пасхальный хлеб

lesovik
пасхальный хлеб

пасхальный хлеб


Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
Когда тесто будет готово, разделить его на 3 равные части и скатать их в длинные жгуты.
Концы с одной стороны жгутов защипать вместе и сплести жгуты в косичку, вставляя в сплетения сваренные вкрутую крашеные яйца, как показано на фото.
Яйца можно окрасить в отваре луковой шелухи или в другие цвета, как рассказано ниже на этой странице.
Окрашивать яйца можно только натуральными пищевыми красителями.
Яйца вставлять достаточно глубоко, т.к. при расстойке и последующей выпечке тесто будет выдавливать их наружу.
После окончания сплетания косички, защипать вместе оставшиеся концы тестяных жгутов.
Дать разделанному изделию расстояться около 20 минут.
После расстойки аккуратно смазать тесто разболтанным желтком или яйцом, избегая попадания смазки на поверхность яиц.
Для получения более красивого красноватого колера выпеченного изделия, надо добавить в желток для смазки 1/4 ч. ложки сахара (на яйцо — 1/2 ч. ложки сахара) и размешать до растворения сахара.
Выпекать артос, как указано для сдобного дрожжевого опарного теста.
Для получения красивого блеска готовый горячий артос, в т.ч. поверхность яиц, протереть салфеткой, слегка смоченной в растительном или растопленном сливочном масле.
Затем выдержать 10-15 минут под сложенным вдвое х/б полотенцем.
Тут я дома
ВАСИЛЬНА
Скажем так-интересно,красиво.Вряд ли рискну попробовать выпекать-гораздо удобнее,когда бери и ешь.А тут еще яйцо чистить нужно)).
Всем добра и радости!!!
Veresk55
А Вы кулинар, однако!Супруга на такого мужа, наверное, не нарадуется.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Мила
Лесовик, а сам-то пробовал испечь такой хлеб?
lesovik
Супруга ещо работает так что я повор
а готовить люблюДобавлено спустя 1 минутуМила, только без яйц
Тут я дома
Мила
А в этот раз будешь печь с яйцами? Рискнешь? Давай договоримся и я тоже испеку. А потом покажем фотографии и посмотрим, у кого что получилось. Как тебе мое предложение?
ЧУЧА
А я пеку вот по такому рецепту - Отменный сладкий хлеб.. тесто близко к пасхальному...
Дрожжи – 2,5ч.л.
Муки – 450 гр.
Соль – 0,5 ч.л
Сахар – 6 ст.л.
Ванильный сахар– 1 ч.л.
Масло(рафинированное или сливочное) – 6 ст.л.
Изюм – 0,5чашки
Желтки – 4 шт.
Разрыхлитель –1 ч.л.
Молоко (вода) –200 мл.
Режим -”Основной”, корочка ”Светлая”. При замесе должна быть мягкая ”Петля” а не ”Колобок”как при хлебе.
. Очень нравится, всегда получается!
Тише, тише… Ведь слова острей ножа…
ВАСИЛЬНА
А мы на Пасху печем деревенские пироги.Буду печь ватрушки с творогом и пирог с брусникой
Всем добра и радости!!!
Маруся
У меня каждый раз возникает проблема, сколько сухих дрожжей нужно класть в тесто, если рецепт дан на обычные дрожжи.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Майя
Чуча , нынче попробую по твоему рецепту испечь. Спасибо! А то печка давно стоит позабытая.
Мила
Маруся:
У меня каждый раз возникает проблема, сколько сухих дрожжей нужно класть в тесто, если рецепт дан на обычные дрожжи.
Если в хлебопечке, то на 1 стакан жидкости лучше всего подходят 2 ч.л. сухих дрожжей. Наверное, и для обычного замеса (без хлебопечки) соотношение жидкости и дрожжей должно быть примерно такое же.Добавлено спустя 1 минуту
ЧУЧА:
А я пеку вот по такому рецепту -
Я согласна с Чучей. Пеку примерно так же и получается хороший хлеб.Добавлено спустя 2 минуты
lesovik:
Ветеран
lesovik

Кто-нибудь решился испробовать рецепт Лесовика?
Маруся
Мила, это гениально! Я ни за что бы не догадалась, что рассчитывать нужно на количество жидкости. Теперь запомню! tylpan shpasiba
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Veresk55
Интересно, сколько можно обсасывать эту тему про куличи? Ну пусть кто хочет печет что хочет и все.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Айя
Оля! tylpan
Маруся
Veresk55:
сколько можно обсасывать эту тему
А какую тему нужно обсасывать?
Veresk55:
пусть кто хочет печет что хочет и все.
Пусть. Только, если поделятся с другими своми рецептами, разве это плохо?
И пусть пишет каждый чего хочет. privetik
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь
Veresk55
Маруся:

Veresk55:
сколько можно обсасывать эту тему
А какую тему нужно обсасывать?
Veresk55:
пусть кто хочет печет что хочет и все.
Пусть. Только, если поделятся с другими своми рецептами, разве это плохо?
И пусть пишет каждый чего хочет. privetik

Кто слишком увлечен выпечкой - добро пожаловать на кулинарный сайт!
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Айя
В нашем возрасте, дамы, увлекаться выпечкой опасно. Это увлечение ведет к изжоге и ожирению. У меня вчера подруга дорвалась до торта тирамису, или терамису, как его там, так сегодня лежит, стонет и пьет какие-то таблетки.
Люблю выпечку, но совсем-совсем не ем, кроме сушек и серого хлеба, даже в Пасху. Завидую и черной и белой и пестрой завистью тем, кто может это все есть без ущерба для здоровья.
Людмилочка
Альбина! Но куличи - это уж скорее не выпечка в бытовом смысле слова, а РИТУАЛ!! Равно, как и крашеные яйца. Причем тут уж не разбираются - верующие, неверующие.... все пекут (или покупают) и красят. Я думаю, человеку в череде будней хочется чего - то...необычного, не ежедневного, разового, праздничного. И я думаю, это не должно оскорблять чувства верующих!Добавлено спустя 2 минутыА торт тирамису - это очень, очень вкусно! smartass Но, конечно, тем - кому не противопоказано. А кому можно - что же изредка не полакомиться?
Айя
Чувства верующих тут не причем. Это уже стало народной традицией. Я, эти традиции тоже соблюдаю, просто не ем куличи, детям отдаю. А торты и пирожные просто ненавижу, чем, думаю, резко отличаюсь от подавляющего большинства. Если другую выпечку люблю, но не ем, то съесть кусок любого торта граммов этак сто могла бы только, если бы мне за это заплатили не менее пяти тысяч рублей. Только вот никто не платит. yess tooth yess
Людмилочка
Подумать только, торты ненавидит! А я вот конфеты не люблю, а хорошие торты (увы мне, увы) - люблю и ем.... при случае. без денег, бесплатно, с удовольствием! tooth Правда, сейчас почти не пеку, только уж по случаю какому, да если внуки просят. А раньше...ОООО!!!! Каких только не пекла.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Новое на форуме

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5221 пользователь
Кто онлайн?
Кто мы?