Красота и холод. Снежной Королеве - 55. Часть 1

ДраКошка
Опубликовано: 4411 дней назад (30 марта 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 ноября 2017
Просмотров: 2497
Настроение: Дождливое
Играет: телевизор
+4
Голосов: 4
Твердо собралась на эту выставку – и осуществила 17-го февраля сего года. Ибо следующая неделя была последняя – выставка существовала аж с 11 декабря 2011 года, и все инсталляции созданы специально для неё. К сожалению, не смогла написать о ней сразу же.
.................................................
Осуществила культ-поход дважды.

                        


Первый раз одна, а через день привела туда дочь. Поспособствовал сам Андрей Бартенев, участвующий в выставке непосредственно (там как раз накануне состоялась с ним встреча, но я в этот день была занята). Бартенев утром был в радиостудии «Вести FM» и произвел впечатление человека мягкого, душевного, экологически чистого («не употребляю алкоголь, пью только чистую воду, и люблю свежий воздух»). Несмотря на экстравагантные (или эксцентричные, или ироничными и праздничными, кому как) авто-инсталляции, эксперименты над своей внешностью. А также - человеком внутренне свободным, ощущающим эту свободу творчества как тот самый чистый свежий воздух.  
Народу в метро много – центральные пересадочные станции: с 2 пересадками на Китай-город, там до «Галереи на Солянке» (хотя формально она находится на улице Забелина). Вход мне как пенсионерке был бесплатен.

Что сказать? Впечатление ошеломляющее.
http://solgallery.ru/about


Но – сначала любопытный текст о концепции галереи и выставки.
«В рамках концепции Государственной галереи на Солянке «все, что движется в искусстве» - выставка рассказывает о движении мифа – о том, какие метаморфозы претерпел образ Снежной королевы с момента создания анимационного фильма и до сегодняшнего дня – языком профильных дисциплин нашего музея: анимации, видеоарта, перформанса и смежных жанров. Выставка исследует культурный контекст и осознает значение этого мифа в современном социокультурном пантеоне. За более чем полвека стало ясно, что этот фильм – настолько же взрослый, насколько и детский, - и что художники разных стран считают «Снежную королеву» отправной точкой для новых размышлений на уже хорошо известную тему. …»
Уф! Для меня это экстра-необычно и первично в моей «социокультурной жизни».
Все помещения – в неоновом синем цвете с переливами, погружающем в потусторонний мир снежного Иномирья.



Сначала я попала в кинозал мировой премьеры видеоинсталляций Дэвида Биркина - много небольших экранов-зеркал по стене (в том же синем полумраке), в каждом – лицо одной из современных российских див, смотрящиеся в зеркало и думающие о своем. Как бы подсмотренные лица, с неуловимо меняющимся выражением, прекрасных женщин, углубившихся в себя. «Замороженные кадры» - один из проектов выставки. В проекте приняли участие Оксана Акиньшина, Ксения Собчак, Олеся Судзиловская, Мария Миронова, Надежда Михалкова, Татьяна Навка, Светлана Ходченкова, Саша Савельева, Яна Рудковская и другие. Конечно, чтобы узнать и уловить абсолютно всех, нужно было сидеть очень и очень долго.

      

            

                


Концепция видеоинсталляции Дэвида Биркина MIRROR GASE.
«Автор обыгрывает мотив кривого зеркала из сказки Ганса Христиана Андерсена «снежная королева», в которых отражаются лишь худшие стороны человеческой души. Во время съёмки Биркин просил каждую из 14-ти моделей в течение нескольких минут смотреть на себя в зеркало, обращаясь к воспоминаниям прошлого. Камера фиксирует моменты погружения в себя – и те эмоции, которые проявляются на лицах героинь. Каждый раз, подходя к зеркалу, участницы взаимодействуют не только с внешним своим отражением, но и с внутренним: зеркало обнажает истинное эмоциональное состояние героинь автопортретов. Они находятся одновременно в двух временных пространствах: прошлом (пространстве воспоминаний) и настоящему, благодаря зеркалу ощущая своё присутствие здесь и сейчас. Название инсталляции – «Замерзшие видеопортреты» - объединяет два психоаналитических термина французского психолога и психолога Жака Лакана (1901-1981) – «взгляд» и «стадия зеркала». Эти термины объясняют чувство неловкости, которое возникает у человека, кода за ним наблюдают. В данном случае героини съёмки находятся в положении и наблюдателя, и наблюдаемого. Личность идентифицирует себя одновременно изнутри и извне, под воздействием сразу двух «взглядов» - собственного и объектива камеры. Модели с одной стороны смотрят вглубь себя, с другой – понимают, что за ними наблюдают. Таким образом, получившееся изображение является отражением того, как героини хотели бы выглядеть перед зрителем – и тем, как они видят себя сами».
        


  




«Красота – это вечность, смотрящая на себя в зеркало. Но только вы сами – и вечность, и зеркало».
Халиль Джебран, пророк.
Уф!
Прошла далее – и оказалась в залах, где расположилась выставка, посвященная 55-летию выхода на Союзмультфильме выдающегося мультфильма «Снежная Королева» режиссёра Льва Атаманова. Это была первая полнометражная экранизация сказки Ганса Христиана Андерсена.


  
Выставка состоит из непрерывной трансляции мультфильма на 6 экранах и двух залов дивных эскизов к мульту – работы одного из прекрасных художников фильма, Александра Винокурова. Мне сказали, что фотографировать можно только общий план – «там ведь акварели висят…» (оказалось,  не акварели –а гуаши).

  

Могла бы и не спрашивать и фотографировать… Но я дисциплинирована, хотя жалко, ведь я была совершенно одна во всем выставочном комплексе в этот будний день, и за мной, одинокой пенсионеркой, никто не наблюдал из уголка. Один эскиз все же сняла: где Герда с Вороном бежит по дороге к дворцу. Эта дорога с корявыми деревьями по краям и лужами в перспективе очаровательна и мне полезна как образец перспективы.
              
Именно дочка обратила мое внимание на то, что на трех экранах слева фильм идет в отреставрированном виде. Я в пятницу как села на первый пуфик – так и прикипела. Оказывается, я смотрела от и до новый вариант – четкий, акрилово-яркий, со стерео-эффектом. Тот, чью реставрацию и переозвучку совершили американцы в 1998 году, с Гердой, заговорившей голосом Кирстен Данст. Надо сказать, что Ксюша предпочла смотреть оригинальный фильм, который тоже неплохо сохранился за 55 лет (возможно, тоже обновлен). Она сказала, что он «теплее», «человечнее», «душевно ближе и живее».
В озвучивании участвовала Мария Бабанова, народная артистка СССР – уникальная актриса, которая почти не снималась в кино, но озвучила огромное количество мультфильмов и радиоспектаклей. Фактически» она «сыграла» Снежную королеву одним лишь голосом. Также в озвучивании участвовали Янина Жеймо (Герда), Анна Комолова (Кай), Алексей Консовский (Олень), Ирина Мурзаева (Старая Фея), Сергей Мартинсон (Ворон) и многие другие.
Кого из нас в детстве не завораживали волшебные миры «Золотой антилопы», «Снежной королевы», «Аленького цветочка» и многие другие? А много ли мы знаем имен людей, их создавших?
Немалую роль в чудотворном эффекте мультфильмов играют художники, одухотворившие анимационные миры. Но большинство остаются безвестными. Кто знает имена Виктора Никитина, Франчески Ярбусовой, Анатолия Савченко, Льва Мильчина, Анатолия Петрова, Ланы Азарх, Анатолия Сазонова… и множества других? А ведь их работа приводит в восторг тысячи взрослых и детей. Они – истинные бриллианты, дарующие красоту и душевное тепло.
Александр Винокуров проработал на Союзмультфильме 40 лет и принимал участие в создании 50 мультфильмов, в том числе «Снежной королевы». «Он был мастером зачарованных пейзажей» (Павел Шведов).

  

Сценарий «Снежной королевы» создавал драматург Николай Эрдман, Винокуров – волшебный мир Снежной Королевы, Леонид Аронович Шварцман – восхитительных персонажей, а Хитрук в качестве аниматора оживил двух персонажей – Оле-Лукойе и саму Снежную Королеву. Все они – будущие корифеи студии Союзмультфильм и его «бриллианты».
Шварцмана и Виноградова, еще выпускников ВГИКа, «позвал в свою творческую группу патриарх советской мультипликации, легендарный сказочник Лев Константинович Атаманов». В результате появился гениальный триптих – «Снежная королева», «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа».
«Снежная королева» - гордость Союзмультфильма, в первые два года после создания получила награды и премии на фестивалях в Каннах, Венеции, Риме, Лондоне, Москве.
Предисловие.
В создании «Снежной Королевы плечом к плечу участвовали трое. Лев Атаманов, режиссер, и художники-постановщики, А. Винокуров и Л. Шварцман. Но т.к. персональная выставка Шварцмана, где были представлены и эскизы к «Снежной Королеве» уже прошла, и приближается 90-летний Винокуровский юбилей, устроители решили посвятить галерею эскизам А. Винокурова.
Но один персонаж объединяет сразу всех трех людей-легенд, работавших над мультфильмом. Этот герой – Оле-Лукойе, рассказчик истории про Кая и Герду. Образ Оле-Лукойе создал Л.Шварцман, а в фильме оживил легендарный Федор Савельевич Хитрук.
«…Образ добродушного сказочника неуловимо напоминает черты режиссера Льва Атаманова. Так Атаманов, Шварцман и Хитрук соединились в гениальном образе Оле-Лукойе».
А вот выдержки из воспоминаний Леонида Шварцмана о работе над мультфильмом.
«Я и Александр Винокуров почти одновременно закончили художественный факультет ВГИКа. Я защитился в 1951 году, Александр Васильевич – в 1950. Но на «Союзмультфильм» я пришел первым. … После защиты диплома Лев Константинович Атаманов пригласил меня на фильм «Аленький цветочек», где я уже совместно с Винокуровым стал художником-постановщиком. …
«Александр Винокуров – замечательный человек. Он – фронтовик, потерял глаз под Сталинградом. А ведь быть художником с одним глазом – это, в общем-то, самое настоящее испытание! Но он сумел как-то наладить свою работу, свой быт, будучи с повязкой на глазу. Я уже не говорю о том, что Винокуров был замечательным живописцем. По-моему, самым ярким, самым талантливым живописцем среди нас, художников Союзмультфильма. Саша был добрым, очень отзывчивым и очень хорошим другом. И я счастлив, что так много лет проработал с Александром Винокуровым и Львом Атамановым. Я вспоминаю эти годы, пожалуй, как наиболее яркие, наиболее счастливые в моей работе на Союзмультфильме. Потому что Атаманов был тоже человеком удивительной доброты и высочайшей эрудиции. … В общем, мы с Сашей практически десять лет проработали вместе».
«Снежная Королева – это наиболее яркий, показательный фильм в нашей совместной работе. Естественно, в те времена (в 1955 году мы начали работу над фильмом, а закончили картину в 1957 году) даже помыслить о поездке за границу, в Данию, было полной фантастикой. И естественно, мы начинали работу над «Снежной королевой» со сбора того изобразительного материала, который был нам доступен.
Мы много времени провели в крупнейших библиотеках – Ленинской, Театральной, Исторической. Там мы просмотрели бесконечное количество книг, альбомов, иллюстраций и репродукций разных художников, которые могли бы нам помочь в создании антуража и духа этого, естественно, сугубо европейского фильма. Причем, по библиотекам мы ходили втроем, отбирая книги и обсуждая, что нам может пригодиться. Мы прямо там же рисовали, пытаясь что-то перенести на бумагу, хотя это и было довольно сложно.
Но главный сбор изобразительного материала прошел в Таллине. В те времена Эстония, Латвия и Литва были практически нашей собственной, пусть и советской, но Западной Европой, куда мы могли поехать, и где мы могли плодотворно поработать. В общем, мы провели примерно три недели в удивительно интересном старинном городке Тарту, Риге и, конечно же, Таллинне. Мы фотографировали, гуляли по городам, впитывали всю эту атмосферу Запада. Ведь та же Эстония и по духу, и по культуре, и по архитектуре очень близка и Дании, и Швеции. Особенно нас поразил Таллинн с его узкими улочками, лестницами и переходами. Нам все это очень помогло при создании изобразительного ряда «Снежной Королевы».
В Таллинне я стал работать над раскадровкой, которая легла в основу будущего фильма. Лев Константинович выражал свои пожелания по поводу буквально каждого плана, каждой части этой раскадровки, а я рисовал, уже конкретно намечая не просто сюжетные планы, но и даже персонажей будущего фильма (а нужно сказать, в фильме их задействовано очень много).
После Прибалтики, уже в Москве на «Союзмультфильме» мы стали работать над эскизами.
Кстати, на предыдущих фильмах (особенно на «Аленьком цветочке») у нас с Александром Винокуровым было, будем так говорить, разделение амплуа. Я занимался, в основном, персонажами и графическим воплощением. А эскизами планов, декораций и цветовой, колористической стороной фильма занимался Винокуров. Например, на «Цветочке» мною не было сделано ни одного эскиза. А вот в следующем фильме «Золотая антилопа» я уже, кроме персонажей, делал и часть эскизов».
«В «Снежной Королеве» наши с Винокуровым роли были уже более равномерно распределены. Например, некоторые персонажи разбойников были Винокуровские. А вот образы Снежной Королевы, маленькой разбойницы, атаманши, Герды, Кая, Оле-Лукойе стали моими. Декорации и фоны тоже были распределены между нами: я занимался городскими видами (площади и улицы, домики Кая и Герды), а Винокуров создавал «волшебную» сторону фильма – дворец Снежной Королевы, её пролеты на санях, домик старушки-волшебницы.
Так что «Снежная королева» нас полностью объединила. И очень многое в фильме было сделано и мной, и Александром Васильевичем Винокуровым. Такое настоящее творческое переплетение.
Конечно, самым сложным, но и самым интересным стал образ Снежной Королевы. Работа над созданием этого образа была очень трудоемкой и долгой.
Над образом Снежной Королевы я работал один. И в самой сказке Андерсена, и в сценарии был намеками начерчен образ загадочной прекрасной женщины. Очень холодной и очень рациональной. Это чувствовалось и у Андерсена, и в сценарии, написанным Львом Атамановым, Георгием Гребнером и Николаем Эрдманом. То есть женщина с холодным, ледяным характером. Ведь не зря она – Снежная Королева, которая жила в подобном себе ледяном дворце и в результате явилась виновницей того, что сердце Кая стало ледяным. И если раньше Кай и Герда были очень близки, то после того, как осколок зеркала попал в сердце мальчика, он тоже стал совсем другим, «ледяным» человеком. И вот все это мне хотелось выразить в образе Снежной Королевы – практически главного персонажа в фильме. Мне хотелось представить её не только такой прекрасной женщиной, но и показать её сущность, сотканную изо льда. Поэтому Королева  получилась как бы граненая, как будто вырезанная из глыбы льда. И вот это и стало моей, пожалуй, самой главной задачей. Мне хотелось передать сильную контрастность отдельных кусочков цвета, из которого лепился и создавался образ и ледяной колорит Снежной Королевы – от белого к глубоко-фиолетовому, через зеленоватые, голубые и синие тона.
Леонид Аронович Шварцман, декабрь 2011».
На каждом экране этот чарующий фильм идет с временной рассрочкой, т.е. можешь смотреть с самого начала или с одного из эпизодов. Увлекательно прыгать с экрана на экран, и, оказывается, вполне реально воспринимать сразу с двух-трех экранов.




Посередине, между этажами, в закуточке, идет фильм о Льве Атаманове, воспоминания родных.

Читайте также:

Маятник
Маятник Из крупных форм. Первым шел «Маятник». Это остросюжетный фантастический триллер со множеством персонажей. Сердцевина банальна. Любовь и ненависть. Любовь-ненависть. Любовь… И это на фоне мрачных со...
Дикарь
Дикарь Рассказ «ДИКАРЬ». Один из ранних и по сути – эротических рассказов. Впоследствии был написан другой вариант, «Честь за гранью бесчестья». Вроде все то же, такой же сюжет. Но в первом рассказе это н...
Вот такие у нас пироги! )))
Вот такие у нас пироги! ))) Как говорится, не могу молчать! Чудо из чудес -  во Владивостоке воплощается вековая мечта - строятся мосты, настоящие мегапроекты.  Все как всегда на Руси - уж мед, так ложкой!...
Головастики
Головастики В моих фотошоп-коллажах случаются идеи, рождающие целые вереницы, циклы картин. .................................................................................... Например, внезапно родилась ид...
Комментарии (5)
0 #
30 марта 2012 в 21:38 Рейтинг: 0
Озеркаливание холодом актрис в самом начале репортажа как то мне плоско. Ими телевидение перекармливает зрителя.
Дальше интересно, отличное у Вас увлечение ДраКошка.
ДраКошка #
30 марта 2012 в 21:47 Рейтинг: 0
Уфф!!! Как быстро откликнулась, птичка! 1eye А я давно не была. Даже смайлики новые появились. Такие же непонятные. Проводила сегодня дочку с внуком, продолжаю попутно смотреть по России-1 сериал  "Остров ненужных людей" - очень нравится.
Насчёт озеркаливания. Конечно, плоско - это всего лишь плоское фото. Это же ведь очень живая выставка. "Все, что движется". Тут надо сидеть или прогуливаться и всматриваться. Завораживает. С телевидением - ничего общего.
Интересно, что я подошла к пустому кадрику - и обнаружила, что это действительно зеркало. Настоящее...
Людмилочка #
30 марта 2012 в 22:59 Рейтинг: 0
Удивительно!
0 #
30 марта 2012 в 23:29 Рейтинг: 0
Понравилось!
Рось #
30 марта 2012 в 23:36 Рейтинг: 0
Спасибо, Дракоша! Очень интересная выставка и репортаж подробный smile

Сегодня ДР

Сколько нас?
  • 5062 пользователя
Кто онлайн?
Кто мы?
Сегодня день рождения: