Супчик по-советски

kazak
Опубликовано: 2341 день назад (30 ноября 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 30 ноября 2017
Просмотров: 1309
+1
Голосов: 1
Вы никогда не задавали себе вопрос: "Как же сильно наше отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый даже употребляет суп на обед. То ли дело в СССР.
Супчик по-советски

Суп – это же «гвоздь стола», основное блюдо... Раньше говорили, что без супа русский человек жить не может. В советское время суп ели каждый день. И порции в общепите были в полтора-два раза больше, чем сегодняшние. Собственно, еще при СССР (примерно в 1970-е годы) постепенно изменилась стандартная порция «первого» – с 250 до 200 граммов. Что в общем, было объяснимо. Доля тяжелого ручного труда постепенно снижалась. Расходы калорий, которые надо было компенсировать за обедом, становились меньше.
Разнообразие супов в советской кухне и прежде всего в общепите, было впечатляющим!
Если в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций. То в аналогичном издании 1954 года их уже больше ста. Среди них – бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, холодные (на квасе и свекольном отваре). И даже супы из ягод и фруктов.
Супчик по-советски

Каждая российская хозяйка готовит сегодня борщ так, как научили ее жившие при СССР мама или бабушка. Как правило, это борщ «московский» на говяжьем бульоне, с пассерованными овощами и томатной пастой.

Но в советское время рецептов борща было невероятно много. Это был главный суп страны с впечатляющим разнообразием вкусов. Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.
Был и еще один советский специалитет - консервированный борщ. Многие советские люди увидели это блюдо в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.
Супчик по-советски

Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году. Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите!!!
Супчик по-советски

Супчик по-советски

Супчик по-советски

Супчик по-советски

Супчик по-советски

В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое банок порой походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.

В столовых и недорогих кафе в тарелки разливали рассольники, щи, уху из дешевой рыбы и даже молочный суп с лапшой и суп из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт.

«Суповые» предпочтения советских правителей отражают и вкусы эпохи, и личные пристрастия. Сталин любил 3-суточные щи, для которых соленую капусту и огурцы сначала долго тушили, чтобы избавить от лишней кислоты.
Супчик по-советски

Хрущев увлекался охотой, поэтому уважал супы из дичи и уху. Брежнев, пожалуй, лучше всех предшественников разбирался в приличной кухне и уважал украинский борщ. Но не простой. Он делался непосредственно на грибном отваре, консоме, с грибами и говядиной.

В общем, суп в СССР был на любой вкус и на любой карман!

Сейчас суп тоже есть, но вот карман сильно полегчал и порой не может себе этого позволить. А потому в ходу всякие Ролтоны и кубики бульонные.
Эх, где мои семнадцать лет -
Где столовка, где обед?!!
Там сейчас один жульОн,
На фиг мне он не нужОн... negodye

Читайте также:

Любите ли вы старое кино, как люблю его я
Любите ли вы старое кино, как люблю его я Короли эпизода - Рина Зелёная Многие называют королевой эпизода Фаину Раневскую. Согласен, но хочу лишь уточнить, что у Раневской было все же немало главных ролей. Так же многие говорили и гово...
ЕБН - центр (Ельцин центр)
ЕБН - центр (Ельцин центр) Когда-то, а именно в конце восьмидесятых - начале девяностых, мы были частыми гостями в Свердловске, ныне Екатеринбурге. Через местный аэропорт Кольцово шли наши маршруты в горячие точки Азербайджа...
Грустно девицы
Грустно девицы Старший внук у меня увлекается живописью, при чем именно русскими художниками. Ходим с ним по возможности в музеи. Вот недавно были в доме-музее Омского художника Кондратия Белова. Частенько сидим ...
Снег, снежок
Снег, снежок Спешу друзей поздравить я с зимой И пожелать домашнего тепла. Пусть за окном безмолвной чистотой Ложится снег на улицы, дома. И пусть никто не будет одинок, Пусть каждого родные дома ждут. Зима не...
Комментарии (9)
Квакль Бродякль #
30 ноября 2017 в 12:36 Рейтинг: 0
На мой взгляд, так прелести супов в банках «по советски» сильно таки преувеличены. Жуткая мерзость была, особенно на излёте СССР. А сварить суп уж простите, и сегодня может любой. Только надо приложить усилия. Если говорить о столовых, кафе тогда и теперь, и про цены тоже, то тут спорный вопрос.
В столовой тогда, можно было очень здорово отравиться. Сколько раз у нас на работе жаловались на столовую директору, ибо ходить туда было небезопасно. Он увольнял очередную повариху, брали другую, но со временем всё начиналось заново. Многие не ходили кстати, из дома приносили еду и обедали прямо на рабочем месте. Не из экономии, а просто устали от некачественной еды. Так что не страдаю иллюзиями и воспоминания про общепит СССР не такие радужные. ))
kazak #
30 ноября 2017 в 13:14 Рейтинг: 0
Ну не скажи. Были вполне достойные столовки, особенно на заводах. Был кроме санэпидемстанции еще и народный контроль. Так, что за некачественную еду, можно было не хило загреметь "По тундре, по широкой дороге"..
Хотя надо признать, что и тошниловок тоже хватало... А консервы ты зря так. Правда я больше имел дело с армейскими. Качество было на высоте, да и вкус тоже.
Возьми туже тушенку тогда и сейчас - земля и небо. Хоть и надоела она мне за годы службы изрядно...
Квакль Бродякль #
30 ноября 2017 в 13:40 Рейтинг: 0
Так я и говорила про заводскую столовую. Именно что, наличие народного контроля и.т.п. и позволяло как-то воздействовать на работников этого заведения, и уволить к примеру. И всё это безобразие было при том, что наш завод был образцовым и всё такое. Тошниловки городские, это вообще без комментариев. Разговоры про тундру и дорогу по ней, то это скорее относится к сталинским временам, когда и за меньшую провинность, а то и без неё, можно было загреметь в тюрьму. Когда работала я, то по настоятельной просьбе директора завода, писала руководительница столовой по собственному и перо ей в...)) Не помню, что бы кто сел именно за антисанитарию (что дело очень относительное) или за вчерашний прокисший суп. Там воровали вестимо, но я не вникала, мне и без столовой дел хватало, и проблем на работе. А обеспечение армии, то отдельный разговор. Может именно там и было замечательно, я просто не служила. )))
kazak #
30 ноября 2017 в 14:34 Рейтинг: 0
Оленька, а что уж так сильно изменилось в системе общественного питания в лучшую сторону сейчас, а?! Достаточно посмотреть парочку сюжетов из программы "Ревизорро", чтобы понять, что воз и ныне там...

Да что там "Ревизорро"... Мой сослуживец далеко не бедный человек, я бы даже сказал сильно далеко не бедный, заказал себе по спецзаказу за немалые деньги блестящий, напичканный разными приборами САМОГОННЫЙ АППАРАТ!!!
Как ты думаешь почему? Да потому, что на встрече с деловыми партнерами в элитном магазине купил и усугубил виски элитной марки. Его и его партнеров увезли с этой встречи на скорой и ели-ели откачали. Так-то, а ты говоришь тошниловка.
Может быть во мне говорит ностальгия, может быть... Но я до сих пор с тоской вспоминаю вкуснотищу пирожков с ливером, купленных в детстве у уличной продавщицы. Даже сейчас, когда пишу эти строки, слюна выделилась.
Квакль Бродякль #
30 ноября 2017 в 18:38 Рейтинг: 0
а что уж так сильно изменилось в системе общественного питания в лучшую сторону сейчас, а?! Достаточно посмотреть парочку сюжетов из программы "Ревизорро", чтобы понять, что воз и ныне там...
Ревизорро я смотрела пару раз. Но я и не говорю, что сегодня нет безобразий. Есть многообразие, вот в этом разница. Есть выбор пойти, туда или сюда. На чём-то сделать акцент, хотя нарваться на некачественный алкоголь действительно можно. А пирожки, что ты вспомнил, помню и я. Но мы тогда были очень молодые, здоровые, голодные и после школы покупали эти пирожки и они казались вкусными. Но знаешь, справедливости ради, купив таких пирожков у метро, мои мать с отцом отравились однажды не хило. И было такое не раз. И в один прекрасный день покупать перестали. Я тут с Альбиной согласна, не хотела бы я сегодня пробовать тех пирожков. Просто в те далёкие годы не было выбора, а были котлетки за 12копеек и пирожки за 10 коп.
Нечто подобное и сегодня есть – купи шаурму на улице. Ведь в голову не придёт даже близко подойти, но кто-то покупает разумеется, но это их выбор.
Причём я не касаюсь домашней еды, это можно и тогда было приготовить. А я про то, что на улице, на скорую руку. Я б скорее в Макдональдс выбрала, чем те застойные прелести. Уж как не относись к макдаку, а безопаснее в разы.
Айя #
30 ноября 2017 в 16:27 Рейтинг: 0
В годы моего детства мы с мамой часто ходили в гости к маминой сестре, которая жила в доме-коммуне с двумя длиннейшими темными коридорами, расположенными на втором этаже дома по сторонам широкой лестницы, еле-еле освещенными тусклыми лампочками, с комнатушками, расположенными по обе стороны коридоров, с одним туалетом на весь коридор и общей кухней с дровяными плитами. Изобретение советской власти. На первом этаже дома была прачечная, продуктовый магазин и столовая. Меня почему-то каждый раз страшно тянуло сходить пообедать в эту столовую. Мама ругалась и отговаривала меня, но иногда уступала и водила меня туда. Мне там казалось вкусным все - и суп и котлеты с картошкой или макаронами, что неприятно удивляло мою маму. А еще я помню, что в магазинах продавались узкие, длинные, плоские котлеты из свиного сала с хлебом, густо обсыпанные сухарями. Они стояли на витринах на больших противнях, покрытые пергаментной бумагой. Стоили они 11 копеек за штуку. Дома готовились котлеты из натурального мяса, но нам с сестрой всегда хотелось этих, магазинных. И мы постоянно выпрашивали их купить. Вот сейчас я бы даже пробовать не стала эту "вкуснятину".
0 #
30 ноября 2017 в 18:08 Рейтинг: 0
Миша, вопрос на засыпку) Вы такой плодовитый автор, что хотелось бы узнать, это ваши авторские статьи или соскребыши из интернета. Если авторские, то у меня для вас есть идея.
kazak #
30 ноября 2017 в 18:33 Рейтинг: 0
На засыпку говорите? Тогда, высунув голову из песка, как Саид в пустыне, отвечаю... laugh

Кое, что действительно соскребыши, а кое что мое кровное. Примерно 50 на 50, а может и меньше, я не считал. Еще бывает прочитаю статью какого-нибудь автора, но не согласен с выводами или ещё с чем-нибудь. Тогда я беру основу статьи и выворачиваю её наизнанку так, что уже можно назвать эту статью моей. Не знаю как это называется по-научному, но уж точно не плагиат. В чужих статьях, если есть подпись автора, я всегда это указываю, во всяком случае стараюсь об этом не забывать.
Ну вот как-то так.
ВАСИЛЬНА #
3 декабря 2017 в 22:39 Рейтинг: 0
Скажу по секрету,недавно сидели с сестрой и вспомнили про суп из пакета времен студенческой молодости.И так,знаете,вспомнился вкус,что я не утерпела-купила в магазине,сварила.Но,но,но....То ли мы были другие,то ли суп)))

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?