Не возвращайся — где был рай когда-то…

Квакль Бродякль
Опубликовано: 30 дней назад ( 9 ноября 2019)
Просмотров: 285
0
Голосов: 0
Не возвращайся — где был рай когда-то…


У Владимира Высоцкого есть стихотворение, называется «Цунами».
Вот первые строчки. Собственно именно эта мысль и есть предмет обсуждения некоторой темы…
Но всё по порядку.

Пословица звучит витиевато:
Не восхищайся прошлогодним небом,
Не возвращайся — где был рай когда-то,
И брось дурить — иди туда, где не был.

Почему-то некоторым вспомнилось именно это четверостишие? А оно вспомнилось, по прочтении статьи под названием:
«Никогда не ходите на встречи одноклассников».

Всю статью приводить не стану, а только кусочек. В конце вопросы, на который ответы-то прозвучали, но они банальны, и по сему, предлагаю найти свой ответ. Или не согласиться с вопросом-утверждением. Тоже возможно, кто-то и не согласен, так что…

«….Школьные годы прошли очень давно, оставив после себя только воспоминания и старые фото в альбоме. Но в каждой школе есть добрая традиция собирать в своих стенах выпускников. Вечер встречи выпускников проводится в феврале, обычно очень торжественно и помпезно. Концерт, посиделки со старыми учителями и бывшими одноклассниками, которые после официоза часто продолжаются в неформальной обстановке.

Но так ли это замечательно и здорово?

Мало кто может похвастаться тем, что у него есть хорошие друзья со школьной скамьи, которые не растерялись с годами. И если такая дружба существует, то это замечательно. Обычно люди, окончив школу, разлетаются в разные стороны и продолжают жить, не вспоминая про одноклассников.

Не у каждого сохранились о школе хорошие воспоминания. Могло быть разное – конфликты с одноклассниками и учителями, непонимание со стороны сверстников. Конечно, годы стирают прошлые негативные воспоминания, а учителя, как правило, достаточно тепло отзываются обо всех, даже не слишком хороших своих учениках. Особенно спустя несколько лет.
Почему же довольно часто после встречи с бывшими одноклассниками в стенах некогда родной школы у человека остается неприятный осадок?
И чем больше лет проходит с момента окончания школы, тем больше вероятность не слишком хороших эмоций после такой встречи.
Идти спустя 20 лет в школу и видеть чужих людей, с которыми когда-то давно учился занятие бессмысленное и даже психологически травмирующее.»

Автор этой статьи озвучил то, что всегда лично я ощущала, а слов не находилось сформулировать и тем более дать оценку и объяснить.

После встречи с бывшими одноклассниками в стенах некогда родной школы у человека остается неприятный осадок? Почему?
Занятие бессмысленное и даже психологически травмирующее. Почему?

И я не думаю, что дело в том, что бывший отличник спился, или жизнь его не удалась, а троечник по воле рока стал миллионером… Или даже и наоборот, что не суть. Здесь-то всё объяснимо – зависть или злорадство, но не суть… А суть быть должна…Кстати школу можно заменить на ВУЗ или любое другое учебное заведение. Или просто на человека из прошлого, пусть даже и одного единственного, но именно из прошлого с большим разрывом по времени.
Вот и психологический дискомфорт налицо…, которого не бывает даже при общении с большим количеством совершенно незнакомых людей…
Есть версии?
Кстати, в качестве аналогии…Похожее ощущение возникает, если вернуться в условный город детства. Может попытка повернуть время вспять и не может принести позитива? Стрела времени стремится только в одну сторону…. «иди туда где не был». И мы всё равно, неосознанно идём именно туда, и каждый раз встречаем не одноклассников, как нам кажется, а других людей? Но вот травмирующий осадок…. ПОЧЕМУ?
Комментарии (8)
старик #
10 ноября 2019 в 08:31 Рейтинг: +1
" ... психологический дискомфорт налицо…, которого не бывает даже при общении с большим количеством совершенно незнакомых людей…
Есть версии?"
"— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!":)
По-моему, когда человек принимает самого себя, он понимает что всё прошлое - это ступени духовного роста ...
Квакль Бродякль #
10 ноября 2019 в 14:03 Рейтинг: 0
Ну если человек принимает и понимает, то ему нет смысла возвращаться в прошлое. Тем более это не возвращение, а суррогат возвращения. Любое возвращение имеет смысл, если этим можно что-то изменить...А такой функции в жизни нет, так что...

Из трех времен я время ПРОШЛОЕ,
Пожалуй, меньше всех люблю.
Все, что осталось в нем хорошего,
Подобно в море кораблю:
Он возникает, как спасение,
Но ты кричи, хоть не кричи, -
Твой островок вне поля зрения
И нет для радости причин...(с)
kazak #
10 ноября 2019 в 20:32 Рейтинг: +1
Оля! А зачем ходить на встречу с одноклассниками с целью какого-то самоутверждения или доказательства превосходства???! Лично я хожу чтобы встретиться с Лешкой, с которым при помощи зеркальца заглядывали в раздевалку к девчонкам. Или с Наташкой, которую на школьном вечере первый раз тронул за грудь, с Ольгой, чтобы вспомнить как вместе выпускали стенгазету, с Алешкой, с которым играли в одной школьной команде. Мне совершенно неважно кем они стали сейчас, важно прежнее общение, когда мы были единым целым 10-м А.
Квакль Бродякль #
11 ноября 2019 в 12:02 Рейтинг: 0
Оля! А зачем ходить на встречу с одноклассниками с целью какого-то самоутверждения или доказательства превосходства???!
Так я и не говорю, что именно ты ходишь туда за этим или поэтому. )))
Но есть люди, которые любят продемонстрировать свои достижения и успехи (даже если их нет). А есть другая разновидность – встретиться с нужными людьми, ради своих целей. Вот в студенчестве… и не дружили вовсе, и не нужен был, а тут раз и всем и сразу - необходим.))) И так бывает, насмотрелась. Ощущение какого-то стыда за такую ситуацию, знакомое ощущение. Лично я на школьные встречи не ходила ни разу, и понятия не имею были ли они. А вот сокурсники – тут другое. Пять лет в институте - наверное лучшие годы жизни. Но несмотря на это, частенько избегала широких встреч. Не всегда, но тем не менее. Тут уже тонкие настройки работают, интуиция, подсознание, про это и пишу собственно.
Вспомнила фразу Басилашвили из «Служебного романа», который встретил бывшую однокурсницу в исполнении Немоляевой. «Что с нами делает время! Ты помнишь, какая она была?». И далее по тексту…Стоит задуматься. А стоит ли? Эта киношная история несколько другое, но в сути, то самое и есть. Просто в общем случае: свела жизнь, через 20 лет бывших однокашников. У них и цели и задачи разные, отношение к прошлому и друг другу тоже. Какая-нибудь дама с тонкой душевной организацией, встретив свою первую любовь, начинает любовные письма писать. А кому собственно? Тому, кто забыл и думать давно. Кому-то денег бы занять, остальное приложение к этому. Короче не надо им было встречаться. Не станет настоящим прошлое и будущим ему не стать, поётся в песне. А мы тянем в настоящее вещи лишние и небезопасные.
Но даже если нет двойного дна, то …
Весь юмор в том, что однокашники, идя на встречу, ждут увидеть ту же Олю или Мишу. Но нет, так не будет. «Придется созерцать другую картину».
Возможно я и не права…Вспомнила один коммент на эту тему – «В общем кто не ходит на вечера встреч выпускников является мутантом. Социальным».
Или ещё примерно такое - Через десять лет встретится - любопытно, через - 20 лет смешно, через 50 лет - страшно.
kazak #
12 ноября 2019 в 20:16 Рейтинг: +1
Ну я не знаю, наверное у меня голова не так устроена. Мне и через 10, и через 20, даже через 50 лет встречаться интересно. Я не смотрю на одноклассников с целью оценки того, какими они стали сейчас, я смотрю и вспоминаю какими они были. 10 лет жизни не могут проходить бесследно, всегда что-то остается. При чем плохое уходит на второй план или вообще исчезает, остаётся только хорошее.
Квакль Бродякль #
14 ноября 2019 в 10:35 Рейтинг: +1
голова не так устроена
Ну так, голова у всех по своему устроена, нет двух одинаковых, как двух отпечатков пальцев. Но только одни склонны принимать как хорошее ВСЁ, или почти всё. Не принимать сомнительного, не принюхиваться так сказать. А не заметил, значит для него и нет этого. Другие замечают и чувствуют то, что те первые не увидели. А всё почему? Разные психологические пороги различения, грань перехода одного психологического состояние в другое. Одни переступают такой порог легко, другие только в крайнем случае. Иными словами увидеть, заметить неявный негатив может любой, но при разных условиях. Причём вряд ли есть только две разновидности сознания, это спектр, оттенки. А в жизни много оттенков, причём серого цвета в том числе. То, что говоришь ты…судя по всему крайний случай оптимизма. Причём заметь, слов плохо/хорошо, я не применяла до того, как ты сам их произнёс. ))

«Люди жизнерадостные, одаренные душевным здоровьем живут обыкновенно на солнечной стороне их порога скорби, а угнетенные и меланхолики – по другую сторону его, во мраке и печали. Одни как будто рождены для веселья, другие же от рождения стоят у самого порога печали, и малейший повод роковым образом толкает их по другую сторону порога».( Уильям Джеймс).
Зимняя #
12 ноября 2019 в 21:26 Рейтинг: +2
Давно не хожу на встречи. В последний раз была лет 20 назад, не в школе, а дома у одноклассницы. Провели вечер очень хорощо, безо всякого осадка на душе. Да, кто-то хотел увидеть девочку, в которую был влюблен в детстве. Но девочка-то как раз и не пришла, высказала большую обиду к школьным годам. А кого-то и отказались пригласить, так как обида у одноклассников была уже к нему. У меня от школы только добрые воспоминания, легкие обиды остались в детстве, это были мелочи. Что меня поразило, у всех школа не забыта, трепетно хранятся фотографии октябрятские и пионерские, а школьные годы заметно считаются одними из лучших.
Nataliya #
30 ноября 2019 в 08:59 Рейтинг: +1
Не к чему все эти встречи с одноклассниками. Как то встретила одноклассницу и вроде обрадовались, в школе то были подружками, а тут поговорив 5 минут поняли время шло и унесло все, то что когда то связывало. Мы стали другими Хорошо, что подошел мой автобус и я уехала.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4943 пользователя
Кто онлайн?