"Путевой дневник - Моя земля"- глава 1

Рось
Опубликовано: 2642 дня назад ( 2 апреля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 6 ноября 2017
Просмотров: 840
Настроение: Сосредоточенной готовности к последнему (надеюсь)испытанию
+1
Голосов: 1
В июне 2016 г. совершила "поломничество" по местам моих предков в Пермский край. Об этом бредил и мечтал мой папа. Это путешествие - как исцеление больной Души моей после горя потери сестрёнки и логическое завершение основного этапа поиска огромного пласта родословной.
Читать надо по очереди по главам.

В моём Путевом Дневнике использованы не только мои фотографии, но и фото, сделанное моим братом Валерием. фотографии из семейного архива Субботиных-Поспеловых. А также, фотографии и материалы из открытых опубликованных работ краеведов Симонова В.И и Кабанова Н.Н., путеводителей по п. Ильинский и статей по истории Пермских городов.

Я еду на восток...

Еду на восток...Поезд тронулся и душа как-то сразу затихла...появилась внутренняя улыбка... Я еду на прародину моих предков в Пермский край... там уже ждут , найденные мною родственники, о существовании которых я не знала ещё год назад. Впереди встреча в музее Пермского Университета , который основал и был первым его ректором брат моего дедушки - Покровский Константин Доримедонтович. Везу им в подарок материалы, которые нашла о его трагической судьбе...Пришло время отдавать...

Я еду навстречу ночи на восток. Поезд тронулся… Душа как-то сразу раскрылась и затаилась… Как же я люблю эту творческую тишину умиротворения… За спиной остались шесть тяжёлых лет, особенно последние три года.
Душа скукожилась от боли, сердце исплакалось без слёз, крик и стон зацепился где-то в горле…
Замкнутое пространство квартиры удавом обвило всё тело…
И вот… я еду на восток…полечить свою истерзанную душу, зализывать раны новыми впечатлениями и дорогой… Тело, сердце вспоминает то состояние тихой радости, когда моя жизнь проходила в дороге по путям и весям наших просторов…встречи с друзьями, любимое дело и ощущение свободного вдоха.
Люблю поезд, смотреть в окно. На самолёте совсем не то: раз и ты уже как из пламя в полымя за шкирку… А где этот трепет ожидания, эти бесконечные леса, кто-то машущий проходящему поезду – мне, да, именно мне… А ещё загадывание желаний и подсчёт вагонов товорняка, как ответ…
Жаль, что на перронах уже всё тоскливо цивильно и нет суетящихся бабушек и тётечек с кулёчками ягод и с пушистыми, румяными, жареными, опасными, но до одури аппетитными пирожками…
Ностальгия…
Как здорово, что я еду в поезде на восток…не в отпуск, а в неизвестность, в ожидании и предчувствии... Прочь таблетки, микстуры…дорога – вот живица для душевных ран…
Вот ведь интересно: когда раньше приезжала на Урал, то сразу возникало это чувство тихой радости – МОЯ земля… И, говорите после этого, что кровь не подсказывает сердцу, где родной дух предков живёт до сих пор.
Я еду на восток….
Леса за окном бесконечные. Сколько ж у нас земли расчудесной. Конечно, зырится на наши просторы заграница, втиснутая, как кильки в бочку… А кто мешал раньше в холод и болота? Селились туда, где потеплее…
Ну, это я так…от распирающего необъятья просторов русских…Как та соседка пошустрее, что успела занять в предквартирном холле углы поудобнее для свалки своего бесчисленного барахла …
Заглянула в себя: и что это я вдруг…? А-а-а-а, понятно: леса, леса, леса… поля заброшенные и хибарки обходчиков путей вдоль дороги, как и двадцать лет и сорок лет, и шестьдесят лет назад…Обидно… Вот и квакаю из болота…
Ну, да, ладно…. Сейчас не о том… Никакого пессимизма – кыш из меня, змея!
Леса-леса-леса, зелень-зелень-зелень такая, что всегда казалось, это зелёная кучерявая перина. Вот как выскочу на ходу из окошка и нырну в эту перину – мягкая, пахучая… и никаких тебе кровососущих и веток-царапок там вовсе нет…Одни птички чирикают…
А на днях мой попугай Маркуша, прогрыз сетку на балконе и, дурашка, отправился в путешествие прямо на улицу… Глупый, глупый птах… Он к нам так же прилетел голодный и измотанный на подоконник, и так же улетел через двенадцать лет сытой жизни в клетке…
Сестрёнка мне как-то сказала: «Птичка в клетке – это абсурд!»
Согласна…Маркуша хоть и родился в клетке, но душа просила свободы и полёта, балкона ему мало…
Вот и я так: лучше один раз взлететь в высь без оглядки, чем всю жизнь ползать по земле носом вниз… Ну, и наплевать, что потом хлопнусь об землю! Зато небо видела!
Я лечу на поезде на восток…

(продолжение следует)

Читайте также:

*Баб-Уля .  Троица. Русалья ночь*
*Баб-Уля . Троица. Русалья ночь* Цикл *Записки палео-психолога* (Быличка, по следам этнографического сбора ****************************************************************** *Все имена, кроме баб-Ули изменены по просьбе участн...
Удивительные находки в Архиве
Удивительные находки в Архиве В первый раз в первый класс Приступила к первому своему Архиву - ГАРФ. Первое же заказанное дело сегодня, дало потрясающее открытие по дедушке - Покровскому Николаю Дормидонтовичу. Ф. З-9427 , о...
Кукуруза "Дядя Ваня" - сладкая жесть
Кукуруза "Дядя Ваня" - сладкая жесть Сколько людей - виденных случайно, мельком, но привлекших внимание, про которых хочется написать. Но о чем писать, если видел человека один раз, да и то в метро? На автобусной остановке? И как изло...
Когда я был юнцом безусым...
Когда я был юнцом безусым... Недавно посмотрела в очередной раз фильм "Гусарская баллада", снятого Эльдаром Рязановым по роману Д.Мордовцева "Двенадцатый год". Это история кавалерист-девицы Надежды Дуровой ...
Комментарии (2)
ВАСИЛЬНА #
2 апреля 2017 в 09:55 Рейтинг: 0
Начало пути всегда волнительно...что ждет впереди?))
Любовь #
6 ноября 2017 в 21:18 Рейтинг: 0
очень интересно и познавательно!

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?