Интересно какого самого большого леща вы видели в своей жизни? На пять, на десять килограммов или больше? Всё это фигня. Самого большого леща я получил от жены, когда заявился домой во втором часу ночи, да ещё и навеселе.
Вдохновлённый этими воспоминаниями и, почёсывая всё помнящий многострадальный затылок, решил я порадовать жёнушку кулинарным шедевром. А именно, свежепойманным лещом, но не простым, а кайфующим на овощной подушке.
Лещ был пойман лично мной в тихой заводи Иртыша. Но если вы не дачник и не рыбак - не беда. Всё что нужно для этого нехитрого блюда легко доступно в любом месте обмена еды на деньги. Будь то рынок или магазин, лишь бы свеженькое всё было.
Итак нам будет нужен собственно, сам потрошенный и очешуенный лещ, не обязательно рекордного веса (достаточно кило или что-то около этого).
Кстати, место приготовленного к закланию леща, вполне себе, могут занять другие кандидаты: карп, щука, сом..., да кто угодно из мира речных грёз... Далее для компании:
- 2 луковицы,
- 1 крупная морковь,
- 1 лимон,
- 1 сладкий болгарский перец,
- черный перец,
- соль,
- растительное масло,
- духовка и противень.
С криком ХА, рубим лимон пополам и брызгаем рыбу со всех сторон, делаем надрезы крест- накрест на позвоночнике и пусть лещ пока наслаждается соком лимончика.
Дальше занимаемся делом печальным, вгоняющим в слезу любого, А именно - режем лук кольцами. Морковь я шинкую шайбами и обжариваю всё это огородное великолепие в масле до мягкости, золотистости, свежести, пахучести и прочей поэтической лабуды. Минут за несколько до окончания обжарки, когда лук уже начинает золотиться, а морковка становится мягкой и податливой, как девушка после хороших стихов о любви - закладываем к морковке с луком нарезанный тоже кольцами сладкий перец и тушим еще чуток.
Как бы не стеснялась наша красавица морковка ( она ведь как не крути, а женского рода) мы без стыда укладываем её с остальными овощами на противень, смазанный растительным маслом.
Морковка кричит "Не надо!!!", а мы всё же бесстыдно укладываем на неё и другие овощи посоленного и поперченного леща.
Обливаем леща сверху немножко маслицем растительным и соком оставшейся второй лимонной половинки. Запихиваем всю эту красотень в разогретую до 200 имени товарища Цельсия градусов духовку минут на 40.
Тут эта, есть одна штуковина интересная. В качестве подложки под рыбину лично я очень даже уважаю шампиньоны или вешенки какие, но только я вас умоляю не лесные грибы- они своей пахучестью напрочь забьют моральный дух нашего леща.
40 минут пролетело - пора вынимать!!!
Рыбы в разрезе на фото не будет - от неё такой аромат, что возиться с фотоаппаратом просто нет времени и желания.
Да, и еще забыл. К моменту подачи леща вы должны быть уже немного навеселе и, соответственно, умиротворены, ибо всё это просто необходимо для тонкого восприятия и оценки вкусовых качеств этого вообщем-то незатейливого блюда. Приятного вам аппетита.