Терпи казак - атаманом будешь

+8 kazak RSS-лента
Вы никогда не задавали себе вопрос: "Как же сильно наше отношение к супу изменилось за последние 30 лет. Сегодня не каждый даже употребляет суп на обед. То ли дело в СССР.
Супчик по-советски

Суп – это же «гвоздь стола», основное блюдо... Раньше говорили, что без супа русский человек жить не может. В советское время суп ели каждый день. И порции в общепите были в полтора-два раза больше, чем сегодняшние. Собственно, еще при СССР (примерно в 1970-е годы) постепенно изменилась стандартная порция «первого» – с 250 до 200 граммов. Что в общем, было объяснимо. Доля тяжелого ручного труда постепенно снижалась. Расходы калорий, которые надо было компенсировать за обедом, становились меньше.
Разнообразие супов в советской кухне и прежде всего в общепите, было впечатляющим!
Если в первом издании Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций. То в аналогичном издании 1954 года их уже больше ста. Среди них – бульоны, заправочные, прозрачные супы, супы-пюре и молочные, холодные (на квасе и свекольном отваре). И даже супы из ягод и фруктов.
Супчик по-советски

Каждая российская хозяйка готовит сегодня борщ так, как научили ее жившие при СССР мама или бабушка. Как правило, это борщ «московский» на говяжьем бульоне, с пассерованными овощами и томатной пастой.

Но в советское время рецептов борща было невероятно много. Это был главный суп страны с впечатляющим разнообразием вкусов. Был борщ украинский с рубленным, а то и протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда шла свежая свекольная ботва. Был еще борщ флотский, куда шли копчености и красный перец. Он был самым острым.
Был и еще один советский специалитет - консервированный борщ. Многие советские люди увидели это блюдо в годы Великой отечественной войны. Его в СССР поставляли Соединенные Штаты, а потом банки с борщом вошли в жизнь и мирных граждан. Консервированный борщ выпускался в стеклянных банках, хотя порой встречались и консервы в металлической таре.
Супчик по-советски

Извечный спор славян между собой – чей борщ лучше – был, оказывается, решен еще в середине прошлого века в СССР. Лучше всего – борщ консервированный. Именно его изображение мы и находим в Каталоге советских консервов, выпущенном Пищепромиздатом в 1956 году. Там же находим немало других овощных блюд, порядком подзабытых сегодня. Фраза "Обеденные консервы", ведь, не говорит вам ничего, не правда ли? – Тогда смотрите!!!
Супчик по-советски

Супчик по-советски

Супчик по-советски

Супчик по-советски

Супчик по-советски

В консервированном борще были и овощи, и масло. Вполне полезный продукт. Только вот некрасивый: содержимое банок порой походило на пюре. Ведь, в настоящем борще продукт не разваренный. Сохраняется структура овощей.

В столовых и недорогих кафе в тарелки разливали рассольники, щи, уху из дешевой рыбы и даже молочный суп с лапшой и суп из сухофруктов, который сегодня совершенно забыт.

«Суповые» предпочтения советских правителей отражают и вкусы эпохи, и личные пристрастия. Сталин любил 3-суточные щи, для которых соленую капусту и огурцы сначала долго тушили, чтобы избавить от лишней кислоты.
Супчик по-советски

Хрущев увлекался охотой, поэтому уважал супы из дичи и уху. Брежнев, пожалуй, лучше всех предшественников разбирался в приличной кухне и уважал украинский борщ. Но не простой. Он делался непосредственно на грибном отваре, консоме, с грибами и говядиной.

В общем, суп в СССР был на любой вкус и на любой карман!

Сейчас суп тоже есть, но вот карман сильно полегчал и порой не может себе этого позволить. А потому в ходу всякие Ролтоны и кубики бульонные.
Эх, где мои семнадцать лет -
Где столовка, где обед?!!
Там сейчас один жульОн,
На фиг мне он не нужОн... negodye
kazak +1 1369 9 комментариев
Прочитал тут недавно статью под таким названием и решил на её основе поделиться с вами уже своими мыслями...
Сидели наши умные банкиры и думу думали: Как бы еще чего-нибудь, где-нибудь отжать, а вернее выжать с народа нашего... После долгих раздумий, решили вовлечь в процесс кредитования самую большую группу нашего населения, наших пенсионеров. Банкиры сказали, банкиры сделали.
В банк идут одни старики

Состряпали они быстренько рекламку и... пенсионеры потянулись в банки. И уже есть весьма интересные результаты всей этой пропаганды…
Хочу обратить внимание на то, что пенсионеры, это та часть россиян, которая практически при любом раскладе не потеряет свои доходы, пенсию ведь у них никто не заберет. Вот именно это и понравилось наверное нашим банкирам.
В банк идут одни старики

Справедливости ради надо сказать, что и нашим бабулькам, дедулькам такой расклад тоже пришелся по душе, ибо в банки они рванули бодрячком. Статистики подсчитали, что по сравнению с прошлым годом количество кредитов, выданных пенсионерам выросло на 11,4%. Эти показатели выше чем у работоспособной части населения в 1,5 раза! Даже молодежь берет кредитов в 10 раз меньше!!!
В банк идут одни старики

Вот правда есть у этой медали и другая сторона, не очень приятная для банкиров. Те же статистики подсчитали, что выросла и просрочка погашения кредитов у пенсионеров. Если весной просрочка была 5,7%, то уже этой осенью она выросла до 6,5%. И тут наши пенсионеры превзошли более молодых своих сограждан почти в 4 (!!!) раза.

Вопрос: А так ли нужны эти кредиты нашим пенсионерам? Конечно пенсии, мягко говоря, маленькие и на то чтобы пожировать безусловно не хватает. Но я наблюдаю как живут одинокие пенсионеры в нашем городе. Двумя этажами выше меня живет одинокая старушка - баба Оля. Детей у нее нет, внуков тоже...Живет целиком на пенсию. Правда иногда возле магазина вижу ее продающей всякие вязанные мелочи - носочки, варежки, шарфики. Дело не в этом, а в том, что баба Оля всегда точно знает где какие скидки бывают в близлежащих магазинах и на что. Вот ей кредит по-моему на фиг не нужен.
В банк идут одни старики

А что же другие?! Неужели берут кредиты, чтобы купить подарочки своим детям и внукам? К сожалению это проследить невозможно. Может быть конечно и на собственные нужды берут.

Но тут есть один важный момент - это возраст. Так или иначе, при наличии пенсии, пожилые люди входят в группу риска… И вот невольно напрашивается мысль: А не пошли ли наши пенсионеры ва-банк, не решили ли гульнуть напоследок? Если это так, то тогда у банков в скором времени только прибавится количество проблемных заемщиков и их стратегия, заработать на пенсионерах, с треском рухнет. Но это жизнь, как говорится кто кого…

В банк идут одни старики


Помнится еще в далекие времена в криминальном мире были неписанные правила, стариков и детей не трогать. Но, банки наши, опять же на мой взгляд, оказались хуже воров в законе. У них видимо вообще никаких принципов нет и в помине.
kazak 0 981 2 комментария
Короли эпизода - Рина Зелёная

Любите ли вы старое кино, как люблю его я


Многие называют королевой эпизода Фаину Раневскую. Согласен, но хочу лишь уточнить, что у Раневской было все же немало главных ролей.
Так же многие говорили и говорят, что не надо сравнивать тех, кто играл главные роли, с теми, кто перебивался только эпизодами. Возможно это и так. Но при этом были такие эпизодники, которых знала и любила вся страна. К таким и относилась Рина Зелёная.
Пятьдесят три роли в кино. И при этом ни одной главной роли (ну разве что одну из старушек в "Сказке о потерянном времени" можно условно назвать главной).
Любите ли вы старое кино, как люблю его я

Но это не помешало ей стать узнаваемой и любимой в народе актрисой. Пятьдесят три эпизода... Но каждый - как снайперский выстрел. Бил точно в цель. И даже такие маленькие роли разлетались на цитаты. При этом, зачастую, это были не сценарные фразы, а импровизация актрисы.
Её актёрская карьера началась в 1919 году когда Екатерина Васильевна после окончания Московского Театрального училища устроилась актрисой в одесский театр КРОТ - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра".
Любите ли вы старое кино, как люблю его я

Позже были московский театр "Не рыдай", петроградский "Балаганчик", Московский театр Сатиры, Театр эстрады и миниатюр, Московский мюзик-холл.
Не все знают, что Рина Зелёная награждена орденом Красной Звезды. Вот фрагмент наградного листа актрисы:
Любите ли вы старое кино, как люблю его я

Но моя речь о кино. Первой её ролью стал маленький эпизод девчонки из шайки Жигана в фильме "Путёвка в жизнь", поющую хулиганские куплеты.
Любите ли вы старое кино, как люблю его я

Потом ещё одна малюсенькая роль в фильме "Любовь и ненависть"
А затем был "Подкидыш". Сценарий этого фильма был написан самой Риной Васильевной в соавторстве с Агнией Барто. Но даже в нём для Рины Зелёной по началу не нашлось роли. И уже в ходе съемок режиссёр фильма Татьяна Лукашевич вместе с Барто решили, что фильму крайне необходим ещё один смешной персонаж. И тогда Зеленая сымпровизировала домработницу, придумав текст прямо перед съёмкой.
Любите ли вы старое кино, как люблю его я

После этого было ещё множество маленьких ролей, которые актриса сама переписывала под себя, меняя текст, интонации, акценты, импровизируя на съёмках. И добивалась того, что все её небольшие роли запоминались зрителю.
Но главной роли она так и не дождалась, оставшись в памяти зрителя черепахой Тортилой, миссис Хадсон, бабушкой Красной Шапочки, а также секретарши, поэтессы, певицы, соседки, пассажирки, прохожие.
Любите ли вы старое кино, как люблю его я

И голос, чарующий голос из радиопостановок и мультфильмов.
Говорят, что Рина Васильевна однажды пошутила: "Если меня и наградят, то непременно за 40 минут до смерти". А ведь она практически угадала. 1 апреля 1991 года вышел указ о присвоении ей звания народной артистки СССР, но через несколько часов Рины Васильевны Зелёной не стало...
Любите ли вы старое кино, как люблю его я
kazak +1 1076 2 комментария
Когда-то, а именно в конце восьмидесятых - начале девяностых, мы были частыми гостями в Свердловске, ныне Екатеринбурге. Через местный аэропорт Кольцово шли наши маршруты в горячие точки Азербайджана и Армении. Именно там бы делали пересадку до родного Омска при замене личного состава. Ведь, например, в Армении наша часть находилась больше года и без замены тяжковато было. Но это дела давно минувших дней и другая совсем история. Сейчас хочу поведать вам следующее:
Не так давно судьба вновь забросила меня в Екатеринбург. Вот правда был я там проездом, время поджимало и на экскурсии отвлекаться было недосуг. Всё же, проезжая по городу я успел заметить величественную постройку - Ельцин центр. Сам я там не был, но вот наткнулся на отчет одного блогера под ником periskop
об этом центре. С некоторыми изменениями и сокращениями я и предлагаю это на ваше обсуждение, если пожелаете конечно.

- Летом 2017, возвращаясь с золотодобывающего карьера в Красноярском крае, я построил обратный маршрут так, чтобы на полный световой день оказаться в Екатеринбурге и осмотреть этот самый пресловутый Е-Ц не торопясь и имея большой запас времени.
Всего на его осмотр у меня ушло чуть больше 5 часов, включая не только собственно музей Ельцина, но и окружающие сущности. Мне было интересно и то, какую он ведёт работу, как устроено здание, насколько оно нафаршировано технологическими новинками и много ли туда ходит народу. Обо всём этом удалось составить личное впечатление - без информационных посредников.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

1. Ельцин-Центр устроен в центре полуторамиллионного уральского мегаполиса, на почётном месте чуть дальше правительственных учреждений - администрации области и заксобрания, сразу за театром Драмы. Стоит он на берегу городского пруда и располагается на улице Бориса Ельцина, которая была так названа сравнительно недавно. Для этого пришлось переименовать улицу 9 января (1905 года), названную так в советское время в память о трагических событиях у Зимнего Дворца. К собственно зданию Ельцин-Центра примыкает офисная башня "Демидов" (на фото она слева, а ЕЦ - справа).
ЕБН - центр (Ельцин центр)

2. Хотелось осмотреть памятник Ельцину вблизи. И хотя всё было открыто, цивильно и благолепно, плотная опека охраны никуда не делась. Дело в том, что памятник несколько раз осквернялся, отношение к нему тут крайне неоднозначное и поэтому приходится идти на затраты круглосуточной охраны. Кто за это платит, я не знаю - но охрана ведётся не силами полиции, а силами охранных структур.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

3. Тем не менее, памятник Ельцину служит и фоном для фотографирования посетелей в классическом жанре "я и кремель". За этим тоже присматривают, на всякий случай.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

4. Удалось осмотреть памятник и в проекции сбоку - мне не раз говорили, что он с этого ракурса имеет мистический "медвежий" облик. В общем, судите сами, как оно смотрится :)
ЕБН - центр (Ельцин центр)

5. Разворачивается парадным фасадом Ельцин-Центр именно к городскому пруду.
Такое парадное расположение объясняется тем, что в конце "нулевых" на этой улице шла стройка всего комплекса, и предполагали его сделать штаб-квартирой саммита ШОС на период проведения. Но не уложились в сроки, а затем стукнул банковский кризис и от владения комплексом, сочтя его излишне дорогим, отказалась крупная горнопромышленная структура. Тут вылез, как чёрт из табакерки, новообразованный фонд им. Бориса Ельцина с его дочкой Татьяной Юмашевой в качестве председателя. Откуда были взяты деньги, я точно не знаю - но за 7 миллиардов посткризисных рублей неизвестные лица осуществили достройку, и даже не просто достройку - а фаршировку комплекса самыми современными технологическими новинками.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

6. Мы поднимаемся по парадной лестнице наверх, от набережной городского пруда.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

7. На верхнем уровне и расположен вход собственно в Президентский Центр Бориса Ельцина. Внизу - отдельный вход в большой Конференц-зал. Этот уровень сделан с многочисленными скамейками и фонтаном по периметру. За зданием ЕЦ виден кусок небоскрёба "Исеть", а левее - мега-пупер отель "Хайятт Ридженси", который успели сделать к саммиту ШОС в 2009.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

8. Надо особо оговорить, что ЕЦ - это не просто музей и даже не столько музей, но ещё и множество других составных частей. Кроме бизнес-площади (Конференц-зала), тут есть арт-галерея, архив, президентская библиотека, множество образовательных учреждений, а также детских кружков и активностей. В общем, мощный гуманитарный центр, работающий не на текущую бизнес-прибыль, а на перспективу.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

9. Ну что же, пора заходить внутрь. Нам сюда - в эту прямоугольную дыру.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

10. И вот мы внутри. Здесь довольно светло и просторно. Прямо сразу у входа - буфет (сравнительно недорогой).
ЕБН - центр (Ельцин центр)

11. Заходя и смотря вперёд, посетитель видит прежде всего ельцинскую "Чайку", на которой он ездил, будучи 1-м секретарём Свердловского обкома КПСС.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

12. Цены на билеты очень божеские, учитывая объемы музея и здания вообще. Основной билет в музей стоит 200 р., но можно взять сразу и арт-галерею, доплатив всего 50 р. Мы этого делать не стали и правильно сделали - потому что и сам музей оказался колоссальным по масштабу.
Добавлю от себя - удивило, что я оказывается подпадаю под категорию бесплатных билетов. Во как!
ЕБН - центр (Ельцин центр)

13. Планировка комплекса, конечно, впечатляет. Она не просто огромная, но и нафаршированная до отказа самой современной начинкой. И - очень светлая, наполненная естественным светом: такая планировка. Явно не пожалели денег на проект.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

14. Выше первого - ещё пять ярусов, с кружками, детским центром и ещё множеством каких-то необозначенных контор.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

15. Лифты тоже любопытные, по последнему писку урбанистической моды.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

16. Дошли мы и до супермаркета. Первое, что интересовало моего коллегу - продают ли там спиртное? "...Было бы символично, если бы в Ельцин-Центре продавали водочку". Мы зашли, поискали - пиво есть, но вот крепкого спиртного нет. Значит, решили не экспериментировать с символами :)
ЕБН - центр (Ельцин центр)

17. Этажей тут не шесть, как я сперва подумал, а девять. Просто шесть из них просматриваются явно, как уровни.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

18. На обратном пути застали и свадебную фотосессию на фоне ельцинской "Чайки". Свадьбы сюда тоже заезжают, да.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

19. Дети и работа с ними - также очень важная составляющая часть гуманитарной работы ЕЦ. И также определенной направленности - в частности, поощряется и пропагандируется образ позитивных Девяностых.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

20. А вот и билет. После некоторого размышления решили брать билет только в музей - чтобы его осматривать фундаментально, без спешки. Арт-галерею пропускаем: на неё надо отдельное время.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

21. Туда просто заглянем через стекло.
ЕБН - центр (Ельцин центр)

22. Теперь нас ждет музей Первого Президента РФ. На входе уже формируются детская и взрослая экскурсии (надо сказать, что школы Екб через Ельцин-Центр прогоняются потоком, по какой-то явно плановой системе). Мы же пойдём индивидуально - всё равно и так неплохо знаем эту эпоху, ибо прожили её в сознательном возрасте.
ЕБН - центр (Ельцин центр)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
kazak 0 1303 7 комментариев
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: