А что Stas такое ужасное написал, что нужно его стыдить?? Человек искренне переживает за внука, у которого период познания мира. Ребенок спрашивает (не понимая сам) то, о чем слышит, и задача взрослых - объяснить сообразно возрасту, не впадая в ханжество, но и не просвящая в том аспекте, который ребенку пока не нужен. Что ж тут стыдного?
У меня это пройденный этап, но пройденный как - то легко. И мне, смею надеяться, удалось преодолеть этот рубеж, несмотря на то, что я являюсь и мамой, и папой, и бабушкой.
Stas! В 5 лет, конечно, лучше переключить внимание парня на другой объект изучения, но все вопросы - неизбежны.
Например, вопрос наготы (увидит обнаженную натуру) - решается просто. Я начала с того, что это - обычаи. Показала фото папуасов, бушменов, сказала - так принято. У европейцев - НЕ принято. Пошутила: "меня студенты не поняли бы, явись в таком обличии". Посмеялись оба. Поднимался вопрос нудизма, обнаженной натуры в живописи - тоже дала логичное объяснение. Никогда ханжески не обрывала: "тебе рано" - старалась объяснить. Сейчас подросток - проблем полового воспитания не возникло.
А на вопрос, заданный внуком.... (задумалась) - в 5 лет, пожалуй, все же объяснила сленгом или идиоматическим выражением...