Зимняя - 23 ноября 2015, понедельник
Пишущий
1374 дня назад
:0
цапля, Вас Анна зовут? Могу сказать по своему печальному опыту (пережила уже 3 года), если у Вас нет в окружении или родстве близкого человека с такой же утратой, чтобы стать еще ближе и поддерживать друг для друга, то лучше почаще прийти на форум, писать обо всем, разговаривать с людьми, говорить "здравствуйте, с добрым утром", чем радуют дети, какую кашу сварили. Обязательно поплачьте, читайте молитвы. Пусть дома помогает телевизор, радио, даже, если не слышите его, чтобы был звуковой фон и движение рядом. Без лекарств тоже обойтись нельзя, не увлекаясь, иногда и немного, чтобы успокоиться, но себе не навредить. Иногда и сами с собой поговорите, расскажите себе что-нибудь, как это ни странно звучит.
Поняла, что легко и как прежде никогда уже не будет, та жизнь ушла, началась новая. Строили жизнь другую, сохраняли семью, свои устои, но получилось не по плану. Теперь поймем и наших мам, бабушек, дедушек, все рано или поздно через такие утраты проходят. Можно было еще при их жизни узнать, расспросить, как они это пережили. Как пережила моя бабушка, когда в жизни потеряла семерых детей, потом мужа? Но в свое время не расспросила об этом ни маму, ни бабушку, считала, что нашего внимания им достаточно. Вот в выходной по телевизору показали женщину, потерявшую мужа и воспитывающую троих детей, больных ДЦП?
Да и просить от близких особого внимания не очень будешь, у всех свои дела и своя жизнь. Поэтому горе наше никто с нами разделить не может. Придется его как-то переживать, заполнять чем-то свою жизнь: чтением, рукоделием, чем угодно, лишь бы чем-то были заняты. Хорошо, если есть внуки, если они близки Вам. Если есть родные братья или сестры. Может быть, близкие двоюродные родственники. У меня двоюродная родня вроде и понимающая, но как-то однобоко, не понравилось мне в конце концов, что конечным итогом общения маячит заселение чуть ли не всей семьи и чуть ли не вместо меня.
Еще хотела бы предостеречь в таком раздрызганном и незащищенном состоянии от участия корыстных людей и членов всяких сект, эти оплетают сознание очень быстро, не со всяким делитесь своим наболевшим.
И еще , скорее всего, там, где Вы живете, есть какие-то клубы или скандинавской хотьбы, или по каким-то интересам. Может, там поучаствовать?
Посмотрите вокруг, погуляйте, пофотографируйте, составьте себе какой-нибудь план, что необходимо сделать. Не пропадайте совсем, держитесь.
Наталья