Ходоки

занятие скандинавской ходьбой
Рыбка
Нет, не к Ленину - к здоровью. Несколько раз поднималась тема "скандинавской ходьбы", но благополучно затихала. Новенькие любители ходьбы с финскими палками не появляются, а топтаться на одном месте, то бишь в старой теме - не интересно.
Да и речь, собственно, я заведу не столько о пользе ходьбы, сколько о сопутствующих ей интересных моментах. Героическая молодость осталась в прошлом, а в настоящем сейчас актуальны рекомендации врачей. Хожу я 1,5 года. До этого я "прохаживалась" с собачками, а после того как занялась скандинавской ходьбой, стала наматывать по 8-10 км. Мне повезло: я живу в самом зеленом районе Москвы и мои походы проходят в лесу. Чистый воздух, белки выпрашивают у прохожих еду, дятлы выбивают дробь, птицы поют. А сейчас и вовсе соловьиная пора. Я просто останавливаюсь и слушаю...
Несомненно "скандинавская ходьба" очень полезна. Работают 90% всех мышц, хорошая циркуляция крови и что самое важное: нагружается главная и самая большая мышца - наше сердце. Занимаются ходьбой группами и индивидуально. Я хожу одна, так как ритм у всех разный, кто-то любит поговорить, кто-то зачем-то надушится своими любимыми духами, за кем-то плетутся четвероногие питомцы. Мы раскланиваемся, иногда останавливаемся и обсуждаем тот или иной вопрос. А иногда случаются и пердимонокли...
Как-то раз на обратном пути к дому встречаю знакомую Галину. Зацепились языками. Смотрим на маршрут вышла ходок Нина Семеновна. Тут я должна сделать небольшое отступление и сказать, что скандиходы для разнообразия меняют маршруты: то идут по "тропе здоровья", то просто по асфальту, то лесными тропами (когда сухо). "Тропа здоровья" - это обихоженный маршрут, посыпанный гравием и имеющий металлические перила (для пожилых, для слабовидящих) протяженностью примерно 2 км. У нас он называется - малый. Если идти по асфальту, то можно дойти до МКАД. Это - большой маршрут.
Так вот, подгребает к нам Нина Семеновна и Галина, которая решила отправиться в путь вместе с ней, спрашивает:"По маленькому или по большому?" Нина Семеновна немного опешив, отвечает:"А я не хочу..."
Движение - это жизнь, а скандинавская ходьба - жизнь, полная неожиданностей!
Ходоки
Агата
Рыбка:
А я не хочу..."
Ой, не могу, ухохоталась! Спасибо, повеселили!
У нас по парку тоже ходоки с палками бодренько так ходят. Раньше утренний парковый народ можно было классифицировать так: рыбаки, бегуны, велосипедисты, гимнасты и собачники. А теперь скандинавские ходоки явно претендуют на свою собственную, весьма многочисленную группу.
"Знание ведет к единству, а неведение — к различию." (Рамакришна Парамахамса)
Айя
Дамы! А хромающие ходоки в виде бабулек или дедулек с клюкой у вас в парках есть?
Рыбка
Да разные хОдЮтЬ... Иные передвигаются-то только за счет палок - можно сказать, что держатся за них... Но идут!
Те, которые понимают зачем нужно ходить (двигаться)- занимаются скандинавской ходьбой регулярно и на протяжении многих лет (знаю женщину, которая перенесла операцию на сердце и по рекомендации врачей ходит уже 5 лет). Те же, кто проникся рекламой похудения за счет ходьбы - быстро бросают это занятие, не получив желаемых результатов.
ЧУЧА
Я уже несколько лет занимаюсь скандинавкой.. результаты очень хорошие.. Хочу сказать насчет похудения... да .. результатов быстрых ждать не стоит.. да и все идет в комплексе - много зависит от питания при желании достичь результата в похудении..
Прогулка в предгорье Кавказа..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2015 в 13:16)
Тише, тише… Ведь слова острей ножа…
Рыбка
Да, все верно... Если отмахать километры с палками, а потом "натрескаться от пуза" и лечь с ноутбуком на диван - результат будет обратный. Однако надо сказать, что при ходьбе жирок все же вытапливается, но замещается мышцами, вот поэтому вес "стоит" на месте, хотя тело и меняет свою конфигурацию.
Читала, что можно надевать специальные жилеты для более интенсивного потения, но не считаю нужным использовать такую нагрузку на сердце. Очень рекомендуют ходить с палками вечером: и спится лучше, и не ешь перед сном. Сама я хожу утром, пропотела, под душем смыла токсины, молочный коктейль на завтрак и так 4-5 раз в неделю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2015 в 14:05)
Мила
Молодцы, девочки!!!
ЧУЧА
Я тоже хожу по утрам и после душа белковый коктейль...здорово чувствуешь себя..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 мая 2015 в 19:04)
Тише, тише… Ведь слова острей ножа…
Рыбка
Анекдот в тему: Сброшенные в спортзале килограммы терпеливо ждали меня в холодильнике...
Рита
В начале декабря прошлого года наша четвёрка приятельниц, охочих до лесных прогулок, увидели женщину , весело шагающую с палками. Мы не успели её остановить и познакомиться, но решили сами попробовать такую ходьбу . Тренера по «скандинавке» в городе нашем ещё нет, поэтому пришлось учиться в интернете, просмотрев кучу уроков – тренингов, а потом на тропе отрабатывать шаги, взмахи палками, правильное положение тела, перенос центра тяжести и т.д. Кое-что стало получаться, нам понравилось. Народу в бору гуляет много, и к нам стали присоединяться другие . Недели через две была уже группа из 10 – 15 человек. А у нашей четвёрки вместо весёлых прогулок началась нервотрёпка: тренера нет, каждый –командир, а тут ещё и на самом деле, как Рыбка говорит, кто «по-маленькому», кто «по-большому» …В общем, отпочковались мы и ходили опять вчетвером, по другому маршруту, пока лежал снег. Конечно не всё у нас по правилам получалось, но на свои 6 км времени тратили гораздо меньше, чем при обычной ходьбе. Местность у нас гористая, палки безусловно помогают при спусках и подъёмах. Сейчас я вот уже второй месяц «загораю» дома, но палки стоят в прихожей на виду и терпеливо ждут «моё величество».
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2015 в 23:09)
Рыбка
И Рита у нас, оказывается, скандиход! Молодец! А скажи, пожалуйста, заметила какие-либо изменения в здоровье, внешнем виде, наконец, пусть и за короткий промежуток времени, что ходишь с финскими палками?

А приятельницы ходят в твое отсутствие?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2015 в 07:13)
Оля
Рыбка,
выдай заветное место с Тропой здоровья! Приеду с палками, спасибо скажу.
Когда распутица, у нас в городе только стадион для занятий годится. Но скучно по одному маршруту перемещаться. Я в Ботанический сад иногда езжу. В Коломенском понравилось, в Филёвском парке, в Серебряном бору.
Собираюсь Сокольники исследовать.
Рыбка
Запросто! Оранжевая ветка метро, станция Новоясеневская, 5 минут ходьбы до леса.
Более подробно можно в личке...
Оля
Битцевский парк? Это там маньяк разгуливал?
Рыбка
Битцевский лесопарк большой. Маньяк Пичужкин промышлял в лесу в районе метро Беляево.
Оля
Спасибо, Рыбка, за информацию. Место пока для меня незнакомое. Но какие наши годы?
Приеду как-нибудь. Хоть и придётся всю Москву пересечь на метро.
Margo_Pa
Я живу в пригороде Петербурга и у нас очень популярна скандинавская ходьба, отчасти думаю потому что в местном ДК офицеров есть клуб любителей скандинавской ходьбы, который ведет опытный тренер. участие в нем бесплатно за счет муниципалитета. с каждым годом все больше людей ходит по паркам с палками. можно даже сказать что это уже моды. только в нашем дворе пять человек недавно примкнули.
Рита
Рыбка, Рыбка, прошу прощения, что твои вопросы оставались больше года без моих ответов. Проблемы семейные выбивали из колеи ( с маршрута), сейчас всё нормализуется. Проблемы-то остаются, но изменилось моё отношение к ним. Мои девчата и мне помогали и палки не бросали. Маршруты у нас прежние, но иногда ходим просто за ягодами. Про здоровье участковый врач говорит "Хоть в космос" Вес постоянный, но жирок имеется, порода семейная такая - все с пузеньками. Настроение бодрое, скучать некогда. У меня ведь и любимая работа ещё есть. Так что, милые сайтяне, не теряйте времени даром, шевелите руками-ногами, мозгами и остальными частями тела, даже тогда, когда с постели встать не можете! И здоровья сибирского всем!
Рыбка
Рита-джан, да чего уж... Просто ты не заметила вопроса, а потом тема потерялась.
А у меня в ноябре будет 3 года как я ХОДЮ... Изменения (в лучшую сторону) случились где-то после года регулярной ходьбы: исчез "вдовий горб", перестало колено болеть (иногда ноет когда непогода), а самое главное - я стала лучше слышать! Как это возможно? Прохожу половину маршрута и делаю пятиминутную зарядочку, причем - для верхней части тела. И обязательно 2 упражнения с наклонами головы. Очень может быть, что какое-то освобождение зажатых сосудов происходит... Но это я совсем недавно заметила. Так что в нашем возрасте ходьба - необходимая нагрузка на мышцы и сосуды.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?