Кровь людская не водица

кровь, донор, помощь
Рыбка
20 апреля в России - Национальный день донора. Это моя тема. Потому что сдавала кровь и ее компоненты больше 30 лет, потому что являюсь Почетным донором России и просто потому, что считаю: если человек не имеет противопоказаний по здоровью, то обязан хотя бы раз в жизни сдать кровь для спасения людей, оказавшихся в тяжелых медицинских обстоятельствах.
Донорской крови требуется много, особенно в мегаполисах. Сама я стала донором в 18 лет и совершенно случайно. В университет приехала бригада из Станции переливания крови Боткинской больницы и забор крови происходил в холлах факультетов. Кровь сдавали студенты, сотрудники и преподаватели. Нам выдали значок "Капля" и... я прониклась. Жила тогда на Беговой, недалеко от Боткинской больницы и периодически стала сдавать цельную кровь безвозмездно. Потом, когда уезжала на спортивные сборы и денег катастрофически не хватало, стала платным донором. Потом (по идеологическим соображениям) - опять безвозмездным донором. Годы шли, менялось и отношение к донорству. На Станции переливания крови врач предложила мне стать плановым донором. Что это значит? А то, что я внесена в базу данных, являюсь проверенным донором и в определенный день прихожу на забор плазмы крови и на мою дозу кто-то очень сильно рассчитывает.
Сдавала кровь 33 года, получила льготы и удовлетворение от того, что кому-то помогла справиться с болезнью. По статистике людей, которые стремятся помочь другим, причем безвозмездно, становится все больше. Обнадеживающая тенденция...
Кровь людская не водица
Ulitka
Рыбка:
Сдавала кровь 33 года, получила льготы и удовлетворение от того, что кому-то помогла справиться с болезнью.
Людмила, вы просто молодец!
Своим благородным делом вы помогли не одному десятку больных. Тот, кто сталкивался с проблемой переливания крови знает ,как важна своевременная помощь. В такой ситуации пришлось побывать и мне, более 25-и лет тому назад, моими донорами тогда были – сын, зять и подруга. Сама кровь сдавала раз десять в ранней молодости и было это более 40 лет тому назад.
Рыбка:
По статистике людей, которые стремятся помочь другим, причем безвозмездно, становится все больше. Обнадеживающая тенденция...
Приятно осознавать , что мир не без добрых людей.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
nearyou
Я сдавала кровь 15лет(с 18 лет). Не вникала чем моя кровь была особенная, но шла она только детям. 400гр в 10 маленьких пробирок. Я училась и работала, но как донору мне всегда отпуск давали летом и по 3 отгула для сдачи сессии за каждую сдачу. Потом -приезжали на завод и делали забор крови каждые 2 месяца . Отпуск летом для детей всегда был нужен. Мама моя была медработник и тоже много лет(до меня) была донором. Она-то меня и вдохновила рассказами. На плазму не сдавала , это было часто и вены не зажившие мешали заниматься спортом.
Потом муж увидел мои вены и сердился.Надоели упрёки и на работе смотрели как на дурочку. Пришлось бросить. Детям муж запретил- боялся инфекции.Сам не мог,переболел в детстве малярией. Может неудобно было, понимал что это нужно людям, потому злился. Интересно, как сейчас люди сдают.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2016 в 00:29)
Ольга (nearyou.ru )
Рыбка
Некоторое время назад (я уже не сдавала кровь) крови и ее компонентов катастрофически стало не хватать. Почему? Потому что плановые доноры (проверенные) постарели, льготу в виде бесплатного проезда в городском транспорте отобрали и перестали платить людям за цельную кровь и плазму совсем. Это был удар по тем, кто конкретно подрабатывал сдачей крови, принося существенную добавку в семейный бюджет. В день забора крови или ее компонентов доноров кормили обедом, или можно было отовариться в магазине (определенном) на этот обеденный талон продуктами. Кровь стало сдавать невыгодно. И пошли на станции переливания крови бомжи, алкаши и им подобные.
Тут надо сказать, что цельная кровь почти вся идет на сыворотку, которая используется при изготовлении медицинских препаратов и поэтому не очень страшно, если кровь, полученная от алкоголика, переработается должным образом и пойдет на медицинские нужды. Прямое переливание крови бывает в исключительных случаях и только тогда, когда другого выхода нет. Поэтому и нужны проверенные доноры.
После катастрофы с отсутствием крови в больницах приняли соответствующее решение и люди, которым нужны были, в дальнейшем, льготы снова появились на станциях. А главное, донорами становятся молодые здоровые люди... Страна выздоравливает?..
Группа крови у меня I(0), резус положительный. Обращайтесь, если чо...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2016 в 08:51)
nearyou
Бомжи... алкаши...
А как же студенты, солдаты?
Помню (было уже двое детей), обратился молодой приятель-сотрудник. Уж не знаю кто его направил, может со станции переливания. У него родился младенец - до 1г, срочно нужна была ему проверенная , надёжная кровь, как раз моя подошла . Ну , мужу и не сказала, подарила кровь. Ребёнок же. Сейчас вообще очень опасно принимать чужую чистую кровь. Некоторые инфекции проявляются через длительный срок. Может, только плазму. ...
Ну да деньги, но как-то мы больше за идею сдавали, ну я - за отпуск, иногда- за хороший обед с весёлой компанией. Молодость... Бесстрашная. Сдам кровь , бывало, и на тренировку(гимнастика) - Майка с рукавами, повязки не видно. А один раз , смотрю тренер белый стал и ко мне... А у меня из под майки-кровь.... Чуть не прибил. Ругался жутко.))))))
Но почему-то такая обстановка кругом была, что я старалась держать донорство в секрете и на работе и в семье. Я-то точно знала, что это не вредно, а люди -пугались, а как припечёт... бегали кровь искали. Особенно для беременных. У каждого мужа требовали сдать или найти 400гр крови. Мне, как донору сделали льготу
Ольга (nearyou.ru )
Айя
Рыбка! В качестве вампира обращусь к тебе, как к Почетному донору! Только уж не увиливай, прилюдно обещала! crazy
А если серьезно - молодцы те, кто в молодости это делал. И людям на пользу и для себя хорошо.
Рыбка
Не могу ничего сказать про массовый наплыв сдающих кровь - не знаю. Я лет 20 сдавала плазму на улице имени 8 марта (несколько остановок от м.Динамо) на Станции переливания крови при Детском гематологическом центре. Там очень профессиональные врачи и медсестры работали. Мы регулярно приносили нужные медицинские справки и каждый приход сдавали кровь на анализ и проходили медосмотр.В нас были очень заинтересованы.
А кровь, сданная по зову сердца (или кошелька) никогда не переливается напрямую пациенту. Читала, что за границей кровь и ее компоненты стоят гораздо дороже, чем в России и несмотря на то, что люди получают за это деньги уважение к ним огромное. Почетный донор у нас в месяц получает прибавку к пенсии 495 руб.00 коп. Умножаем на 12 месяцев, получаем сумму 5940 рублей. Сумма давно не индексировалась.

Альбина, не увильну! Веду правильный образ жизни, в порочащих связях замечена не была...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2016 в 12:58)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5048 пользователей
Кто онлайн?