Можно ли быть свободным в браке?

Женщина в красном
Один человек сказал: «Я был в первом браке 24 года и во втором — 12 лет. Между ними почти не было перерыва и не успел почувствовать свободы. А сейчас я 7 лет как один. И знаете, я понял, как это здорово, быть свободным и это состояние я ни на что не променяю!»

А что вы думаете об этом?
Квакль Бродякль
Можно ли быть свободным в браке?...
Когда заходит речь о свободе, то мне вспоминается всё время афоризм о том, что все непонятки между людьми, происходят из-за слишком различного понимания слова – свобода. Абсолютной, ничем не ограниченной свободы в природе просто нет. Если снять ограничения связанные с браком, то появятся другие, как мне думается. Всё наверное зависит от уровня развития самой личности, вернее личностей вступивших в брак. Мне кажется, что если не предъявлять к другому завышенных требований и не иметь завышенных ожиданий поведения и поступков, то можно нащупать степень свободы, которая устроит обоих. Но как бы там ни было, брак загоняет человека в замкнутый круг и домашних дел. Наталья Бехтерева говорила, что наш мозг изо всех сил сопротивляется монотонности и требует новых впечатлений. А впечатления бывают разные, иной раз и такие, которые выходят за рамки допустимой свободы в браке. Так что какая-то свобода быть может, но не перегнуть бы палку. Бывает, что люди договариваются и дают друг другу слишком много своеобразной свободы, типа возможности интрижек на стороне, может существовать и гостевой брак и многое другое не совсем привычное. Главное, что бы устраивало обоих, вот и всё. Брак, как и свободу, тоже по разному понимают имхо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 октября 2017 в 19:18)
Майя
Ну что сказать - каждый выбирает для себя .
Кто чего желает .
Главное , что бы в паре желания совпадали .
ВАСИЛЬНА
В этой теме я "наблюдатель"))Личного опыта нет,но наблюдаю за семьями знакомых,подруг,родственников...Каких только отношений не бывает,скажу я вам...От рабовладельческого строя до полной анархии.И вот что интересно-если обоих это устраивает,то вполне счастливо живут.Так что кому нужна свобода и он ею упивается хоть в браке,хоть не в браке,а кто-то мечтает о несвободе)))
Всем добра и радости!!!
Зимняя
Никогда не представляла себя без семьи. В семье не считала себя несвободной, потому что за рамками брака не видела для себя каких-то особых свобод. Вся жизнь была ограничена не браком, а моральными правилами.
Человек, который радуется, что 7 лет живет свободно, не хотел семьи. У нас с ним разные ценности. Но такие точки зрения тоже не редкость. И они будут встречаться все чаще, потому что много разводов, неполных семей, дети с детства привыкают к таким моделям семей, из которых хочется бежать.
Наталья
Квакль Бродякль
Прав был Гёте: "Нет рабства безнадёжнее чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков... "?
unar
отличная цитата
Valentina
Если кто-то хочет быть свободным, незачем в брак вступать! Сам по себе брак предполагает какие-то ограничения и ответственность
Люба
Можно сказать, что этот человек успел пожить... Видимо и отношения были непростыми и те, и другие...
Если бы он был все время в одиночестве, думаю, и мыслей таких не было бы.
Nadezda
А вот интересно, жил человек, имел детей, супруга и вот дети выросли, супруг умер или ушёл (почти одно и тоже) look теперь СВОБОДА полная, но кто-то опять ищет хомут, внуков нужно вырастить, детям пенсией помочь, нового супруга найти, а кто-то действительно стал свободным и поехал смотреть мир и жить, как ему хочется и я думаю, что человек к концу жизни имеет право жить, как ему хочется без всяких обязательств перед взрослыми детьми.
Наталия
А как вам нравится такое: "...люблю помолчать и посидеть в тишине вдвоем." Это ли не свобода. Главное - уметь договариваться. Зачастую женщина заполняет собой все пространство: это и ее идеи, вещи, запахи, команды, принципы. Мужчине становится тесно в ее компании и он ищет свободу. У каждого должно быть свое пространство, чувство свободы вдвоем. Мы заботимся, чтобы у ребенка была своя комната или хотя бы свой угол, а оглянитесь - много ли места (пространства) отведено мужчине. Если женщина чем-то увлечена, то об этом можно узнать от входной двери. Мужчина же должен достать с антрессолей удочку и крючки или из стола альбом с марками... Нас раздражают единственные брюки мужа, которые он просит починить, а его не должно раздражать немыслимое количество женских юбок и блузок. Наверное поэтому мужчина чаще ищет свободу, хотя ему дискомфортно без жены, но никто не брюзжит и носки можно "ставить" в любом углу, поесть из кастрюли холодный суп или проглотить холодную котлету и спокойно посмотреть футбол. Да, простят меня мужчины-форумчане, но я ж за вас ратую, любимые вы наши.
Сonstence
Южанин
Наталия:
Мужчине становится тесно в ее компании и он ищет свободу.
Привет Наталья.Комментарий правильный laugh ,всё говорит за хорошее знание мужской психологии и межличностных отношений в семье.Хотя и улыбнуло ,,единственные брюки,холодный суп из кастрюли с холодной же котлетой...,, - мужик уже не тот,не в сермяге,не в ,,стоячих,,носках и не в недельной щетине,и не голодный,и не чувствует дискомфорта при выборе в пользу свободы!Мужчины сейчас самодостаточны и огромное спасибо за это ВАМ,ЖЕНЩИНЫ!!! laugh - думаю понятно о чём это я...Так что Наталья,ратуйте и далее,мужчины вас поймут.)))
Южанин
Говинда
По своему опыту скажу, что у женщин и мужчин чаще всего разное отношение к браку.
Семья конечно же больше всего нужна женщине. Так как быть в семье - это для нее более естественная среда.
Однако это не повод для мужчин вести себя безответственно.
Ответственность - это то , что определяет человека.

Что касается свободы в браке - это в больше степени вопрос культуры.
Нужно просто понимание , что другой человек имеет право на Свой Мир, что он твой друг и спутник жизни,
а не твоя собственность. Умение освобождать ближнему личностное пространство.
Свободу иногда путают с безответственностью, что дескать можно делать что угодно.
Но суть свободы не в этом. А как раз наоборот.
В том, чтобы быть независимым от всего, что может лишить тебе твоей человечности.
ТовариСЧ
Мой очень немалый опыт говорит о том, что ощущение свободы не зависит от того, в браке человек или нет. Можно быть в браке и чувствовать себя свободным, однако можно быть свободным от "брачных уз", но не чувствовать себя свободным. В чем "фишка"? ИМХО, она в одном единственном условии - насколько сам человек способен быть свободным в любом своем социальном состоянии, насколько уверен в себе и насколько может позволить управлять своим сознанием. Примеры:
Может ли быть счастливым и свободным совершенный подкаблучник? Может, если его это устраивает.
Может ли быть счастливым одинокий, закостенелый холостяк? Может, если он самодостаточен во всех отношениях.
Может ли свобода в семье и одного, и другого супруга длиться вечно? Может наверное, но я в этом сомневаюсь. Такое в семье возможно,только если оба супруга в свое время не бодались, как два барана на бревне, а сдались друг другу "с потрохами" и никогда не претендовали на верховенство. Нас удивляет, когда прекрасная семья, прожив совсместно множество лет, вдруг расходится. Это - иллюстрация того, о чем я говорю.
Свободный же всю жизнь холостяк неминуемо поймет всю свою трагедию, внезапно ощутив отсутствие детских голосов вокруг.
Самодостаточность спасает только в чем-то и на первых порах. Прав Виктор(Южанин)- сегодня многие мужчины совершенно самодостаточны в быту - прекрасно готовят, обстирают и обслужат себя без малейшего напряжения и даже с удовольствием, но...

А чем же все это регулируется? Ответ банален - только, ИМХО, любовью. Или есть она или нет ее. Именно о любви речь, а не о привычке, чувстве привязанности, обязанности или долга. Ничто не способно заменить ее. И если нет ее, люди могут разойтись в любой момент, даже после полвека, проведенных вместе, устав жить без любви. Есть или нет. Третьего не дано. Именно здесь и кроется вся свобода или несвобода. Вот, такой опыт.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 5 июля 2018 в 14:15)
Спасибо тем, кто воевал, кто работал в тылу, кто принял на себя войну.
Южанин
ТовариСЧ:
Ответ банален - только, ИМХО, любовью.
ВиктОр,от всей души приветствую тебя и твой немалый опыт - абсолютно верно!!!!У нас уже были здесь диспуты,на тему любви в ,,счастливом возрасте,,причём с большой долей скепсиса со стороны женщин...И в диспутах и сейчас рад повторить : ,,ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛЮБОВЬ!!!...ибо только с этим всеобъемлющим чувством,можно и семью построить,и горы свернуть во славу ЕЁ же..!!А нет любви,то взывай хоть к богу,хоть к ответственности,хоть к чёрту лысому - без толку!Кстати,человека,по-большому,определяют мысли и поступки,а не конкретно ответственность - это уже следствие мыслей.Индивидуум может быть полнейшим,безответственным шалопаем по жизни или более того - преступником,но он,при этом, не перестаёт быть человеком.Разница лишь в одном: можно ли этого Хомо Сапиенс считать личностью!!??
Южанин
Валентина
Я одного не пойму, что значит быть свободным в браке? От кого? От чего? Особенно уже в нашем возрасте.
Одно то, что чувствуешь себя нужным родным и близким делает человека счастливым. Заболею - обо мне заботятся. Что-то не успеваю, не могу - другие подхватят.
И даже мелочи доставляют радость.
Родилась внучка - ездим с мужем на другой конец Москвы по очереди помогать - готовить, гладить, гулять... С дачи приезжаем - муж несется перед работой отвезти им свежие ягоды. Вот отними у него эту обязанность, или у меня... нечем будет дышать.
Младший сын снимает квартиру напротив - мы всегда вместе. Сын во всем помогает.
Честное слово, не понимаю... Ну в чем может быть свобода? Ничего не делать? Это есть свобода?
https://wildblogger.ru/ - Дикий Блог Российской пенсионерки
ТовариСЧ
Валюш, вот ты сама и ответила на вопрос. В семье - любовь и взаимопонимание, потому и нет вопроса о свободе или несвободе. там, же, где ее нет - там в полный рост встают этот и многие другие вопросы, один острее другого.
Спасибо тем, кто воевал, кто работал в тылу, кто принял на себя войну.
Рось
Я думаю, друзья, что не корректен вопрос "свобода", есть понятие "личное пространство" - вот это у каждого человека даже в семье должно быть и даже рекомендуется. Любому человеку периодически просто необходимо и полезно побыть наедине с самим собой. Интересный отрывок из книги о 19 веке вспомнился: "...родители подходят к комнате маленького ребёнка (дошкольный возраст), стучат и спрашивают: "Николенька, можно к Вам зайти?" Обалдеть, сколько уважения личности ребёнка и сохранение его личного пространства! И понятие !свобода" весьма размытое и понимает каждый по-своему.
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Валентина
Рось, согласна с тобой (попробуй с тобой не согласиться! laugh Человеку нужно пространство, где он может просто отдышаться и остаться наедине с собой (вот как я сейчас за компом - попробуй оторви меня каким-нибудь вопросом, особенно, когда я пишу что-то интересное!). Когда нет для себя самой места - значит тебя самой нет в этой жизни.Добавлено спустя 14 минутВот позавчера вечером вернулись с мужем с дачи уставшие. На утро побежала магазин с тележкой, чтобы закупить продуктов в опустевший холодильник. Мог бы и муж сходить - но ему вечером в п-ку, я отказалась от его помощи. Распихала в холодильник продукты, помчалась на другой конец помогать снохе с внучкой. Сыну, который живет напротив, сказала, что приготовлю ужин, быстро вернусь от внучки.
Но приехав к ним, оказалась внучка (3 месяца отроду) приболела, пошли с ней в детскую п-ку, на обратном пути погуляли в парке (причем невестка торопила меня, типа быстрая ходьба мне очень полезна, ну, я старалась не отставать). Пришли, ребенок орет, я готовлю еду им на несколько дней. Хотела дождаться прихода сына с работы, но уже восьмой час, надо возвращаться. Пошла на остановку, грущу, что так и не увидела сыночка, вижу - он выходит из автобуса из последней двери, такой крааасивый! А я как раз захожу. Ну, помахали друг другу.
Еду в метро - сообщение от невестки младшего сына - мам, когда приедешь? Мы тебя ждем! Без тебя не ужинаем!
Обрадовалась, вот, молодцы, ужин приготовили! Однако рано радовалась. Они-то думали, что ужин готов! Так что пришлось и дома готовить ужин. Конечно же, они тут же предложили сами приготовить, но у меня это получилось бы в любом случае быстрее.
Хорошо персики, абрикосы, купленные с утра и еще ягоды с дачи были на столе. Поела их, ожила.
Скоро и муж пришел. Вместе поужинали.
Так что сегодня - баста. Сегодня мой день! Никуда не пойду! Ничего делать не буду! Да и своими сайтами давно не занималась, все запустила.
Вот оно - мое жизненное пространство, и его никто не отнимет!
А завтра - опять по делам.
Но, знаете что? Я все равно счастлива - сын звонит - радуется и вкусному ужину и моей помощи, да и вообще все хорошо. Мужу сказали в п-ке, что с сердцем все в порядке, а то вот неделю назад скорую вызывали.
А все остальное - такие мелочи!
https://wildblogger.ru/ - Дикий Блог Российской пенсионерки
Рось
Валюш, ты сама звмечательно показала СВОЁ ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО и СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Личное пространство обязательно входит в жизненное пространство, но только Личное - исключительно для тебя. Это я и имела ввиду. И Личное пространство должно быть у каждого члена семьи, и его надо уважать и понимать, когда человек находится в нём ))) Сей
час как раз молодая пара, только ребёнок родился, разводятся - и никак не хотят понять, что причина как раз в нарушении личного пространства. И заботой и любовью можно затянуть удавку... ((( Жаль. От очень заботливой мамы (это не про тебя) в первую очередь сбегают дети, как только входят в возраст когда это реально сделать. Я как-то на тренинге почувствовала такую заботу: задание было у коллеги отработать материнскую гипер-любовь. Я её чуть не убила (это при моём-то терпении): только сядешь книжку почитать или поспать минут 15, или просто побыть наедине с собой - "А ты попила молока?", "Ты надела носочки тёплые?", "Ты кушать хочешь?", "А что ты читаешь? " Ты уже заснула?", дай я тебе одеялко поправлю..." ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4447 пользователей
Кто онлайн?