Должны ли инвалиды хвастаться своими недостатками?

Квакль Бродякль
Опубликовано: 172 дня назад (25 июня 2019)
Просмотров: 262
0
Голосов: 0
…наткнулась на статью в интернете…
Начинается она так: «Меня зовут Саша, у меня нет части кишечника и меня за это хейтят».
У Саши Куделиной нет толстого кишечника. 24-летняя девушка живет со стомой (калоприемником) и публикует фото в открытом купальнике, из-за чего ее травят в интернете.
Операция – колэктомия – крайняя мера, когда лечение не работает. После нее Саша завела блог Sasha_govorit, где начала рассказывать о жизни до операции и после. Она публикует счастливые фотографии со стомой (калоприемником), в описании к блогу сказано, что диагноз не приговор.
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/menia-zovut-sasha-u-menia-net-chasti-kishechnika-i-menia-za-eto-heitiat-5d0a41345746a400afd12a67

Должны ли инвалиды хвастаться своими недостатками?


Прочитала не только эту статью, но и часть комментов (а их более 1000!)
Мнения разделились чётко на две части. Одни восхищаются таким поступком девушки, другие считают это недопустимым. И естественно одни оскорбляют других, прямо чуть не до драки.

Но лично я, так и не смогла однозначно сделать вывод, как я отношусь к таким откровенным фото…С одной стороны действительно, всегда достойно уважения, если человек не сломался, не спился, а продолжает жить и радоваться жизни, несмотря на инвалидность, да ещё в таком молодом возрасте. А с другой…задаешься вопросом, а может не стоит выставлять напоказ свои физические недостатки? Ведь страшно представить себя на месте инвалида, когда все вокруг смотрят, ибо не привык наш человек к такому.

А в двух словах, суть спора вот в чём – одни полагают, что эта девушка воспитывает общество, доносит до него, что есть люди не такие как все и они такие же люди и не надо типа пялиться и показывать пальцем. Они мол тоже имеют право на открытый купальник и.т.д. Ну а другие соответственно говорят понятно что, типа нормальному человеку смотреть на это неприятно. И аргумент - никто же не ходит по большой нужде публично.

А и в правду, если взглянуть на мир поверхностным взглядом, то все живы и здоровы и никаких болезней, смертей и инвалидов в этом мире просто нет. И тенденция такая, что…Memento mori, ставшее крылатой фразой, не катит в современном мире. И если раньше кто-то в доме или подъезде умирал, про это знал весь двор, ибо в последний путь провожали всем двором. Это было так, ещё не так давно. Но вот сейчас, случайно узнаю, что на третьем этаже в том году у нас померли двое, на седьмом один и.т.д. Причём узнаешь случайно, от соседки в основном, которая просто более общительна и знает больше. Но можно и не узнать вовсе.
И такое впечатление, что смерти нет, все живут и живут вечно…Правда жизнь идёт где-то там, со всеми остановками – больница, морг ,крематорий, кладбище. Минуя собственно свой родной дом. И вот вроде последняя мысль не совсем по теме…но в самой сути, про одно.
А Вы что думаете на эту тему?
Комментарии (7)
Галина Дмитриева #
25 июня 2019 в 19:41 Рейтинг: 0
Зависит от характера самого инвалида. Одни хвастаются своей инвалидностью, другие дико комплексуют. Считаю что нечего свои недостатки выставлять напоказ, и гордиться там нечем. Кстати, когда то читала статью одного доктора, которая была озаглавлена так: "Отсутствие интимного стыда - первый признак шизофрении ". Знаю по интернету одного парня с таким заболеванием, который гордится своим диагнозом, и таки да, интимный стыд у него отсутствует. Но он не настолько болен, как переигрывает. Зная что на каком то сайте получит за свою такую писанину взбучку, он этого не пишет. Зато у себя в ЖЖ...
Людмилочка #
25 июня 2019 в 20:27 Рейтинг: 0
В принципе, проблема имеет 2 стороны медали. Начнем с того, что наше общество ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (где - то даже интуитивно) неважно относится к инвалидам. Я не говорю про государство (хотя мой отец - фронтовик, имея 1 ногу, проходил переаттестацию (или как там это называется?). Предполагалось, что нога вырастет? И за границу его не пускали в турпоездки (у нас не было не только секса, но и инвалидов!). А мужу подруги, потерявшему на работе глаз, как дали группу инвалидности, так ее и забрали потом. Дескать, хуже не стало, все стабилизировалось. Да куда же хуже, если глаза нет как такового. Но я не про то...Просто относиться к людям с увечьями, и считать их равным себе, народ наш не приучен. к сожалению. Как минимум - любопытные взгляды вдогонку.Но это - личный вопрос культуры человека.
Но здесь же речь не о том, а что инвалиды (якобы в противовес) часто выставляют эти недостатки напоказ (как в изложенном выше случае). Это и есть вторая сторона медали. Против этого я - категорически против!!!. Просто эта эпатажность, на мой взгяд как раз не признак свободы человека, а наоборот, происходит от неуверенности и закомплексованности.Раз уж так случилось, надо для начала приноровиться к новому положению вещей, принять его (что непросто), и жить дальше. Просто продолжать жить, не бравируя и не комплексуя понапрасну, не ропща на судьбу (все равно же не исправишь!). Инвалидам надо не стыдиться, но и не бравировать своими бедами. А открытый купальник на девушке со стомой - как раз случай бравирования (а отнюдь не воспитательный момент для окружающих). Ведь все мы имеем какие - то ограничения, и не имея инвалидности. Я, кстати, тоже не надеваю открытый купальник, т.к. не считаю, что это будет достаточно эстетичное зрелище! tooth И что? Меня устраивает и закрытый. Но ведь это тоже мое САМООГРАНИЧЕНИЕ, и у всех оно присутствует в той или иной степени. Но большинство же живет с внутренними границами, и в этом я вижу истинную свободу.
ВАСИЛЬНА #
25 июня 2019 в 20:55 Рейтинг: 0
Она же там пишет,что в России в открытых купальниках пока не решается выходить.Видимо,это была закрытая фотосессия.
По-моему,этот способ заработать в интернете-выставлять свою жизнь напоказ стал очень популярен.Если есть подписчики-есть реклама,есть и заработок..
Для инвалида он может быть очень необходим,особенно для молодого.Я-не против,но сама не подписалась бы на ее страницу.
У нее материалы с юмором и позитивом,она не просит ни у кого помощи,а сколько не физических,а духовных инвалидов в интернете?
Честно,мне не нравиться само слово "инвалид"..Есть РАЗНЫЕ люди с РАЗНЫМИ возможностями
Людмилочка #
26 июня 2019 в 07:37 Рейтинг: 0
Полностью согласна, Васильна! У нас в семье даже мысленно было невозможно соотнести это слово и отца. Не табу какое - то, а просто... это не к нему! Ну, не мог он что - то делать. Зато что - то выполнял с лихвой. Действительно - все люди разные и возможности у них тоже разные. Ну и что?
Южанин #
25 июня 2019 в 21:20 Рейтинг: 0
Тема.конечно,достаточно щепетильная.Всё.что я хотел бы сказать,изложено у Людмилочки.Главный посыл : -,,Инвалидам надо не стыдиться, но и не бравировать своими бедами.,,Совершенно верно!!Не стал смотреть ролик,не хочется смотреть на эту стому,уж извиняюсь...Внутреннюю боль инвалидов можно понять,оценить,сообразно своему мировоззрению,воображению и т.д.А ведь есть и третья сторона у медали: - чувства,эмоции,ощущения родных,близких,вообще тех людей,которые живут рядом ...со стомой!!(например).Каково им это наблюдать каждый день?Как оценить степень их деликатности,заботы...??Помню читал рассказ без названия.Там герой вернулся с войны без одной руки.Жена верно ждала его.Естественно,интим он осуществлял ,лаская жену одной рукой.Но однажды жена изменила...И после акта зарыдала в подушку.Обескураженный любовник спрашивает.мол,ты чего.?Эх,Вася - говорит - если бы ты знал какое это чудо,когда тебя ласкают двумя руками...!!!
Квакль Бродякль #
26 июня 2019 в 08:41 Рейтинг: 0
А ведь есть и третья сторона
Конечно есть третья сторона….и про это можно много написать, но ведь есть и четвёртая. А она заключается в том, что стройные ряды инвалидов и их родственников, может пополнить любой – и кстати очень быстро и неожиданно для себя прежде всего. И этой простой вещи, очень многие не понимают и недооценивают. Ибо…болезнь, она же в одном сидит, а на другого уже смотрит. Это я к тому, что со стомой никто не родился. Так что золотое правило этики – относись к другому так же, как хочешь что бы относились к тебе, очень у места будет. В этой связи вспомнила недавнюю историю, когда в Москве жильцы захотели выселить из дома детей с онкологическими заболеваниями, так как «рак заразен». Компанию начала старшая по подъезду: она повесила в подъезде объявление о том, что «рак - это заразное инфекционное заболевание». «Мы все время контактируем с раковыми больными с разными инфекциями. Кто не хочет этого — распишитесь. Пусть эту квартиру сдают другим людям», написала она. Я уж молчу, про вопиющее невежество этой дамы и всех подписавших тоже, НО речь ведь шла о больных детях. Ну да, они ходили в масках и не потому, что являлись источником инфекции, а наоборот, для такого больного окружающие являются опасностью.)
Южанин #
26 июня 2019 в 21:12 Рейтинг: 0
Обсуждения напомнили мне небольшой фильм про Ника Вуйчича,если помните...

Сказать,что это инвалид.в общепринятом смысле - да,формально инвалид.И в то же время,не инвалид,здесь надо какой-то другой термин изобрести.Конечно, человеку без рук и ног действительно не так просто жить на этом свете.Но он сумел оборудовать своё жизненное пространство и организовать свою жизнь так,что в состоянии обслуживать себя сам.Чем-то он отличается от тех.кто демонстрирует свои физ.недостатки и по-моему я понял чем: - Ник не показывает свою немощность, он не эпатирует публику.Ник показывает свою силу. А её у него много. Пожалуй, куда больше, чем у многих из тех, кто обладает и руками, и ногами. Да, Ник говорит об ограничениях — но ограничениях внутренних, которые скрыты внутри нас.Кстати, есть такое понятие — инвалидность души. Это когда внешне человек совершенно здоров, а вот внутри…Ник не идеален. У него есть свои слабости. Но он не боится о них говорить прямо и честно, и именно эта честность притягивает в нём,наполняет слушателейзрителей(сравнительно здоровых)оптимизмом и энергией.По себе заметил.

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 4947 пользователей
Кто онлайн?