Те,кто жил сорок лет назад помнит,что тогда не хватало многих товаров. Что бы увеличить их производство, государство издавало законы, которые запрещали бездельничать и тунеядствовать. Наказание было вплоть до уголовного. Сейчас на первый план в развитых странах выходят проблемы экологии, связанные с ростом объема и качеством потребления.
Перед странами второго, обслуживающего эшелона стоит другой вызов: роботы. Как быть обществу с теми людьми, кого роботизация оставляет без работы и куска хлеба? Понятно, что не всё обладают креативными навыками и могут устроиться по соответствующим специальностям. И если не начать сейчас думать о мерах по поддержке безработных, то социальный взрыв неизбежен. Роботы могут производить много и дешево, но безработные не могут этого купить. Сейчас такие люди выживают подсобными участками, натуральным собирательством (дикоросы, рыбалка) или преступными методами. Все экономические программы сегодняшней власти идут мимо таких людей.
Разумным выходом выглядит возвращение к социализму, когда государство гарантирует каждому гражданину определенный уровень дохода вне зависимости от того, работает он или нет. Рента, акцизы, экспортные пошлины на природные ресурсы должны распределяться между всеми, чьи отцы и деды защищали эти ресурсы от внешних захватчиков. А доходы от трудовой деятельности - это уже дополнительный бонус. Кто может работать и зарабатывать больше, тот пусть купается в роскоши и строит шубохранилища. Кто не может - выживает, но не умирает с голоду на холоде. А Вы что думаете по этому поводу?