пасхальный хлеб
Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
Когда тесто будет готово, разделить его на 3 равные части и скатать их в длинные жгуты.
Концы с одной стороны жгутов защипать вместе и сплести жгуты в косичку, вставляя в сплетения сваренные вкрутую крашеные яйца, как показано на фото.
Яйца можно окрасить в отваре луковой шелухи или в другие цвета, как рассказано ниже на этой странице.
Окрашивать яйца можно только натуральными пищевыми красителями.
Яйца вставлять достаточно глубоко, т.к. при расстойке и последующей выпечке тесто будет выдавливать их наружу.
После окончания сплетания косички, защипать вместе оставшиеся концы тестяных жгутов.
Дать разделанному изделию расстояться около 20 минут.
После расстойки аккуратно смазать тесто разболтанным желтком или яйцом, избегая попадания смазки на поверхность яиц.
Для получения более красивого красноватого колера выпеченного изделия, надо добавить в желток для смазки 1/4 ч. ложки сахара (на яйцо — 1/2 ч. ложки сахара) и размешать до растворения сахара.
Выпекать артос, как указано для сдобного дрожжевого опарного теста.
Для получения красивого блеска готовый горячий артос, в т.ч. поверхность яиц, протереть салфеткой, слегка смоченной в растительном или растопленном сливочном масле.
Затем выдержать 10-15 минут под сложенным вдвое х/б полотенцем.