Как агрохимик, я должна сказать, что минеральные удобрения, внесенные В ПРАВИЛЬНЫХ ДОЗАХ растениям не вредят, ибо это - пища растений!Но!! Эти "правильные дозы" рассчитанные для производственных условий, многократно превышаются любителями. Посчитайте сами: средняя доза минеральных удобрений под овощи - 60 кг/га действующего вещества. Это 6г на метр квадратный. Допустим, мы вносим мочевину (46%д.в.) или двойной суперфосфат (% фосфора - тоже 46%). Значит, не элемента (азота или фосфора), а самого удобрения мы должны внести 13г на квадратный метр. А любители разве столько внносят? Много больше!! Вот отсюда и идут проблемы с экологией.
Следующий момент.... незнание свойств удобрений, а они - очень различны! Например, сульфат аммония, хлористый аммоний - удобрения кислые, на кислых почвах усугубят ситуацию (чтобы "Остапа не понесло!

- на этом остановлюсь). А многие ли любители разбираются в свойствах удобрений? В лучшем случае вносят :"Азотные, фосфорные, калийные...". Кстати, хлористый калий под картофель вносить не надо!
Поэтому - повторюсь - ПРАВИЛЬНО внесенные минеральные удобрения не приносят вреда растениям. Но органика не только обогащает почву питательными элементами, но и улучшает структуру почвы, повышает гумус (чего не делают минеральные). В этом плане - органика много лучше. Но где горожанам брать навоз? Или хорошее быстродействующее удобрение - навозную жижу?

Негде! То, что продают у нас возле ворот сада - это не навоз, а
очень плохой навоз на основе опилок, которые плохо разлагаются и имеют низкий % азота и др. элементов.
Какой выход? У таких занятых садоводов, как я - много растительных остатков (кааааак навалимся на прополку - гора сорняков!

). Их надо компостировать, правильно приготовленный компост не уступает по эффективности навозу. В интернете по этому поводу - информации много. Компост хорош и для основного удобрения (под перекопку), и для припосевного (в лунки), при мульчировании им тоже поступают питательтные элементы в растения.
Я немножко не поняла вопрос "применяете ли органику в подкормку? О какой органике идет речь? Птичий помет хорош, но не переборщить!! (в городах продают сухой). Свежий разводить 1:8 или 1:10, сухой 1:15. Не слушайте рекомендации: "пусть бродит 3 дня!". Вредный совет!! Видели - булькает в ведре нечто при настаивании? Это теряется азот!!!
Про настои трав - уже писали. Неплохо, но... запах и коррозия бочек, поэтому я ограничилась одним экспериментом, а бочки у меня не пластмассовые, ржавеют при этом.
Много тут сказать можно....
P.S. Кстати, я всегда студентам привожу пример из жизни на предмет того, что с органикой можно внести даже больше азота, чем с минеральными удобрениями (это для тех, кто боится нитратов в овощах). Заинтересует - расскажу потом!
Добавлено спустя 1 минутуУх тыыыыы, сколько накатала! А ведь сдерживала руку из последних сил!