Легко ли жить инвалидам в нашем обществе?

Ulitka
В 2011 году была запущена Государственная программа «Доступная среда» для инвалидов. О ней много говорили по телевизору и в СМИ .Рассчитана программа на пять лет, под программу выделялись деньги. Предполагалось , что за пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов.
Но на деле мы всё так же редко можем встретить на улицах инвалидов – колясочников или с другими ограниченными возможностями . Для них проблемы продолжают начинаться сразу при выходе из дома , в которых нет удобных спусков с лестниц и пандусов, многие магазины и другие общественные места вообще без пандусов и широких дверей . Транспорт так же не приспособлен для колясочников.
Создаётся впечатление, что ни государство, ни общество по-настоящему не интересуется проблемами инвалидов.
А может для того, чтобы выстроить безбарьерную среду для инвалидов в России всего то нужно сначала преодолеть свои внутренние барьеры и предрассудки и повернуться лицом к инвалидам?
Ваше мнение?
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Майя
Сложно в жизни сразу поменять отношение к инвалидам. Хотя вот у нас прокуратура заставляет во всех общественных местах делать пандусы. - в библиотеке, музее , доме культуры, магазинах. Но у нас и колясочников почти нет.
Есть плохоходящие , на костылях передвигающиеся , вероятно есть и совсем лежачие , конечно есть такие, но им и не до коляски.Ну как повернуться к ним лицом ? У нас в библиотеке было несколько человек читателей инвалидов, которым мы возили книги домой. Сейчас у нас активно работает общество инвалидов - они даже ездят на соревнования. Но , мне кажется гораздо важнее для инвалидов повседневный уход за ними .Что бы было кому приготовить еду , помыть их и постирать одежду , да и просто поговорить.
Ulitka
Майя:
Сложно в жизни сразу поменять отношение к инвалидам.
Галина, я тему открыла под впечатлением сегодняшней действительности.
Вот пример:
Есть инвалид-есть у него право на получение (положенных по Закону) льгот,в том числе и бесплатное получение ( согласно соответствующего перечня) рекомендованных для его лечения лекарств ,но в прикреплённой аптеке поликлиники ему уже 4-ый месяц подряд твердят,что такое лекарство пока не завезли и предлагают его замену другим,без согласования с лечащим врачом ,и никого не волнует как это(другое) лекарство будет взаимодействовать с другими медикаментами и что оно даст в лечении-вред или пользу.Разве не обязана прикреплённая аптека иметь постоянный запас лекарств согласно льготного перечня и ежемесячной заявки поликлиники? Почему инвалид должен сновать челноком между лечащим врачом и прикреплённой аптекой вместо того,чтобы спокойно получить то,что ему положено по Закону?
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Майя
Людмила, у нас тоже такая же картина. Льготы чаще всего - это простая формальность. Уж если у нас в Москве контр - адмирал по этому поводу застрелился , чего уж говорить о каких-то рядовых инвалидах.
Зимняя
Ulitka:
преодолеть свои внутренние барьеры и предрассудки и повернуться лицом к инвалидам?
Людмила, а кому преодолеть барьеры? Населению или нашим социальным службам, организациям?
Вчера включила телевизор, передача Малахова: о случае в Екатеринбурге, когда молодая мама толкнула коляску с ребенком в метро на рельсы. Семья молодой мамы- явно все (мама, несколько сестер)нездоровы психически. Семья молодого папы- он сам примерно такой же. Появился малыш, еще, наверно, не один появится, скорее всего тоже с психическими отклонениями. Аудитория советует, отдавать ребенка на воспитание обратно маме или нет.
А вопрос даже не в этом. Это тоже инвалиды. Но никто вообще не знает , что делать с такими семьями, тащат домой тюки с помойки, не имеют понятие вообще ни о культуре, ни о морали, ни о том, что надо работать и воспитывать детей, могут только размножаться, сами не зная , зачем. Будут гибнуть дети, а мамы с папами сами как дети. А живут-то в статусе обычной семьи. Соседи помогают, чем могут, пришли, разобрали завалы мусора в квартире. Мусор опять натащили. Жутко.
Наталья
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5044 пользователя
Кто онлайн?