Куда девать яблоки

Варианты переработки и консервирования яблок и яблочного сока.
Добрые вечер. Начинаю тему о яблоках, т.к. каждый год у нас пропадает большое количество яблок, их просто некуда девать. Яблочное повидло уже не варим, зимой оно идет очень вяло (наверное зажрались стали больше есть конфет). В прошлом году пробовали закрывать яблочный сок, выпаривали при помощи соковарки на водяной бане, сок получился классный, только возиться с этой соковаркой очень долго и нудно.
В этом году попробовали выжимать сок при помощи механической соковыжималки, не "Струмок", а из современной бытовой техники. За полтора часа вжжжжжж-жжж выжал 12 литров сока из мэльбы.

Сегодня перекипятили, за ночь отстоится и собраная пенка стечет, а завтра уже закроем. Сорт сладкий, при консервировании яблочного сока сахар добавлять не нужно. Это уже второй заход сока, больше, наверное, в этом году закрывать не будем, остальное на сушку пойдет.

Есть ли у нас люди, которые делали вино или что-нибудь по-крепче из яблок? Буду благодарен за рецептик
Яблоки - чудо! chayok А мы вот только нацелились на получение сока при помощи соковарки, летних мало яблок.
Рось
Куда девать, куда девать? (вочливо с завистью) Меня позвать с козинками... Обожаю яблоки, особенно мельбу smile
А коли серьёзно, тоя тут на ярмарке покуапаю Белёвскую стилу яблочную и даже сухарики! Обалденно вкусно !!!
И как-то наши бабушки делали пастилу из яблочного пюре. На Украине на крыше раскладывали и солншко высушивало. А ещё как-то делают в духовке на противенях. Надо поискать рецепт с инете, наверняка наёдёте. Вот Вам и конфетки smile
С уважением
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Валентина
В прошлые выходные приехали на дачу, ужаснулись!
Куды столько яблок??? Набрали 8 корзин, в основном, боровинку. Звоним по знакомым, может кто сжалится, заберет?
Никому не нужно! Еще не доели те, которыми мы завалили в прошлый раз.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Почесали репу... решили гнать сок. Достали соковыжималку и нагнали, как и бородач за полтора часа полтора ведра:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уже дома законсервировали и все без сахара:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сок разошелся моментально! Так что сейчас едем на дачу, опять будем сок гнать!
Рось, Если серьезно яблоки нужны, привезем тебе парочку корзин!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2013 в 11:11)
https://wildblogger.ru/ - Дикий Блог Российской пенсионерки
Рось
Леди Ди:

Рось, Если серьезно яблоки нужны, привезем тебе парочку корзин!
Так кто б отказался? Только не я smile Запрягусь, как бурлаки на Волге в тележку на колёсиках и пришлёпаю за "Мняками" smile
С уважением
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Светлана Васильевна
Бородач спрашивает:
Есть ли у нас люди, которые делали вино или что-нибудь по-крепче из яблок? Буду благодарен за рецептик
У меня рецепт для тех, кто умеет перегонять самогонку. Яблочная водка: 30 л яблочного сока, 3 кг сахара, 200 г дрожжей. Все смешать, поставить в тепло, настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход -- 5-7 л. Можно дополнительно очистить марганцовкой: в 3-литровую банку водки влить растворенную в 1 ст. ложке марганцовку (на кончике ножа), перемешать. Когда выпадет осадок,аккуратно слить с помощью шланга. Затем отфильтровать через древесный или активированный уголь. Если водка очень крепкая, разбавить дистиллированной водой до 40-45 град. (по спиртометру).
Рось
Васильевна:

...У меня рецепт для тех, кто умеет перегонять самогонку. Яблочная водка: ...

Ой, Васильевна! Молодца!!! clap1 byhaem РебятЫЫЫЫ! ПенЗюки И ПенЗюшки (перевожу - "жители Пенсионерии ") Все на сбор урожая!!! Даёшь настоящую: без консервантов и сои. без усилителей вкуса и прочей дряни Яблочную водку - самогон!!! dance ykrainka privetik
tooth rofl
Васильевна, дорогая! Ничего личного!! Вы мне так подняли настроение!!!Аж, проснулась от смеха! И не страшны русскому человеку никакие запреты и ограничения, если есть ЯБЛОКИ В НАШИХ САДАХ!!! clap Побежала хза канистрой, выстраиваюсь в очередь, потому что в нашем саду позавпрошлой зимой погибли все яблони sad Но есть друзья В пенсионерии, кот. не дадут пропасть от интоксикации трезвостью shpasiba
Надеюсь, никого не обидела своим добрым смехом cem

Васильевна, с уважением и признанием за хорошее настроение smile Добавлено спустя 5 минутТак настроение поднялва Васильевна, что порылась и нарыла рецепт ПАСТИЛЫ:
Как приготовить пастилу

Пастилу можно приготовить из любых фруктов, содержащих пектин. Это старинный способ консервирования плодов без сахара. В зависимости от кислоты фруктов, из которых вы делаете пастилу, можно по вкусу добавить немного сахара. Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок, груш (очень вкусная), слив, смородины, абрикосов, вишен и винограда отличается только временем варки. Для приготовления вкусной пастилы нужно, чтобы фрукты разварились до консистенции пюре. Давайте, например, приготовим яблочную пастилу. Пастила прекрасно хранится всю зиму, сохраняет вкус и аромат лета. Для приготовления яблочной пастилы можно использовать и падалицу

Продукты
яблоки свежие
сливочное масло – 1 столовая ложка
корица – по желанию
Посуда
эмалированный таз или кастрюля для варки
противень
нож
дуршлаг, сито или блендер
Подготовка
Яблоки помыть, вырезать битые и червивые места, серединку. Кожуру лучше тоже срезать
Яблоки порезать на четвертинки или половинки
Для сушки в духовке противень смазать сливочным маслом или использовать бумагу для выпечки. Пастилу можно сушить и на солнце или батареях. Для этого покройте доски пищевой пленкой
Как приготовить
В эмалированный таз или кастрюлю сложить яблоки и на дно налить около одного сантиметра воды, что яблоки не пригорели
Варить яблоки на самом маленьком огне под крышкой, чтобы выделился сок, до мягкости (7-20 минут). Кислые яблоки быстрее развариваются, чем сладкие. Сливы варят примерно 20-25 минут, смородину – 15 минут, абрикосы – 20 минут, груши – 15 минут
Когда фрукты разварились, слить сок, а горячую мякоть протереть через дуршлаг, сито или измельчить блендером. По вкусу можно добавить корицу, пюре остудить
Противень, смазанный маслом, покрыть пюре тонким слоем (около ½ сантиметра) и сушить в духовке при минимальной температуре до консистенции резины. После высыхания одного слоя, можно делать еще слои, просушивая каждый до толщины пастилы в готовом виде до 2 сантиметров. Можно каждый тонкий слой скручивать в трубочку – это удобно в том случае, если вы сушите пастилу на солнце. Обычно при солнечной погоде слой пастилы в 0.5-0.7 сантиметров хорошо высыхает за два дня на балконе. На ночь лучше занести в квартиру
Готовую пастилу порезать
Подаём блюдо на стол

Пастила прекрасно хранится год. Чтобы в пастиле не завилась моль, можно хранить ее в пропитанных в крепком солевом растворе марлевых или полотняных мешках, в плотно закручивающихся банках. Если лакомство долежало до января, можно для профилактики прогреть пастилу в духовке. Также сохраняют от моли и сухофрукты. Пастила прекрасно сочетается с чаем, кофе, используется как натуральное и полезное фруктовое лакомство вместо конфет
Приятного аппетита!
С любовь ко всем!
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Veresk55
Рось:


А у нас в магазинах яблоки дорогие, по 35 рублей за килограмм самые дешевые, так что немного поесть могу купить, а вот что-то заготавливать дорого. А дачи нет, так что уж так как ни будь перебиваться буду.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 августа 2013 в 15:38)
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Рось, спасибо за рецептик smile взять что ли да попробовать сделать пастилу - вроде бы несложно...противень на крышу поставить...закрыть марлей.
Veresk55 - а вы не пытались у бабушек покупать яблоки - деревенские? У нас они продают их не дорого. И свои...
Рось
Я со своими ногами до бабушек не доберусь
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:http://www.lad-dushi.ru
Veresk55
Одни не знают куда яблоки девать, а другие не знают где их бесплатно взять..... look
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Бесплатно???...Пожалуйста! В сёлах есть брошенные сады. У нас, например, яблони молодые, а старых всего две - осенние. Есть дом со старым прекрасным садом на нашей улице. Там никто не живёт и не появляется. Кому надо - ходим за яблоками.
Ulitka
В этом году действительно яблок много и работы с ними тоже много-ведь не пропадать же добру. Я перерабатываю на сок,варю повидло(зимой пирожки с ним пеку),усиленно употребляю как свежие,так и в печёном виде,делаю яблочный сидр и просто раздаю всем желающим.
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Майя
Я поставила бродить яблочный уксус. Понемногу сушу. Печёные делаю , компот со сливами и яблоками.
А больше всего свежими ем.
Ulitka
Сегодня привезла с дачного участка 20 вёдер яблок,есть намерение все переработать на сок. Вот только как справиться с поставленной задачей? scratch
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Ulitka
И снова урожайный год на яблоки. Не пропадать же добру-это не в моих правилах.На сегодняшний день уже заготовила 124 литра яблочного сока, закрыла 30(3-х л) банок компота(яблоки+ слива)насушила яблок почти 5 кг(процесс сушки продолжается),сварила немного варенья. Ещё на яблонях висит примерно 10-15 вёдер яблок,надеюсь,что и с ними тоже справлюсь. smile
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Людмилочка
Молодец какая! Теперь проблема в том, чтобы все заготовленное - съесть! hoho
Это мой сайт - https://lihomanova.com
Талька
в прошлом году у нас был урожай на яблоки. Наверное, это громко сказано - яблоки smile ))) У нас в основном полукультурки, небольшие яблочки, грамм 20-30. Наварившись варенья, решила я сделать сок. Из ведра получилось литра два.. но не сока, а пюре. Вкусно, конечно. Но почему пюре?? От сорта зависит?
Майя
Талька, зхависит от соковыжималки мне кажется. Вот такое пюре я делаю так - добавляю по вкусу сахар , 5 минут кипячу и закатываю в банки. Получаются протёртые яблоки. Как в советские времена продавались.
Ulitka
Майя:
зхависит от соковыжималки мне кажется
Мне лучше нравится соковарка-готовый сок сразу(без лишних хлопот) попадает в банку и надёжен в хранении(личный опыт).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2014 в 18:41)
В жизни главное – найти себя, своё и своих © Людмила
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4758 пользователей
Кто онлайн?