Я думаю и у вас было такое - Только, только займёшься на даче архи важным делом, как тут же над ухом: "Деда сделай бутерброд, отрежь колбаски..." и т.д и т.п. Эти маленькие обезъянки скачут целый день и расходуют массу энергии. Свежий воздух и растущий организм постоянно требуют дозаправки. Бросаешь все дела и понуро идёшь кормить подрастающее поколение...
Этот рецепт я думаю придумали люди, уставшие от оголодавших наследников. За что им моё большое дедовское спасибо!!! Когда я стал этим пользоваться времени для важной работы на даче стало гораздо больше...
Ароматный хлеб с чесночком состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Поставил блюдо на веранду и всё - детишки с удовольствием сами себя кормят, а ты занимаешься чем хочешь. Этот хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным даже на следующий день после выпечки.
Делаю этот хлеб как сладким с корицей, так и соленым. Вообще рецепт даёт полёт вашей фантазии. Твори, выдумывай, пробуй.
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Молоко — 300 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сыр — 100 Грамм
- Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
Всё это на 8-10 порций. И так поехали...
Подготовим необходимые продукты.
Масло нужно растопить. Свежие дрожжи и сахар разбулыжить в теплом молоке и поставить в теплое место до появления шапочки из пены. Сыр натрём на тёрочке.
Муку сеем, сеем посеваем в глубокую тарелку, в центре изображаем углубление. Льём туда подошедшие дрожжи, оставшееся молоко, растопленное масло (50 г) и мешаем до однородности.
Месим тесто до изнеможения так, чтобы оно слегка липло к рукам. Кладем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой, ставим на часик в теплое место для подъема.
Немаловажно запомнить, что тесто должно увеличиться вдвое. Добавляем чеснок в растопленное сливочное масло и размешиваем.
Отщипываем от теста маленькие кусочки и катаем шарики размером с грецкий орех. Прикрываем их пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
Теперь каждый кусочек искупайте в чесночном масле. Форму для выпечки с отверстием в центре тоже смазываем чесночным маслом. Если нет формы - вполне можно обойтись глубокой тарелкой и, подходящим по размеру, стаканом. Выкладываем шарики из теста плотненько в один слой. Посыпам их тертым сыром.
Заполняем форму всеми шариками, пересыпая их сыром. Ставим форму с будущим хлебом в теплое место на 30-40 минут. Поднявшийся хлеб отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 40 минут.
Готовый хлеб остудить минут пять, затем перевернуть на блюдо. Теперь можно отрывать хлебные шарики руками и наслаждаться ароматным чесночным хлебом.