Лещ кайфует на овощной подушке

kazak
Интересно какого самого большого леща вы видели в своей жизни? На пять, на десять килограммов или больше? Всё это фигня. Самого большого леща я получил от жены, когда заявился домой во втором часу ночи, да ещё и навеселе. stuk
Вдохновлённый этими воспоминаниями и, почёсывая всё помнящий многострадальный затылок, решил я порадовать жёнушку кулинарным шедевром. А именно, свежепойманным лещом, но не простым, а кайфующим на овощной подушке.
Лещ был пойман лично мной в тихой заводи Иртыша. Но если вы не дачник и не рыбак - не беда. Всё что нужно для этого нехитрого блюда легко доступно в любом месте обмена еды на деньги. Будь то рынок или магазин, лишь бы свеженькое всё было.
Итак нам будет нужен собственно, сам потрошенный и очешуенный лещ, не обязательно рекордного веса (достаточно кило или что-то около этого).



Кстати, место приготовленного к закланию леща, вполне себе, могут занять другие кандидаты: карп, щука, сом..., да кто угодно из мира речных грёз... Далее для компании:
- 2 луковицы,
- 1 крупная морковь,
- 1 лимон,
- 1 сладкий болгарский перец,
- черный перец,
- соль,
- растительное масло,
- духовка и противень.
С криком ХА, рубим лимон пополам и брызгаем рыбу со всех сторон, делаем надрезы крест- накрест на позвоночнике и пусть лещ пока наслаждается соком лимончика.
Дальше занимаемся делом печальным, вгоняющим в слезу любого, А именно - режем лук кольцами. Морковь я шинкую шайбами и обжариваю всё это огородное великолепие в масле до мягкости, золотистости, свежести, пахучести и прочей поэтической лабуды. Минут за несколько до окончания обжарки, когда лук уже начинает золотиться, а морковка становится мягкой и податливой, как девушка после хороших стихов о любви - закладываем к морковке с луком нарезанный тоже кольцами сладкий перец и тушим еще чуток.



Как бы не стеснялась наша красавица морковка ( она ведь как не крути, а женского рода) мы без стыда укладываем её с остальными овощами на противень, смазанный растительным маслом.



Морковка кричит "Не надо!!!", а мы всё же бесстыдно укладываем на неё и другие овощи посоленного и поперченного леща.



Обливаем леща сверху немножко маслицем растительным и соком оставшейся второй лимонной половинки. Запихиваем всю эту красотень в разогретую до 200 имени товарища Цельсия градусов духовку минут на 40.
Тут эта, есть одна штуковина интересная. В качестве подложки под рыбину лично я очень даже уважаю шампиньоны или вешенки какие, но только я вас умоляю не лесные грибы- они своей пахучестью напрочь забьют моральный дух нашего леща.
40 минут пролетело - пора вынимать!!!



Рыбы в разрезе на фото не будет - от неё такой аромат, что возиться с фотоаппаратом просто нет времени и желания.
Да, и еще забыл. К моменту подачи леща вы должны быть уже немного навеселе и, соответственно, умиротворены, ибо всё это просто необходимо для тонкого восприятия и оценки вкусовых качеств этого вообщем-то незатейливого блюда. Приятного вам аппетита.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 5 ноября 2018 в 09:22)
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Людмилочка
Молодец, Миша! После такого леща, я полагаю, второго (от жены) ты не дождешься....
Это мой сайт - https://lihomanova.com
kazak
Ну это как сказать... Не утерпел я, съели мы этого леща с внуком на пару. Жене достался салат из сайры консервированной и наша любовь. shpasiba
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Людмилочка
Понятно!Сами, значит, роскошного леща схомячили, а жене - консервированную сайру? Если только любовь потерю компенсировала, а так... эх вы! tooth
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 ноября 2018 в 11:51)
Это мой сайт - https://lihomanova.com
kazak
Да уж несколько неудобственно получилось, но глядеть на это благоухающее великолепие и ждать жену было выше наших сил... Да и народная мудрость опять же - "В большой семье..." далее по тексту...
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
Людмилочка
"...клювом не щелкают" - это имеешь ввиду? Да не беда - нового леща сврганишь, какой вопрос!
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Валентина
Помню с отцом ездили на рыбалку... и ловили там такиииих лещей! Миш, замечательный улов и рецепт! И ничто по вкусу не сравнится со свежепойманой рыбкой! У меня аж слюнки потекли!
https://dikarka.ru - Дикая Правда
kazak
Всё верно Валя. Вот мы с внуком и не выдержали, схомячили этого леща полностью. Знаешь как иногда бывает - думаешь попробуешь чуточку, а схрумкаешь всё. Ещё и мало будет. dance
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
ВАСИЛЬНА
Самого крупного я поймала на 1 кг всего.Но навсегда запомню,как ловила лещей руками.Как-нибудь расскажу.11 громадных в лодку накидали,это правда.Между прочим,у нас сегодня тоже лещи и щука жареные-зять расстарался.Миша,попробуйте рыбу вниз,сверху овощи и картошку обязательно.И в сливочках потушить.Овощт бесподобно вкусные получаются,не говоря о рыбе.Когда рыбы мало,можно использовать только головы.Все равно картошка пропитывается их ароматом.
Всем добра и радости!!!
kazak
Обязательно попробую, спасибо Наташа за подсказку. Я могу и так и эдак со словами и без слов. Люблю эксперименты до ужастев. Иногда получается очень вкусно, а иногда есть нельзя. Но искусство (надеюсь никто не будет оспаривать то, что кулинария - искусство?) всегда требует жертв.
казак — это состояние души, а не лампасы на штанах.
ВАСИЛЬНА
Сегодня в качестве гарнира к жареной рыбе запекла картофель.Просто картофель,посыпанный солью и больше ничего.Такая вкуснятина!Хрустящая корочка,вкус приятный-рекомендую.Вариант блюда во время будущего поста))

Всем добра и радости!!!
grigaks
ВАСИЛЬНА:
Такая вкуснятина!Хрустящая корочка,вкус приятный ....
love Искусительница ... Царь ... эта ... трапезничать желает ..
И всё же: сумерки ... костёр ... дымящий котелок с ухой ... друг детства ... булькающая фляжка:) Нет ребята, я скажу так: - Жизнь стоит того, чтобы её прожить :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 ноября 2018 в 07:18)
Allamaksimovna
Да конечно, карп просто шикарен, но у меня в холодильнике только хек в наличии. Нужно что-то придумать на ужин. Нашла в рецептах английской кухни пастуший пирог, но там нужно мясо. Вот думаю, если вместо мяса положить рыбу - будет вкусно? Я вообще всегда люблю готовить точно по рецепту, но сегодня наверно будет импровизация.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?