Разговор Вишневской с Евтушенко.

Айя
Отрывок из книги "Галина".
Галина Павловна цитирует отрывок из стиха Евтушенко и комментирует его:
На крыше КамАЗа,
Огромной, как будто ладонь Гулливера,
Рабочий с кефиром и хлебом…
Почему же вы его, советского рабочего, не пожалеете, что он, полуголодный, так горбатит всю жизнь на эти КамА3ы, что в 50 лет он уже старик. Вы бывали на этих новостройках и знаете, что условия жизни там в полном смысле слова убийственные: зимой спят в палатках, в магазинах пустые прилавки. Вот и ишачит советский человек с краюхой хлеба в руке. А после работы он вместо обеда выпьет бутылку не кефира, а водки и придет в свой барак куражиться над соседями и лупить жену и детей. Вот эту-то каторжную жизнь вы воспеваете в своих стихах и преподносите читателям как романтику. Или вот еще:
Шикарно взвалив под Слюдянкой
Цементный мешок на плечо,
С какой величавой осанкой
Чалдоночка кинет: «ничо!»
А в мешке цемента килограммов пятьдесят! Я таскала их на своем горбу во время войны, когда мне было 15 лет от роду. Вы бы взвалили его на себя вместо той несчастной бабы, которая, надорвав себе живот, возможно, на всю жизнь останется бесплодной или будет рожать хилых, неполноценных детей. Нет, вы в восторге наблюдаете. И, мало того, за свое словоблудие еще деньги вытянули из кармана у той же потерявшей женский облик работяги. Ведь это же она и ей подобные оплачивают ваши стотысячные тиражи, а не Генеральный секретарь ЦК из своего кармана. Чтобы ваша жена-англичанка не маялась по очередям в советских магазинах и могла пойти на московский рынок да заплатить 30 рублей за курицу и 15 за килограмм помидор — что, кстати, составит примерно половину месячной зарплаты так восхитившей вас чалдоночки. Да она, прочитав ваши стихи, не кинет «ничо!», а пошлет вас таким отборным трехэтажным матом!
Меня несло, и, забыв о законах гостеприимства, я уже не могла остановиться:
— Интересно, а можете ли вы хоть на мгновение вообразить себе с мешком цемента на плече вашу жену-англичанку? Или какую-нибудь француженку? Или американку? Ну да, еще бы! Одна лишь мысль об этом вызовет в вас благородный гнев. Но почему же каторжный труд советских женщин не ужасает вас, а вызывает восхищение их животной выносливостью? Или и впрямь вы считаете свой народ за рабочую скотину? Мы все знаем, как трудно быть честным писателем или поэтом в России. Если не имеете смелости открыто говорить правду, молчите, но не смейте лгать народу, имейте совесть «романтически» не издеваться над несчастными людьми. Наверное, я не имела права так говорить с вами в моем доме — вы наш гость. Но, может быть, мы никогда больше не увидимся, а именно вам мне хотелось высказать то, что уже давно меня мучит. Потому что познакомилась я с вами в доме у Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, когда вы так прекрасно с ним сотрудничали.
Он молча, с усмешкой слушал и вдруг засмеялся:
— Вы же — боярыня Морозова. Только так! Так вот!
И поднял руку с двуперстием, жестом знаменитой боярыни-раскольницы, как она изображена на картине Сурикова в момент, когда ее в розвальнях увозят в ссылку.
— Да, в этом смысле я — боярыня Морозова и, как она, от своего Бога не отступлюсь никогда ни за какие блага мира.
— Ну уж вы-то от ссылки ничего не потеряли: посмотрите, какая у вас квартира.
— А не приходит вам в голову, что кроме материальных благ существуют у людей высшие ценности? Как, например, отечество. Вам не представляется трагедией, что мои будущие внуки, возможно, не будут понимать меня, что я не смогу с ними говорить на чужом для них и непонятном им языке?
Вскоре он от нас ушел, а я еще долго не могла успокоиться.
Рыбка
Альбин, я думаю что каждый писатель живет и запечатлевает свое время. Вот только как он это делает - вопрос, конечно, интересный... А Евтушенко не подвижник, а удобный и блестящий популяризатор нашего времени.
Айя
Именно, удобный властям, особенно при СССР.
ТовариСЧ
Был он не совсем удобным, если хорошо вспомнить, как его долбали на первых страницах центральных газет за малоидейность. Не все это помнят. А был бы совсем уж неудобным - не было бы такого поэта у России. И не знали бы мы многого из того, о чем он писал и пишет. И потеряла бы наша литература очень многое. То же самое и с Вознесенским. Кто хотел выжить и пронести дар Божий, тот должен был что-то делать "на заказ". Это делали все, кого мы знаем. Ни один из тех, кто жил и творил в СССР, не мог и не может похвалиться тем, что "не вилял хвостом". Без этого не было бы их, и никому не было бы интересно, где и чем он там подвильнул.
http://VictorF.ru/ — персональный сайт Виктора Федорова
Рыбка
А я согласна с Вами, Виктор Фадеевич... И малоидейный, и "виляющий"... Но я же не рецензирую его стихи, а просто говорю свое мнение. А главное - Евтушенко живой и есть надежда!..
Пинать любого усопшего - нечестно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2015 в 09:53)
Айя
Ну до Дара Божьего ему далеко. Люди искусства с Божьим Даром вилять и подхалимничать не будут, а станут гонимыми и преследуемыми властями, как Солженицын, например,Бродский, Вишневская, Ростропович, Пастернак. А Евтушенко - только его в газетах поругают, сразу бросался "исправляться".
Те, кого по настоящему долбали, сильно пострадали. А он всегда держал нос по ветру и сильно преуспел.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 августа 2015 в 10:03)
Светлана Васильевна
Заинтересовалась поэтом Евгением Евтушенко. Прочитала большую статью Новодворской "Взаимосвязи" - поэт на договоре. Статья мне понравилась. О его грехах: "Все мы родом с советской помойки, кто опоздал родиться в Серебряном веке, и мало кому удалось отмыться добела."(насчет помойки не согласна, но сама мысль верная). И о его подвигах: в 1968 году после вторжения в Чехословакию Евтушенко кинулся посылать телеграммы протеста Брежневу прямо из Коктебеля; обещал Андропову, если Солженицыну дадут срок, повеситься у дверей Лубянки; отказался брать в 1993 году орден «Дружбы народов» в знак протеста против войны в Чечне... И его рискованные стихи "Бабий Яр", "Танки идут по Праге" и другие.
Евтушенко сказал: Поэт в России - больше, чем поэт. Но поэт неотделим от человека. Мне хочется верить, что Евтушенко искренний человек. А о его поэзии пусть судят литературные критики.
Ulitka
Сообщения не относящиеся к теме удалены.
.
ТАМАРА,РЫБКА!
Вам ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ за нарушение правил сайта(за флуд)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 августа 2015 в 11:32)
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Майя
Согласна и с Альбиной , и со Светланой Васильевной.
Евтушенко - поэт советский . Его раннее творчество , романтика комсомольских строек и прочие темы , было абсолютно искренним . Потом же , когда появились материальные блага , возможность поездок за рубежи отечества , здесь уже он проявляет себя конформистом , как и подавляющее большинство творческих людей того времени. Зато всегда был на плаву , знаком со многими мировыми знаменитостями .Объехал всю планету , многое повидал . Умел ладить и с КГБешниками , и с литературными властями .Мы можем его за это осуждать ? Мне кажется , что нет. Так же вели себя большинство творческих людей.
Несгибаемых , которые за свои идеи шли в лагеря , ссылки и психушки было совсем не много .
Айя
Галиночка! У нас с тобой в этот раз полное согласие! Я тоже их не осуждаю. Еще вчера в блоге Тамары в одном из комментов об этом писала. Ибо слаб человек. Но преклоняюсь перед честной и мужественной позицией тех немногих, кто никогда не прогибался перед власть предержащими.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?