20 апреля в России - Национальный день донора. Это моя тема. Потому что сдавала кровь и ее компоненты больше 30 лет, потому что являюсь Почетным донором России и просто потому, что считаю: если человек не имеет противопоказаний по здоровью, то обязан хотя бы раз в жизни сдать кровь для спасения людей, оказавшихся в тяжелых медицинских обстоятельствах.
Донорской крови требуется много, особенно в мегаполисах. Сама я стала донором в 18 лет и совершенно случайно. В университет приехала бригада из Станции переливания крови Боткинской больницы и забор крови происходил в холлах факультетов. Кровь сдавали студенты, сотрудники и преподаватели. Нам выдали значок "Капля" и... я прониклась. Жила тогда на Беговой, недалеко от Боткинской больницы и периодически стала сдавать цельную кровь безвозмездно. Потом, когда уезжала на спортивные сборы и денег катастрофически не хватало, стала платным донором. Потом (по идеологическим соображениям) - опять безвозмездным донором. Годы шли, менялось и отношение к донорству. На Станции переливания крови врач предложила мне стать плановым донором. Что это значит? А то, что я внесена в базу данных, являюсь проверенным донором и в определенный день прихожу на забор плазмы крови и на мою дозу кто-то очень сильно рассчитывает.
Сдавала кровь 33 года, получила льготы и удовлетворение от того, что кому-то помогла справиться с болезнью. По статистике людей, которые стремятся помочь другим, причем безвозмездно, становится все больше. Обнадеживающая тенденция...