Илья Домоседов:
У кого сахарный диабет - обязательно ли измерять уровень сахара глюкометром? Или можно один раз в месяц сдать анализ в поликлинике? И обязательно нужно соблюдать диету?
У меня диабет 2 типа 14 лет, с 44 лет. Я измеряю глюкометром иногда, но раз в квартал сдаю анализ на гликированый гемоглобин. Это показывает средний сахар за три месяца. У меня 5,7 или среднесуточный 6,3. Пью Сиофор, 2000 в день. Ограничиваю углеводы по ГИ (гликемический) индекс и количеству. Не более 50 г. углеводов в день с ГИ не выше 50. Из хлеба вписывается только цельнозерновой и отрубной, из круп перловка и бобовые. Последняя еда в 17:00, это позволяет иметь хороший сахар утром, если мерять иногда, у меня стал 5,8. Важна и физ-ра. Я хожу по 1.5 часа с палками скандинавскими три раза в неделю. Ежеднеывно делаю циклы упражнений. Цикл: 20 наклонов, 15 приседаний, 15 отжиманий, 20 скрутов, 20 подъемов, ног лежа, 20 подьемов тела лежа. 5 циклов в день. Плюс дыхательная гимнастика Бутейко. В принципе физ-ра 50 мин в день с дыхательной гимнастикой, не считая тех походов с палками по 1 час 30 мин примерно. В эти дни гимнастики нет