Не совсем корректные вопросы в опроснике: Обижаются практически все. Другой вопрос, как быстро чел. с этим правляется. Я обижаюсь иноогда, но справляюсь быстро с обидой. Прощаю - не совсем верно. Скорее понимаю, почему чел. так поступил. А это даёт успокоение.
Васильевна:
Уважаемая Леди Ди, позвольте дополнить. Чем больше разрыв между моими ожиданиями и реальным поведением другого, тем глубже моя обида. Обратите внимание, и обидчик и обиженный вместе участвуют в формировании обиды. Есть люди очень обидчивые, степень обиды зависит от человека. Обиженный может уменьшить обиду, приблизив свои ожидания к реальности: узнать другого получше и скорректировать ожидания. Без этого, по-моему, невозможно простить обиду. Я за активную позицию обиженного.
Леди Ди:
Васильевна,
Согласна с Вами, но обида может быть столь глубока, что никакие разумные доводы не помогают.
...
Я отвечаю - не знаю. Я не хочу плакать, но оно само плачется!!!
Кажется, я уже превращаюсь в местную зануду: ДИша, тылдычу почти в каждой теме про отношения и чувства: когда не можешь справиться, не понимаешь, что происходит с тобой - иди к специалдисту. Ничего стыдного в этом нет. Что же нашего человека так пугает приставка "пси"?
Васильевна:
... Простить – значит измениться самому и принять другого, это душевная работа.
Всё правильно. Но последняя фраза -ключевая. Невозможно разумно рассуждать анализировать о мотивах обидчика, пока не убирёшь собственный эмоциональный раздрызг и глубинные причины своей обиды. Это требует времени и умения, психологической грамотности или помощи специалиста. Чистишь свои мозги, начинаешь понимать другого, обиды возникают всё реже справляешься ними всё быстрее. И в конце концов, выстраиваешь отношения так, что тебе перестают обижать...
С уважением
Не спрашивай жизнь "За что?", спроси "Для чего?"
Добро пожаловать на мой сайт:
http://www.lad-dushi.ru