Как бороться с одиночеством?

ЧУЧА
Людмила написала 7 дней назад... ну как ей что то посоветовать поддержать?? Может её не так уж и важна наша поддержка???? Кого же нам поддерживать.. советовать кому??? не знаю как и быть.. хотела поговорить .. пообщаться с ней... но.... увы..Добавлено спустя 7 минутКак страшно одному среди людей!..
И вроде бы вокруг полно народу,
Но ты так одинок и ты - ничей,
И каждый день клянёшь свою свободу...

Безумно страшно одиночество вдвоём!..
Холодный плен супружеской постели,
Сгоревших чувств руины подо льдом,
Что сохранить надолго не сумели...

Ещё страшнее одиночество в семье,
Когда среди родных живёшь безродным...
И жизнь проходит, как в кошмарном сне,
С мечтой об одиночестве свободном...

Любое одиночество - есть боль,
Унять её не сможет даже время...
И только лишь любовь... одна ЛЮБОВЬ
Способна снять с души такое бремя......

© Copyright: Ирина Майская
Тише, тише… Ведь слова острей ножа…
цапля
Посочувствовали мне и правда легче. Не с одной мной такое горе. Каждый когда-нибудь перенесёт утрату близкого человека. Есть люди сильные духом- я не из них. Стараюсь общаться, а действительно хочется замкнуться в квартире и не выходить никуда, или уйти куда глаза глядят, где никто не знает тебя и смотреть на всех со стороны. Сегодня поеду на 3 дня к дочке в Комсомольск погостить. Обратно вернусь, наверно, и дом милей будет. А советы буду перечитывать и претворять в жизнь, есть дошедшие до моего сознания Спасибо за участие.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 ноября 2015 в 02:38)
Оля
Главное, не замыкаться в себе. Постоянно напоминать этому миру: Я-здесь, Я-живой, Я люблю жизнь и людей! Мир обязательно откликнется.

Знаю одну женщину, совершенно одинокую, у неё не было семьи и детей. Возраст 70 лет. Так вот, в 62 года она начинает осваивать компьютер, размещает в интернете дневники, в которых просто рассказывает о своей сегодняшней жизни. Какая погода за окном, что приготовила, куда сходила и т.д. И у неё появилось огромное количество виртуальных друзей. Её стали поздравлять с праздниками, присылать подарки, приглашать в гости. Она много где побывала в результате этого. Недавно даже переехала поближе к другой такой же одинокой женщине, так как нашла родственную душу.
Светлана Васильевна
Оля:
Главное, не замыкаться в себе. Постоянно напоминать этому миру: Я-здесь, Я-живой, Я люблю жизнь и людей! Мир обязательно откликнется.
Оля, все верно! Но чтобы предъявлять себя миру, надо чувствовать, ощущать себя (самоидентификация). Говорят: Все познается в сравнении. Одинокому особо не с кем себя сравнивать.
Психологи считают, что у страдающих от одиночества имеется обеднение, искажение зеркального образа своего “Я”. Приходя в мир, человек начинает осваивать его, определять свое место в нем. Для этого он должен отличать себя от других людей, уметь смотреть на себя отстранено, как на своего двойника.

Массовая культура способствует обезличенности людей. В одном из комментариев на сайте было сказано: современные актрисы все на одно лицо. Обезличенность — проблема не только психически нездоровых людей, но и, что особенно актуально в настоящее время, человека массовой культуры. Всегда было важно сохранить свое лицо, в наш же век бессубъектности лицо попросту стирается, исчезает. Человек массовой культуры не видит себя самого, не имеет собственных целей, стремлений, желаний. Итог — проживание не своего пути, непонимание смыслов жизни.

Наверное, всем уже известно слово «аутизм». Часто вижу соседского мальчика, больного аутизмом. Я стою рядом с ним, разговариваю с его бабушкой, но он меня не замечает, погружен в себя.
Аутизм – состояние патологического одиночества.
Аутизм – “уход”, “бегство” от контактов с действительностью и погружение в мир собственных переживаний.
Врач Гагик Назлоян считает: если найти способ реконструкции утраченного образа “Я”, тогда больной выйдет из своего одиночества, наладится его диалог с самим собой, а тем самым – с окружающим миром.
Назлоян использует маскотерапию, технику автопортрета. Об этом можно почитать в Интернете.
Зимняя
Вот, состояние , похожее на аутизм. Аутизм-это врожденная болезнь или она приобретается? Вылечивается?
Наталья
Оля
Светлана Васильевна, а почему происходит это бегство - действительность не устраивает или всё раздражает?
Светлана Васильевна
Зимняя, Оля, Вы задаете мне вопросы, как будто я врач. А я всего лишь бывшая связистка. Ответы на интересующие меня вопросы ищу в Интернете. Аутизм заинтересовал, как феномен - бездна одиночества. В эту бездну можно провалиться даже будучи взрослым, уже пожившим человеком. Ранее считалось, что аутизм является нарушением работы мозга вследствие генетической предрасположенности, но сегодня многие ученые убеждены, что причиной заболевания могут стать хронические депрессии и эмоциональные переутомления. Случается, что в определенный момент жизни взрослый и вполне здоровый человек замыкается в себе, панически избегая любого общения. Он изощренно изолирует себя от общества, в котором ему чрезвычайно неуютно. Основными причинами этого являются самовнушение и пережитый стресс. Он оправдывает свое поведение приобретенным комфортом и продуктивностью. И когда ему говорят: Ты одна, зато можешь делать то, что хочешь - сомнительная поддержка, укрепляет скатывающегося в аутизм в его позиции.
сес15ses
Здравствуйте, дорогие форумчане. Тема одиночества касается и меня. Много лет назад пережила одну трагедию за одной -похоронила дочь и мужа. А потом пошло по нарастающей. И я уже очень долго не могу вырваться из замкнутого круга. Хотя я была очень сильным человеком, коммуна кабельным, веселым. А сейчас ... Я понимая, что люди переживают ещё большие трагедии. Но у каждого своё. Братья, друзья-все есть. Но сейчас, когда на меня наналилось множество болезней и мне нужна поддержка родных и близких, все куда то подавались. Так хочется , что бы рядом был кто то, и болезни пройдут. Помогите советом, девчонки. Может, есть где то такой же одинокий человек, женщина, моего возраста. Мы бы поддерживали друг друга. Спасибо.Добавлено спустя 13 минутЗдравствуйте, дорогие форумчане. Тема одиночества касается и меня. Много лет назад пережила одну трагедию за одной -похоронила дочь и мужа. А потом пошло по нарастающей. И я уже очень долго не могу вырваться из замкнутого круга. Хотя я была очень сильным человеком, коммуна кабельным, веселым. А сейчас ... Я понимая, что люди переживают ещё большие трагедии. Но у каждого своё. Братья, друзья-все есть. Но сейчас, когда на меня наналилось множество болезней и мне нужна поддержка родных и близких, все куда то подавались. Так хочется , что бы рядом был кто то, и болезни пройдут. Помогите советом, девчонки. Может, есть где то такой же одинокий человек, женщина, моего возраста. Мы бы поддерживали друг друга. Спасибо.
Рыбка
Чужая боль всегда некстати.
Она не ранит, не болит.
Она - старуха в ветхом платье,
Стоит - платочек теребит.
Мимо нее кто здрав и молод,
Удачлив кто, и кто богат,
Ее обходят в зной и холод,
Никто с ней встретиться не рад.
Проходит срок, и в той старухе,
Себя узнаешь ты легко,
И в ожидании прорухи
Стоишь, но помощь далеко.
Старо все в мире, все - не ново,
Всему ровесник - небосвод.
Не подведи нас, память снова
Чужая боль пусть ранит, жжет...

Любовь Адерихина
Чайка
Добрый вечер! Хочу внести некоторые уточнения по поводу одиночества и аутизма. Я как-то уже писала, что в последнее время занялась темой аутизма, т.к. в нашем Центре таких детишек не мало и становится все больше (такая тенденция отмечается повсеместно, к сожалению). В октябре этого года я прошла обучающий семинар в Центре лечебной педагогики по проблемам аутизма. Информации я получила много, но, конечно, нужно еще время, чтобы изучить подробно все предлагаемые системы коррекции развития детей и помощи родителям. В настоящее время веду родительскую группу для матерей с детьми-аутистами. У меня есть некоторые идеи, которые хочется реализовать. Только сегодня прошло занятие. Жаль, что времени мало: только два часа. Но мы хорошо поработали, даже успели потанцевать.
Во-первых, если быть точным, то аутизм не считается заболеванием, а относится к категории РАССТРОЙСТВ аутистического спектра - РАС. Первые его проявления могут быть диагностированы уже на первом году жизни. Есть специфические признаки, среди которых 1) избегание контакта "глаза в глаза", 2) неразвитие/отсутствие речи, 3) стереотипия - повторяющиеся движения, 4) эхолалия, 5) неспособность устанавливать контакты со сверстниками/взрослыми и др.
Единого мнения о причинах этого расстройства до сих пор нет, несмотря на множество гипотез, связанных с общими проблемами человечества (экология и т.д.), с использованием прививок, особенностями питания, влиянием стресса и др.
Существуют разные "мифы" об аутизме, которые отражают некоторый "бытовой" взгляд на тему.
Постепенно формируется более адекватное отношение к проблеме, благодаря и активным родителям, их сообществам, и творческим специалистам, ученым, и это единственный путь, потому что это проблема ВСЕГО общества и решать ее надо сообща!
Очень долго в нашей стране аутизм напрямую связывали с таким психическим заболеванием как шизофрения. Слава богу, сейчас в этом плане многое изменилось. И, конечно, на специалистах лежит большая ответственность правильно диагностировать/дифференцировать РАС и (детскую) шизофрению.
Во-вторых, нельзя забывать о т.н. "интроверсии", которая является проявлением врожденного темперамента и , как следствие, специфических черт характера человека. Флегматики, например, предрасположены к интроверсии. Это надо просто знать и учитывать в реальных отношениях.
В-третьих, важно различать и понимать, когда "уход в себя" становится проявлением того или иного болезненного/патологического процесса. Причины могут быть разные и помощь должна оказываться с учетом индивидуальных особенностей/проблем/заболеваний человека.
За последние годы мое отношение к одиночеству кардинально изменилось.
Маруся
Мелодии дождя,
Елена, добрый вечер! Спасибо за разъяснение. Мысль о том, что в ситуации, когды остался один, есть положительный момент - возможность делать, что хочется, высказала я. И задумалась после последующих комментариев, неужели, если люди, будучи самодостаточными, занимаются любимым делом, интересным им, это можно назвать аутизмом? Прочитала, что
Определяющими признаками аутизма является так называемая триада:
-проблемы с социальным взаимодействием нарушение коммуникативных навыков
-узкий круг интересов личности
-ритуальность поведения.
Мне кажется, никто из нас не подходит под эту триаду, так что аутизма можно не бояться. ochki
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Чайка
Маруся, я тоже думаю, что "заболеть" аутизмом мы уже опоздали! smile
Но тема одиночества в "зрелом" и "очень зрелом" возрасте может откликаться весьма болезненно.
Каждый ищет и находит какие-то свои "лекарственные" средства... Стремление найти себе собеседника по душе (даже виртуального) - самое первое, простое и уже знакомое движение души.
А вот остаться один на один со своей болью, дать ей место и время, чтобы "высказаться"... Пережить свои эмоциональные и телесные реакции, переплавить их в новое качество ... я понимаю, что это не просто и здесь нужна осознанная работа. Чаще ее называют - духовной, потому что так развивается сила духа.
Но в коллективных обсуждениях духовные темы я стараюсь не затрагивать.
Ulitka
Маруся:
Мне кажется, никто из нас не подходит под эту триаду, так что аутизма можно не бояться. ochki
Маруся
Полностью с вами согласна smile
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
цапля
сес15ses:

Здравствуйте, дорогие форумчане. Тема одиночества касается и меня. Много лет назад пережила одну трагедию за одной -похоронила дочь и мужа. А потом пошло по нарастающей. И я уже очень долго не могу вырваться из замкнутого круга. Хотя я была очень сильным человеком, коммуна кабельным, веселым. А сейчас ... Я понимая, что люди переживают ещё большие трагедии. Но у каждого своё. Братья, друзья-все есть. Но сейчас, когда на меня наналилось множество болезней и мне нужна поддержка родных и близких, все куда то подавались. Так хочется , что бы рядом был кто то, и болезни пройдут. Помогите советом, девчонки. Может, есть где то такой же одинокий человек, женщина, моего возраста. Мы бы поддерживали друг друга. Спасибо.
Здравствуйте, дорогие форумчане. Тема одиночества касается и меня. Много лет назад пережила одну трагедию за одной -похоронила дочь и мужа. А потом пошло по нарастающей. И я уже очень долго не могу вырваться из замкнутого круга. Хотя я была очень сильным человеком, коммуна кабельным, веселым. А сейчас ... Я понимая, что люди переживают ещё большие трагедии. Но у каждого своё. Братья, друзья-все есть. Но сейчас, когда на меня наналилось множество болезней и мне нужна поддержка родных и близких, все куда то подавались. Так хочется , что бы рядом был кто то, и болезни пройдут. Помогите советом, девчонки. Может, есть где то такой же одинокий человек, женщина, моего возраста. Мы бы поддерживали друг друга. Спасибо.
Вот и подходит время 40 дней после смерти дорогого человека, как продержалась не знаю.Кидалась и на кладбище, и к детям, и в церковь, и на форум, и к соседям, и по таблеткам, и уговаривала себя всяческими словами, а ничего не помогает. Никакого облегчения нет. Смотришь на людей , а мысли только одни , что жизнь такая тонкая ниточка, даже не ниточка, а паутинка от любого дуновения ветерка может оборваться. Зачем всё это было? Целый мир ушёл,тешу себя мыслью, как дитё малое, что ТАМ ему хорошо.Какой бред! Но больше утешиться нечем. Девчата написали, что кроме себя самой -никто не поможет и пока себя жалеешь жизнь уходит сквозь пальцы, как песок. На какое-то время мне это помогло. Сильно плохо становится перечитываю. На полдня хватает сил не выть.Как- то надо держаться. Ведь не мы одни такие. По крайней мере половина жителей земли испыталА или испытает это тяжкое бремя. Счастливчики, кто ушёл раньше, наверно они лучше нас, и их Бог не наказал вечной разлукой.
Что нам остаётся -что Бог пошлёт. ДЕРЖИМСЯ. ДЕРЖИМСЯ.ДЕРЖИМСЯ.
33333
Вот и подходит время 40 дней после смерти дорогого человека, как продержалась не знаю.Кидалась и на кладбище, и к детям, и в церковь, и на форум, и к соседям, и по таблеткам, и уговаривала себя всяческими словами, а ничего не помогает. Никакого облегчения нет. Смотришь на людей , а мысли только одни , что жизнь такая тонкая ниточка, даже не ниточка, а паутинка от любого дуновения ветерка может оборваться. Зачем всё это было? Целый мир ушёл,тешу себя мыслью, как дитё малое, что ТАМ ему хорошо.Какой бред! Но больше утешиться нечем. Девчата написали, что кроме себя самой -никто не поможет и пока себя жалеешь жизнь уходит сквозь пальцы, как песок. На какое-то время мне это помогло. Сильно плохо становится перечитываю. На полдня хватает сил не выть.Как- то надо держаться. Ведь не мы одни такие. По крайней мере половина жителей земли испыталА или испытает это тяжкое бремя. Счастливчики, кто ушёл раньше, наверно они лучше нас, и их Бог не наказал вечной разлукой.
Что нам остаётся -что Бог пошлёт. ДЕРЖИМСЯ. ДЕРЖИМСЯ.ДЕРЖИМСЯ.

В какой то степени, вы правы, что счастливы те, которые уходят раньше, просто им уже не нужно будет переживать минуты скорби и одиночества, что переживают люди, которые остались жить.Но опять же не все относятся так болезненно к утратам своих близких. Для Вас, ваш близкий человек, был видно таким, без которого действительно трудно дышать, должно пройти время, постепенно человек свыкнется с новым своим статусом,а то, что Вы оказались во втором ряду,это значит , что не все еще сделано Вами на земле, и нудны еще Вы своим родным.
Зимняя
цапля, Вас Анна зовут? Могу сказать по своему печальному опыту (пережила уже 3 года), если у Вас нет в окружении или родстве близкого человека с такой же утратой, чтобы стать еще ближе и поддерживать друг для друга, то лучше почаще прийти на форум, писать обо всем, разговаривать с людьми, говорить "здравствуйте, с добрым утром", чем радуют дети, какую кашу сварили. Обязательно поплачьте, читайте молитвы. Пусть дома помогает телевизор, радио, даже, если не слышите его, чтобы был звуковой фон и движение рядом. Без лекарств тоже обойтись нельзя, не увлекаясь, иногда и немного, чтобы успокоиться, но себе не навредить. Иногда и сами с собой поговорите, расскажите себе что-нибудь, как это ни странно звучит.
Поняла, что легко и как прежде никогда уже не будет, та жизнь ушла, началась новая. Строили жизнь другую, сохраняли семью, свои устои, но получилось не по плану. Теперь поймем и наших мам, бабушек, дедушек, все рано или поздно через такие утраты проходят. Можно было еще при их жизни узнать, расспросить, как они это пережили. Как пережила моя бабушка, когда в жизни потеряла семерых детей, потом мужа? Но в свое время не расспросила об этом ни маму, ни бабушку, считала, что нашего внимания им достаточно. Вот в выходной по телевизору показали женщину, потерявшую мужа и воспитывающую троих детей, больных ДЦП?
Да и просить от близких особого внимания не очень будешь, у всех свои дела и своя жизнь. Поэтому горе наше никто с нами разделить не может. Придется его как-то переживать, заполнять чем-то свою жизнь: чтением, рукоделием, чем угодно, лишь бы чем-то были заняты. Хорошо, если есть внуки, если они близки Вам. Если есть родные братья или сестры. Может быть, близкие двоюродные родственники. У меня двоюродная родня вроде и понимающая, но как-то однобоко, не понравилось мне в конце концов, что конечным итогом общения маячит заселение чуть ли не всей семьи и чуть ли не вместо меня.
Еще хотела бы предостеречь в таком раздрызганном и незащищенном состоянии от участия корыстных людей и членов всяких сект, эти оплетают сознание очень быстро, не со всяким делитесь своим наболевшим.
И еще , скорее всего, там, где Вы живете, есть какие-то клубы или скандинавской хотьбы, или по каким-то интересам. Может, там поучаствовать?
Посмотрите вокруг, погуляйте, пофотографируйте, составьте себе какой-нибудь план, что необходимо сделать. Не пропадайте совсем, держитесь.
Наталья
Майя
цапля, как всё правильно написали девчата ! Не замыкайтесь в себе ! Нужно пересилить это оцепенение- раз так случилось , значит это судьба . Каждому человеку отмерен свой путь .И у каждого свой крест .
Зимняя
Про крест очень правильно, не знаем, кто и что нести придется
Наталья
цапля
Веду интенсивную борьбу с одиночеством. С утра Пенсионерия, затем гуляния-куда глаза глядят. Уже глаза стали глядеть по магазинам, кассовым центрам-коммуналка, если встречаются знакомые -поболтушки на улице. Накручиваю круги по городу- благо пока погода позволяет. Готовлю для себя и собачки, уже послеобеденная пора. Ещё раз Пенсионерия и раздумья- кому из соседей пойти понадоедать. Тащусь к соседям, поболтушки, посплетнюшки-безобидные. Тут уже и вечер настал-снотворное и... Девочки спасибо за советы. Рада прямо каждой Вашей фразе.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 декабря 2015 в 01:57)
ledi-
Время беспощадно
Прикрепленные файлы:
hzsch_5787f118802a3.jpg
66.68 Кб | Скачали: 916 раз
приветствую
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР