколько нужно для того, чтобы перестать наконец беспокоиться. Хотя вряд ли мы перестанем беспокоиться совсем и это тоже вполне нормально, для нормальных родителей. Просто это беспокойство перейдёт на несколько другой уровень.

Настало время любимых дел
Вы вдумайтесь - наконец-то у нас есть время для желанных и любимых дел! Не научились играть на гитаре, вышивать крестиком потому что маленьких сына и дочь нужно было водить по кружкам, а потом работать сверхурочно, чтобы помочь им получить высшее образование? Вот теперь самое время для этого!
Чем вам хотелось бы заняться, что радует душу и вдохновляет? Отнеситесь наконец-то к этим своим желаниям с уважением: не надо думать, что выращивание орхидей или участие в выставке аквариумных ландшафтов - чепуха, что лучше это время потратить на занятия с внуками. Любимые занятия помогут вам наполнить вашу собственную жизнь, будут радовать вас и делать счастливыми. Отвлекут и не дадут грустить о том, что ваши дети нуждаются в вас гораздо меньше, чем раньше. Эта радость и умиротворение безусловно благодатно повлияют на ваши отношения как с детьми, так и с внуками.


Ну и наконец об ваших личных отношениях друг с другом
Сейчас все в вашей семье все изменили свой статус. Теперь роль мужа, как ответственного главы семьи, а жены, как хранительницы домашнего очага несколько уменьшилась, многолетняя привычка к партнёру отходит на второй план, а вот роли любимого мужа и любимой жены в ваших отношениях снова возросли и возросли намного.
Можно даже сказать, что у вас наступил — второй медовый месяц. Вы можете проводить вместе столько времени и так, как вы давно уже хотели, но из-за детей не имели возможности.
Ну а для тех, кто растил детей самостоятельно, пришло самое подходящее время для того, чтобы больше внимания уделять своей личной жизни. Да и выросшие дети уже не будут ревновать, а только порадуются, если их мама или папа встретят вновь любовь и будут счастливы.

Ну вот так как-то… Или я не прав?!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 мая 2019 в 17:15)
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Людмилочка
Кто же спорит, Миша, все верно...
Это мой сайт - https://lihomanova.com
madam
главное вовремя перестроиться
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4930 пользователей
Кто онлайн?